Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Nyaka

Сколько же нужно растить литопс до 1 см. в диаметре? 

В 2 месяца сеянцы выглядят очень маленькими (Lithops sp.):
[smg id=96040]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Rimskiy

Nyaka, у меня сеянцы посева 4.06.12 самый толстый почти сантиметр диаметром, а самые маленькие миллиметра два три.

дистира

Nyaka, у меня мартовский посев 12г. от 1см до 0,7, а первый посев октябрьский 11г. точно около 1 см. Они ведь тоже как и люди - кто высокий, кто коренастый, кто худенький, кто полный. Голландцы не говорят, чем они свои пичкают, что они у них вырастают такими  helloy большими, хотя и у них продаются годовалые маленькие, я покупала, многие погибли. А ваши скоро линять будут, обратите внимание, что они вроде как в крапушках стали - это первый признак скорой линьки, но это бывает только с семядольными листьями и не у всех. Удачи в линьке goodluck

Anna.Rt

Доброго времени суток! Пожалуйста подскажите, что с литопсом!

Уже недели 2 как стал сморщиваться и мягчать потихоньку. Я не поливала его месяцев 5, т.к. период покоя, иногда опрыскивала на ночь. Может он замёрз на подоконнике, он как раз крайний в горшке? Корни абсолютно сухие. Но, сдаётся мне, что гниёт корневая шейка.. Корень скрюченный уже был при покупке, но с таким корнем он у меня даже 1 раз полинял и прожил год.
Нельзя ли моего питомца как-нибудь спасти, укоренить заново? Срезать гниль, как писала здесь на форуме elen.cactus, или в случае с моим литопсом так нельзя(если он действительно замёрз)?
[smg id=159474]

Rimskiy

Anna.Rt,  а как внутри он выглядит, может там новые листья растут?

Anna.Rt

Вообще, не похоже,чтобы он собирался линять, т.к. мои другие питомцы сейчас в линьке и выглядят совершенно иначе. Попробовала раздвинуть листики пинцетом - не поддаются! Раздирать я не стала.

дистира

Anna.Rt, ну дела  thinks похоже ваш литопс погиб и спасти его уже не удасться
Цитата: Anna.Rt от 23 января 2013, 15:31:40Я не поливала его месяцев 5
скажите, а где он стоял и как его, допустим, могло морозом ударить - окно ли приоткрыто или форточку проветривали или как? Т.е. вы его не поливали с сентября месяца( 5 мес.) , но в это время на родине начинается весна, прошли небольшие дожди и литопсы зацветают, а вы его не поливали совсем. Период покоя у литопсов начинается с ноября и по конец февраля( в центральном регионе), потому что ноябрь- самый тёмный месяц( если я не ошибаюсь). Если вы его ещё и опрыскивали да подморозился.. Потом опрыскивать летом нужно на ночь, а осенью-зимой с утра. Ещё. Когда сажаете литопс надообязательно сажать так, чтобы корень шёл строго вниз. Цитирую совет известного заводчика литопсов " Если длинный (стержневой) корень загнётся (при пересадке), то литопс будет умирать медленно" и он обязательно погибнет рано или поздно. УвыAnna.Rt, ваш литопс не спасти. Сочувствую

Anna.Rt

Ночью на подоконнике, где он стоит, +13-15С.
А если корень здоров, то от корня  новые листья расти не станут? (читая о литопсах, нигде такого не встречала). Или такой скрюченный корень сам по себе отмер?
Насчёт скрюченных корней. Возможно ли как-то выпрямить и спасти те камушки, у которых корни немного загнуты,но они ещё выглядять бодро, т.е. если пересадить их как нужно, они в будущем не погибнут от того,что их корни были когда-то загнуты?

*Посоветуйте пожалуйста подробную литературу о содержании литопсов (Маккалистера читала)*

Rimskiy

Anna.Rt, если честно корень на здоровый не похож на мой взгляд, но попробуйте посадите его может что то да получиться.
Цитата: Anna.Rt от 23 января 2013, 16:07:37Насчёт скрюченных корней. Возможно ли как-то выпрямить и спасти те камушки, у которых корни немного загнуты,но они ещё выглядять бодро, т.е. если пересадить их как нужно, они в будущем не погибнут от того,что их корни были когда-то загнуты?
Мне кажется не погибнут.

oldmom

Anna.Rt, я теоретически, т.к. практики маловато, ок?
Литопсы легко отращивают корни, буквально за неделю, это все знают.
Я когда свои литопсы перевозила, я им грунт счистила весь, вместе с корнями, могу фото поискать  :look: Они сейчас вполне даже здоровы, частично линяют  confusion
Следовательно- ИМХО, разумеется- можете отломать этот сухой корешок с чистой совестью, посадить получившееся в нужный грунт, и попробовать отпоить его до нужного состояния. Все ж лучше, чем просто выбросить  present goodluck
ПыСы нашла фото, обратите внимание на корни второго ряда, точнее их отсутствие  :D

дистира

Цитата: Anna.Rt от 23 января 2013, 16:07:37Насчёт скрюченных корней
Anna.Rt, я не думаю, что остальные корни уж такие скрюченные, просто этот когда стал "гнить" - корень видно и повело. Потом, если литопсы сидели все вместе при одинаковой тем-ре, а погиб только этот, а другие живы - тогда это точно не мороз. Единственное что хочу посоветовать - следите за остальными каждый день, будем надеяться что это гниль не передастся по корням. Когда литопсы пролиняют, тогда попробуем их пересадить и посмотрим что с корнями у других, а сейчас просто посматривайте. Делаем выводы: литопс у вас не замерз, он сгнил или какая-то инфекция уже была, от неё он и погиб, у меня тоже так же было(найду - сброшу ссылку в личку) Жалко вы не писали как давно он у вас. Второе - нельзя мезы во время зимней спячки брызгатьвообще ни утром ни вечером - сгниют( просто этот слабее оказался) Период покоя в центральном регионе с начала ноября по конец февраля. Во время посадки и пересадки корни надо подрезать со всех сторон около 1 см и сажать так, чтобы корни не перекручивались. (Насчёт литературы поищу и сброшу ссылку в личку, а ведь я где-то писала где можно купить книгу Хаммера" Литопсы - богатство дикой природы"  :think:)

Rimskiy

дистира, вроде на гниль не похоже, он же жесткий если я правильно понял.

дистира

Rimskiy, его можно посадить, посмотреть что будет, обтрусив ему корешки как пишет oldmom, , но я больше чем уверена что он сгнил. А гниль бывает и сухая и мокрая , рассеянная гниль. Это, я думаю, произошло от того что Анна опрыскивала их при тем-ре 12-15 гр., а в нём изначально сидела какая-то инфекция. Голландцы очень тяжело приспосабливаются к домашним условиям, скажем так - у него был ослабленный иммунитет. ( вечером в своей теме покажу почти такой же предпоследний от Уве, так и не смогли прижиться, а голландцы здравствуют)

Anna.Rt

Спасибо большое всем за отклики и дельные советы! :)
Буду дальше постигать науку литопсоводства!
Дистира, этот литопс у меня чуть больше года, даже линял, а вот этой зимой не начал.

дистира

Anna.Rt, у меня тоже вот этот жил долго( года три) [smg id=36188] а сгнил от обильного опрыскивания, но я брызгала от какой-то бяки. Можно сказать передозировка воды была, все выжили, а он сгнил.  Видно светлое пятно, и обрезка и др. меры не помогли.  Мезы если начинают гнить-сохнуть - ничего не поможет, увы. Но ведь мы на ошибках учимся. goodluck