Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

Олегг может  :think: литопсами больше увлекаются, всё таки их 36 видов, 52 подвида да плюс ещё номера. А плейоспилосов только 6 видов и они идут как дополнение к коллекции, у них нет такого разнообразия, может поэтому и так мало фото плейоспилосов? И может они в домашних условиях цветут редко? А может и гниют чаще и не доходят да цветения  :think:

Олегг

Лейхтенбергий только один вид, но многие её имеют и "цветут" регулярно...

Илья Л

Здравствуйте!
Зашёл в цветочный магазин и приметил там литопсы. 6 штучек в одном горшочке сидят. Запали они мне в душу, решил купить.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли их рассадить сейчас или они до весны дотерпят?
И ещё обнаружил на двух литопсах трещенки (на втором изображении получше видно), это не страшно?
[smg id=91316][smg id=91317]

oldmom

Илья Л, с приобретением Вас!
Я бы пересаживать не стала, если есть возможность отправить их на зимовку, они вполне сытенькие, напившиеся  :D Трещинки на листьях от несвоевременного полива (а может и просто механические повреждения), с линькой уйдут  goodluck

дистира

Илья Л, а у вас есть куда поставить на зимовку, чтобы было 12-14гр.? А если рассадить есть ли горшочек и земля какая, есть ли крупный песок и есть ли свет куда поставить литопсы после пересадки?

Илья Л

дистира, на окно  могу поставить, но мне кажется там сквозняк и их продует. Про горшки, песок и субстрат я прочитал, но покупать пока не стал, решил на форуме сначала совета спросить.
oldmom, , спасибо!
Отправить на зимовку, тоесть в место попрохладнее поставить и не поливать?

Rimskiy

Илья Л,  если есть посуда и хороший грунт то можно спокойно пересадить, но главное не поливать. И если решите пересаживать, то когда будете разделять растения, земляной ком лучше не мочить, а делать все на сухо.

Илья Л

Rimskiy, спасибо!
А они под землёй соединены?
Как их можно безболезненно разъединить, чтобы не навредить им?
Извините, я просто раньше цветов не держал, это мои первенцы, так сказать. :)
Rimskiy, а как думаете, что лучше, всех в один горшок или каждый в свой?

Rimskiy

Нет они не соединены и корни у них не большие (это несколько молодых растений). Шебуршить ком не бойтесь, просто аккуратненько по чуть чуть развалите его в сыпучий вид. Можно взять горшок такого размера чтоб между растениями и между растениями и стенками горшка было по 1-2см но желательно не больше.

А это на ваше усмотрение, если есть возможность можете посадить в разные. Если вдруг с одним что нибудь случиться то не придется рассаживать. Вместе конечно красивее, но удобнее лично для меня чтоб все растения были отдельно. У меня несколько литопсов сидят по двое и по трое, посуда крупноватая была.

дистира

Илья Л, я бы посадила всех в один горшок: и освещать удобно и поливать и смотрятся интересней. Обратите внимания на пост 421 стр 29 А сквозняков литопсы не бояться, если они сухие  mosking

Илья Л

дистира, вот так и сажать как в 421 показано?

дистира

Илья Л, расстояние между литопсами при посадке половину их диаметра не меньше, больше можно.  goodluck после пересадки под лампы можно не ставить, на недельку куда-нибудь в полутень. Когда пересадишь - покажи  :magnifying glass:

Asya-Basya

вот таких "бегемотиков" я сегодня купила)
[smg id=93015]

Хойя

Asya-Basya,  какие они у Вас красавчики!!!! Удачного роста! present present present

Ugusha

Asya-Basya,  последний пост перенесен в тему - Линька литопсов.