Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Rimskiy

Nyaka, я считаю можно у всех голландских аизовых(и кактусов) корни не мыть, а чистить на сухую. На данный момент после этой процедуры у меня растения гибнут не часто. А вот при не правильном поливе иногда случается(((

Rimskiy

Asya-Basya, валенок на сухую очень хорошо очищается. Частичная, да и полная потеря корней аизовым не смертельна.

Asya-Basya

Rimskiy, видимо нам с тобой разные валенки попадались, мой отламывался с корнями(( да и мучнистого червеца я так вывела

Anna.Rt

Nyaka,  я тоже всегда промываю корни голландцам, насухо промокаю салфеткой,а потом 1-2 дня сушу.

Rimskiy

Может конечно мне везло с мучнистым червецом, а вот отмачивать у меня и не получается. Держать корни по несколько часов в воде не охота, а быстрее они не отмокают. Мне привычнее аккуратно пальцами, по чуть чуть разломать ком. Без корня остался только один литопс, который так долго стоял в тепле без капли влаги, что корни просто отмерли от засухи. И кстати, этот литопс хорошо сейчас себя чувствует, растит корни и две пары листьев.

Asya-Basya

Rimskiy, я отряхиваю всё возможное, а потом беру за тельце и полощу в тёплой воде с марганцовкой, всё отмывается)
пы.сы. видел, как плейсы твои у меня выросли?

Anna.Rt

Rimskiy, я тоже не вымачиваю часами. Сначала очищаю в ручную от торфа, потом промываю в растворе марганцовки корешок.

Asya-Basya

Anna.Rt, и пока промываешь-всё лишнее и отваливается? правильно?

Rimskiy

А я очищаю в ручную все хорошо, и сразу сажаю в сухой грунт. Жду несколько дней, а потом поливаю. И все!
Пы.сы. Asya-Basya, видел, красавцы!

Anna.Rt

Цитата: Asya-Basya от 11 июня 2013, 20:10:46и пока промываешь-всё лишнее и отваливается? правильно?
всё правильно yes отмывание помогает избежать излишнего отрывания мелких корешков.

дистира

Когда мы были у Лапшина я видела плей-сы отмытые, лежат сушаться корешками вверх mosking. Я тоже всегда промываю, отламываю грунт с корнями (ласково), полоскаю, сушу часа 2  и сажаю. Каждый сам выбирает как ему удобно goodluck Я считаю, что если он залит в магазине - хоть в сухую, хоть в отмывку - всё равно сгниёт.

Nyaka

Мои литопсы только поступили в магазин, благо их ещё ни разу не поливали. Я промыла под краном корни очень быстро, не более 2-х минут на каждый литопс ушло.  :think:

Планирую посадить (всё таки завтра уже) в смесь просеянной терра виты и песка (50 на 50 %), сверху мелкие камешки.

Плошка-горшок всего на пару сантиметров глубже корней. 

Горшок глиняный, как пиала, довольно тонкий. Но почему-то внутри слегка глазированый. Подойдёт такой?

Ещё когда вытаскивала литопсы из старых горшков, один маленький немного треснул около основания  :-\. Обработать ранку или так оставить?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

дистира

Цитата: Nyaka от 11 июня 2013, 22:27:24Плошка-горшок всего на пару сантиметров глубже корней. 
а дренаж ты учла? Сколько см.горшок?
Цитата: Nyaka от 11 июня 2013, 22:27:24Горшок глиняный, как пиала, довольно тонкий. Но почему-то внутри слегка глазированый. Подойдёт такой?
yes

Anna.Rt

Цитата: Nyaka от 11 июня 2013, 22:27:24как пиала
т.е. горшок мелкий? сколько см в глубину?
Цитата: Nyaka от 11 июня 2013, 22:27:24Ещё когда вытаскивала литопсы из старых горшков, один маленький немного треснул около основания  :-\. Обработать ранку или так оставить?
я бы подсушила ранку и всё, или присыпала толчёным углём слегка, если ранка достаточно большая.

Nyaka

Про дренаж я забыла совсем  thankyou

Горшок 6,5 см глубина, самые длинные корни 4 см.

Корни у большого - как мочалка, нет одного ярко выраженного (около 10 корней равной толщины). У маленьких литопсов - корни как морковка и в виде двузубой вилки.

Вместе с магазинной землей убрала старые засохшие листья.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka