Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Anna.Rt

Всем привет!
Как думаете, можно уже литопсы на застеклённый балкон выставить и оставлять их там на ночь? Ночью примерная температура на балконе 15 +/- 2 градусов? Не впадут они в спячку опять? Долиняли окончательно в марте, стояли под лампой при температуре 25-27 (на балконе днём столько же).

Rimskiy

Anna.Rt, мне кажется лучше не надо, сейчас период роста, в спячку врядли впадут, а вот загнить запросто могут при низких температурах.

Anna.Rt

Rimskiy, спасибо, тогда, правда, воздержусь, хоть поливала 4.04.
А вот насчёт загнивания и, собственно, полива. У меня все долиняли до сухой шкурки в марте, какие-то в начале, какие-то в середине. После пары опрыскиваний с интервалом примерно 4 дня, полила литопсы из клизмы объёмом 25 мл раза полтора(вода с низу горшка не вытекла, но субстрат промок хорошо), горшки глинянные, так что половину влаги они на себя взяли (горшок был снаружи влажный). На сегодняшний день полила их 2 раза. Перечитала тему и расстроилась, что не так поливаю, т.к. многие пишут,что первый полив в мае, когда стабильно тепло. А я подумала, раз у меня под лампами стоят и днём у меня 25, а ночью 18-20, то можно начать поливать.. Rimskiy, скажите, не навредят литопсам мои эксперименты?

Rimskiy

Если честно я не очень опытный и сам тоже не ориентируюсь по времени. У меня тепло стало я начал всех немного поливать, первый раз полил уже с месяц назад. Пока все нормально. Не поливал только последние две недели пасмурно и холодно было.
Думаю все будет нормально т.к. поливали вы очень мало, но смущают меня ваши глинянные горшочки, влагу они задерживают, а это для суккулентов не очень хорошо.

Anna.Rt

Так, нет, горшки наоборот впитывают и со своей поверхности уже испаряют. У меня жара-то какая - градусов 25-27. По-моему, у Хаммера читала, что лучше литопсам глиняные горшки, не лакированные.
Один у меня сморщился чуть-чуть с одного бока, вчера я его полила слегка, он пока никак не отреагировал. Да и морщинистость эта какая-то непонятная..На ощупь твёрдый.

Rimskiy

Глина плохо испаряет влагу. Особенно если вы проливаете грунт полностью, то в глинянном горшке задерживается больше влаги чем в пластиковом. А у Хаммера вы не учли климат, там на много суше чем в средней полосе России.

Anna.Rt

Anna.Rt

Приехали ко мне литопсы с Украины yahoo
Вот теперь думаю, можно ли их в один горшок сажать:
Malachit x Fullegreen
C 351a FH, BE
Rushiorum
Karasmontana lateritia
Cоle 042
Leslie C 341
Dorotheae
Уважаемые литопсоводы, подскажите, как их можно скомпановать?

Rimskiy

Anna.Rt, а покажите фото растений, очень хочется посмотреть!
Я б не стал их вместе сажать если вдруг один заболеет, то ухаживать не очень удобно.

Anna.Rt

Rimskiy, я согласна, что не удобно ухаживать, но просто их всего 7 штук (один двухголовый правда) и все разные.
Если я правильно помню, то некоторые виды литопсов имеют некоторые различия в содержании, а, соответственно, некоторые схожесть, может как-то по этому принципу скомпоновать, ну 2-3 горшка, а не 6? Но, к сожалению, а о различиях/схожести содержания для этих литопсов ничего не нашла.
Rimskiy, может вы что знаете?
Кстати, на некоторых корешках есть что-то очень похожее на плесень - корешок какой-то мохнатый чем-то белым.. Оборвать, присыпать углём что ли :think:
[smg id=110124]
[smg id=110125]
[smg id=110126]
Размер примерно с монетку 50 коп. у всех (извиняйте,забыла положить для сравнения)

Asya-Basya

Anna.Rt, Анна, карасмонтана прелесть! всем быстрой адаптации!

Anna.Rt

Asya-Basya, благодарю!
Очень хотелось бы, что эта красота не загнулась у меня, как это по обыкновению делали голландцы. Я уже 3-ий год болею литопсами, но "чувствовать" их пока не особо умею. Вообщем, остаётся надеяться и верить.

Asya-Basya

Anna.Rt, а эти именно на Украине выращены?

Anna.Rt

Цитата: Asya-Basya от 27 апреля 2013, 00:14:51а эти именно на Украине выращены?
Да, у коллекционера заказывала. В теме "Аизовые - где приобретать?" я оставляла ссылку.

Asya-Basya

Anna.Rt, значит приживутся) хотя у меня и голландцы колосятся) покажу на днях своих перелинявших)