Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

oldmom

Привет всем! Принимайте, в ваших рядах прибыло  :D
И сразу вопрос - литопсы литопсами, их сложно спутать с чем-либо, а вот у меня что за зверь? Не нашла похожего ни среди литопсов, ни среди конофитумов... Помогите, пожалуйста!
[smg id=65186]

Ugusha

oldmom, добро пожаловать!  helloy
Литопсы у вас, не сомневайтесь  yes

Н@т@ш@

oldmom, это самый что ни есть настоящий литопс!!!! Мы оооочень рады, что в наших рядах прибыло  present present present goodluck          Отвечу за Ugusha Да, все три, радуйся!
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Ugusha

oldmom, все три  yes
Голландцы? Пересаживали?

oldmom

Спасибо  present  present  present
Ugusha нет, не голландцы. Брала у любителя-профессионала "голенькими", без грунта. Сажала сама, грунт пока временный, т.к. через неделю-две все равно предстоит пересадка из-за переезда. Горшок, в котором они сидят - это 5.5 кактусный, т.е. это крошки совсем, малыши...
Голландцев тоже купила, повезло. Сидят сухими, не пересаживала, только корни на червеца проверила. Планирую везти без грунта и сажать уже на месте. Показывать-хвастаться буду уже на постоянном месте  confusion

Ugusha

oldmom, спасибо за подробности, всё понятно  present
Вы их пока не поливайте, хоть они и немного поморщились. Видно, что они свежепосаженные и земля немного влажная. Пусть сами возьмут необходимую влагу из субстрата.
Сухими, они легче переезд перенесут. Возможно и линять будут, но не будем забегать вперед :).
Удачного вам переезда и дальнейшей посадки на пмж.  goodluck

oldmom

Ugusha спасибо!!!  present Я еще семена купила фирмы Гавриш, буду пробовать себя в роли сеятеля  :D Но это уже в другой теме  tease  Вся в предвкушении  tease tease tease

Rimskiy

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на каком окне лучше содержать литопсов выбор стоит между восточным(находится на кухне там переодически бывает влажно и больше солнца) и западным(находится в спальне там меньше солнца но с температурой и влажностью получше)? На данный момент они у меня находятся на западном окне и вроде чувствуют себя не плохо, но есть мысль на следующий год перевести их на восточное или может не надо?

Н@т@ш@

Rimskiy, литопсы оооооооооооооооочень любят солнце и ветер. Это их естественная среда обитания. Мои стоят на кухне, на юго-восточном окне, окно открыто солнцу и ветру. Правда, антимоскитная сетка стоит. Но эти условия только для подросших сеянцев, крошек, которые у тебя всходят, на солнцепеке держать не надо. Светло, но не открытое солнце. Подросшим сеянцам и взрослым литопсам влажность роли не играет, они суперсуккуленты, обитатели пустынь.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Rimskiy

У меня на западном окне и сеянцы литопсов и сеянцы кактусов и один взрослый литопс один плейоспилос и штук 25 кактусов. Недавно попробовал вынести всех кроме последних сеянцев на улицу как раз была облачность думал будет все хорошо, но на второй день обнаружил морщинки на литопсе и на нескольких кактусах сразу занес их домой несколько дней думал поливать или нет у литопсов сейчас вроде период покоя но все же решился полил и он стал гладким и бодрым как и раньше он кстати голландец. Правда несколько сеянцев маммилярии пролифера(если я правильно определил) сгорели. А сейчас переносить как то боязно у нас жара стоит невыносимая.

Н@т@ш@

Rimskiy, может резкая смена условий так на них повлияла? Общеизвестно, что к новым условиям нужно приучать постепенно, особенно если раньше растеньки в таких условиях не находились. Это же для них стресс. Мои литопсы солнце и жару в 40 крадусов выносят прекрасно, а вот плейоспилосам такие условия не понравились, даже поджарились немного. А ведь они родные братья литопсам. В любом случае к перемене условий содержания нужно комнатные растения приучать постепенно, особенно к солнцу и жаре.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Rimskiy

Н@т@ш@, скорее всего. Из-за этого я и решил попробовать приучать их к другому окну или улице со следующего года у меня на восточном окне как раз зимой 10-15 градусов, а весной самые первые солнечные лучи там вот и будут постепенно привыкать или лучше сейчас их туда поставить и притенить?

Н@т@ш@

Rimskiy, да, правильно! Ставишь уже сейчас, притеняешь, но, по мере возможности, солнышка им понемногу даёшь -- погрелись чуть-чуть и снова притеняешь. Вот так они и станут привыкать, никуда не денутся  yes
У Наташи

Зло, излучённое тобой

дистира

Хотела всем напомнить, что с 15 июля по 15 августа(приблизительно) у литопсов начинается летняя стагнация( спячка). Взрослые литопсы не поливаем Ну если очень жарко - раз в неделю вечером можно побрызгать туманом( не чаще) В Подмосковье, допустим, сейчас дожди, значит и не поливаем и не брызгаем. Идёт рост (внутри) цветочных почек. 15-20 августа побрызгаем побольше, а на следующий вечер польём( но не так как-будто ливень прошёл) и будем ждать  :magnifying glass:  goodluck

Rimskiy

дистира а я раньше перестал поливать свой литопс где то в конце июня в начале июля, у нас жара стоит невыносимая и поливал его в это время 2 раза уж больно сильно он сморщивается может его пересадить в другой горшок, а то он в 5 сантиметровом сидит или лучше это сделать весной?