Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Asya-Basya от 27 апреля 2013, 00:18:55значит приживутся)
хотелось бы)

Цитата: Asya-Basya от 27 апреля 2013, 00:18:55у меня и голландцы колосятся) покажу на днях своих перелинявших)
значит, между вами уже полное взаимопонимание yes
Марин, они у тебя под лампой стоят весь день или досвечиваешь? Если досветка имеет место быть, расскажи как, когда и сколько!
Жду фото твоих перелинявших!

Rimskiy

Anna.Rt, если есть проблемы с выращиванием, то сажайте каждый отдельно.
Уход очень прост, полив весна и осень раз в две недели(только в солнечную погоду), летом и зимой сухой покой, зимний покой в холоде. И никакой жалости, и не старайтесь из них пока всякие садики делать, сначала подружитесь.
Очень хороший способ чтоб литопсы лучше расли, найти себе другую цель. Посейте семена и пока будете вокруг них бегать, будет меньше внимания на литопсы, вот и не залюбите.)))

Anna.Rt

Rimskiy, жалости как раз у меня к ним нет )) Мне коллекционер,у которого я брала свой первый литопс, сказал что поливает свои 3 раза в год! И всё! Ну, я немного попереживала за них,что они бедные так мало пьют, почитала и решила последовать совету коллекционера: он же их выращивает таки! В итоге у меня и он, и несколько голландцев засохли, а остальные я обильно полила - испугалась,что тоже засохнут, а они сгнили. Вот мой первый печальный опыт с литопсами. ;D
С остальными уже чудеса всякие происходили : то живут,растут,линяют, потом бац и сгнили, вернее завяли!
А потом уже пришла на этот форум и учитываю мнение бывалых, конспектирую, пробую "понимать" литопсы.
С садиками был у меня неудачный опыт 2 раза. Теперь, просто если есть кучка купленных голландцев, ну штуки 3-4 посажу вместе, в плане экономии горшка-места))
Цитата: Rimskiy от 27 апреля 2013, 07:47:47
полив весна и осень раз в две недели(только в солнечную погоду), летом и зимой сухой покой, зимний покой в холоде
Да, как раз стараюсь этих правил и придерживаться. Спасибо)

Rimskiy

Anna.Rt, а вообще надо ориентироваться на свои ощущения! Я вот если и поливаю, то полностью грунт не проливаю как советуют многие, мне проще почаще но по чуть чуть, хотя может и это не правильно. Но пока проблем вроде нет ttt

Anna.Rt

Цитата: Rimskiy от 27 апреля 2013, 10:56:45а вообще надо ориентироваться на свои ощущения!
Я вот пытаюсь как раз:) Тоже не проливаю,чтобы из горшка капало, но промачиваю обильно (пока погода не устоялась - 1 раз в месяц).

marinka_aman

У меня появились литопсы yahoo спасибо Ирине Дистире
Вот такие они после распаковки [smg id=110157] внизу справа слабенький и шейка у него водянистая...думаю- не жилец, садить не стала со всеми...
Пока все отмокали в теплой подкисленой воде я в горшок насыпала дренаж -камушки, как советовала Ира слоем 2 см. Вот только я не спрсила почему камушки, а не керамзит?  Это интересно, но не важно...камней у меня завались!!! [smg id=110158]
Грунт из песчаной почвы + % 10 перегноя+ крупный песочек с камушками и битым кирпичем, без торфа... [smg id=110159] вот после отмокания [smg id=110161]
Подсушила минут 30 и убрала остатки старых листиков...опыта никакого dash так боялась отрывать- отрезала ножницами...
Вот так посадила- грунт до корневой шейки, потом 0.5 см. песочка крупного с камушками [smg id=110163] и сверху в один слой камушки для красоты... [smg id=110164]
Вот сейчас вспомнила- Ирина советовала сверху камушков около сантиметра...а у меня меньше вышло  :think: [smg id=110166] пока не поздно может что- то исправить?

Siena

Цитата: marinka_aman от 27 апреля 2013, 13:57:32пока не поздно может что- то исправить?
Марина, так у тебя же еще песочек сверху и эти декоративные камушки, мне кажется, этого достаточно!  :)
Очень красиво смотрятся, мне нравится!  O0 tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Rimskiy

marinka_aman, камни сверху лучше убрать, они будут мешать следить за влажностью почвы. Замачивали вы растения тоже зря, надо было на сухую почистить, теперь долго не поливайте, хотя бы с неделю. И слишком большой горшок, надо сажать так чтоб между растениями было расстояние равное диаметру растений. В этот горшок можно в два-три раза больше литопсов посадить.

marinka_aman

Rimskiy, они оказывается тесноту любят? Камушки уберу ( скрепя сердце  :D)
А поливать, да...я и хотела не раньше недели... thankyou

Rimskiy

marinka_aman, дело не в тесноте, такое количество грунта долго просыхает, смотрите сами, мои тоже в не таких уж и маленьких горшочках стоят, пока нормально.

marinka_aman

Rimskiy, спасибо, я думала, что они тесноту любят...а проблема в том, чтоб не залить оказывается...
Буду блюсти...
По моему вы давали совет- купить другое растение, чтоб литопсам внимания меньше было  ;D
Я очень рада, что они у меня появились :girl_in_love:

Siena

Цитата: marinka_aman от 27 апреля 2013, 18:37:44купить другое растение, чтоб литопсам внимания меньше было
Марин, лучше заняться адениумами, поудобрять их, попересаживать... ;D
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Rimskiy

marinka_aman, можно другое растение, для меня это посев семян. В прошлый посев выжила имитария, конофитум потому что много всего посеяно было и внимание было рассеяно на всех, а недавно решил остатки семян имитарии досеять, взошло как и в прошлый раз одно растение, но т. к каждый день смотрю и думаю не растет, рука сама тянется опрыскать в результате сгноил :'(
Мой вывод лучше сеять всего и много так выживаемость лучше)))

Anna.Rt

marinka_aman, поздравляю с пополнением! Очень-очень симпатичные зеленушки!

Цитата: Минск-Siena от 27 апреля 2013, 19:28:33лучше заняться адениумами, поудобрять их, попересаживать...
Минск-Siena права, адениумы прекрасно отвлекают от литопсов!  :D

Anna.Rt

Rimskiy, а примерно, сколько времени литопсы можно не сажать и хранить в вытащенном из горшка виде? А то никак не могу найти подходящие горшки для своих новых.