Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Rimskiy

Anna.Rt, они по месяцу с голыми корнями едут из различных питомников к новым владельцам и ничего)))
Главное чтоб это были не крошечные сеянцы.

Rimskiy

10 мая зашел в цветочный магазин, единственный на весь наш городок куда иногда привозят аизовые. Завоза нового не было, из литопсов стояло только одно растение(у меня такое есть, покупать не собирался), продавец посмотрела на меня, потом на сморщенный литопс(в этом магазинчике перестали поливать кактусы и суперсуккуленты по моей просьбе, теперь они там не гниют) и предложила мне его забрать бесплатно, сказала что у него не товарный вид)))
Домой привез, оказалось что корни от долгой сухости полностью отмерли
[smg id=113134]
поставил на влажны песок укоренять.
Сегодня решил поднять чтоб проверить корешки :magnifying glass: а он уже держится за песочек  yahoo
Кстати внутри видно развиваются две головы, без полива в теплом магазинчике он простоял с зимы.

Anna.Rt

Rimskiy, поздравляю! Спасённый литопс непременно отблагодарит вас хорошим ростом и цветением  :)
Цитата: Rimskiy от 13 мая 2013, 21:09:42
предложила мне его забрать бесплатно, сказала что у него не товарный вид)))
хорошо, что отдали, а то в некоторых магазинах лучше выбросят, чем отдадут в добрые руки на выхаживание.

Rimskiy

Anna.Rt, спасибо, я очень обрадовался когда она его мне предложил, жалко было литопс)
Там продавец-хозяйка хорошая, она меня уже знает, и всегда советует только хорошее.
По моей просьбе и титанопсис и фритию привезла)

дистира

Rimskiy, я желаю скорейшего укоренения. Какая приятная хозяйка магазина, умница, прислушалась даже к твоим советам и не поливает мезы, наилучшие ей пожелания в цветочном бизнесе( передай, может ещё что подкинет yes). Держи в курсе с укоренением, у меня тоже два сидят, но пока ещё не смотрела, терплю. У меня в перлите и прикрыла пластиковым дырявым стаканчиком.

Rimskiy

дистира, мне кажется уже начал укоренятся, поднять и посмотреть не получилось за грунт держится)))

Лемурчик

дистира, Ира, вот твой литопс carasmontana "Lateritia" ( я правильно определила?): [smg id=113336] Вроде у него двойня появилась после линьки, но не очень хорошо развилась.  :'( Что мне сделать сейчас? Отрезать старые кожурки?  :think:
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Rimskiy

Лемура, я б на твоем месте, убрал бы с поверхности камушки, просушил грунт (если влажный), и держал бы его построже. Можно срезать старые листья.

Лемурчик

Rimskiy, грунт сухой. А как выдрать остатки цветка из серединки? Он прочно сидит.  :think:
"Джунгли Лемурчика"

Rimskiy

Цветок выдерать не надо, у одного моего литопса тоже засохший цветок, сколько не пытался так и не смог выдернуть.
А что с меньшей головой она какая то белая?

Лемурчик

Rimskiy, не знаю, что с ней. Посмотрю потом с лупой.  :magnifying glass:
"Джунгли Лемурчика"

дистира

Лемура,  сочный лист оторви, как высохнет, через день-два - полей, надо чтобы корни начали работать. Цветок пусть пока торчит, потом маникюрными ножницами срежешь. И что-то мне правый не нравится. Вот мои обрезанные, ещё не высохла шкурка, да и ладно, надо чтобы корни заработали и они расти стали, а шкурка потом высохнет [smg id=113653] вот моя карасмонтанная полянка, те, что вкривь и вкось - это разделившиеся на двойню, они потом выровняются [smg id=113654] А вот по этому видно вся накачка голландская, этот литопс пролинял( я ему помогла) и вот явно лезет след. пара [smg id=113655] Сегодня рвать не буду, завтра работаю, а послезавтра посмотрим, но там явно след. листья. Ну разве может литопс линять второй раз через месяц? Чем же его настимулировали-накачали беднягу, а мы плачем, что после пересадки гниют.

Rimskiy

дистира, это они у тебя сейчас линяют?  :o
Мои уже все без старых листьев сидят!

дистира

Мои старожилы все пролиняли [smg id=113691], а это свежекупленные голландцы. А у тебя нет два-раза-линяющих?

Rimskiy

дистира, два раза линяющих нет, новенький тоже линяет. И малышня массово линяет, уже месяца два.