Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Anna.Rt

Цитата: Nyaka от 11 июня 2013, 22:40:46Горшок 6,5 см глубина, самые длинные корни 4 см.
маловат будет, дренаж надо же на треть горшка брать.
я свои литопсы сажаю в глубокие горшки, т.к. уже имела не очень удачный опыт выращивания мелких горшках (может и потому, что это были первые мои литопсы..) - не росли они у меня и корни как-то странно себя вели, загибался основной корешок от того, что тесно было. Не помню точно, но вроде у Хаммера читала, что в мелких горшках литопсы стремятся к уменьшению своих размеров, а в крупных - наоборот. Плюс ко всему, мне кажется, если есть куда расти корням, растению комфортнее будет, всё таки литопсы - пустынные растения и корни у них идут вглубь.
у меня вот такие горшки по глубине:
[smg id=117568]

дистира

У меня горшки квадратные 8 см, а из магазина "всё по 37" 7,5 см, там группа из 5 литопсов

Wolfffy


Rimskiy

Wolfffy, красивые, но вот грунт им желательно бы сменить на более подходящий.

дистира

Wolfffy, славные ребята tender. Расскажите вы их как рассаживали? И почему 4 вместе в серёдке сидят? Не будет ли им тесно?

Wolfffy

Цитата: Rimskiy от 13 июня 2013, 11:06:38
Wolfffy, красивые, но вот грунт им желательно бы сменить на более подходящий.
у них грунт для кактусов  :o а какой нужен?


Цитата: дистира от 13 июня 2013, 12:13:49
Wolfffy, славные ребята tender. Расскажите вы их как рассаживали? И почему 4 вместе в серёдке сидят? Не будет ли им тесно?
вы думаете им тесно? предыдущих литопсов я сажала на расстоянии, они все ссохлись, вот думаю в тесноте им лучше будет. или нет?

Буду рада вашим советам.  :-\

Anna.Rt

Wolfffy, симпатичный у Вас садик, яркий такой  tender
Цитата: Wolfffy от 13 июня 2013, 16:01:00у них грунт для кактусов  :o а какой нужен?
грунт для кактусов и суккулентов (не "Сад чудес", он очень торфянистый) + листовая земля + песок + крупный речной песок (диаметром 2-3 мм). Пропорции 1:1:1:0,5. Обязательно дренаж из камешков на треть горшка, а под корневую шейку (попка литопса) насыпать крупного речного песка, чтобы избежать долгого контакта влажной почвы с телом растения, что чревато загниванием. Покупную землю лучше просеять от торфяных палочек, ворсинок и комков через сито (например, детское для песочницы). При посадке следите,чтобы корни не загнулись - корень должен смотреть строго вниз. После пересадки дней 5-7 не поливать.
В теме всё подробно описано, почитайте, здесь много интересного  yes
Цитата: Wolfffy от 13 июня 2013, 16:01:00
вы думаете им тесно? предыдущих литопсов я сажала на расстоянии, они все ссохлись, вот думаю в тесноте им лучше будет. или нет?
Тесно будет, когда начнут расти. Предыдущие ссохлись скорее по другим причинам, нежели теснота :think:

Wolfffy

Anna Rt да ссохлись наверное по другой причине.
Хорошо, что подсказали с землей, как раз на след неделе еще литопсов подвезут, тогда всех сразу и посажу в нормальный горшок  present

Anna.Rt

Цитата: Wolfffy от 13 июня 2013, 16:45:50как раз на след неделе еще литопсов подвезут, тогда всех сразу и посажу в нормальный горшок 
А эти литопсы у Вас давно живут? Сколько? Как Вы их поливаете?
Я бы те, которые должны подвезти, не спешила сразу к уже имеющимся сажать. Всегда надо выдерживать карантин до пары недель, а то мало ли что на литопсах живёт. Мне вот два раза клещика привозили, и проявлялся он через неделю-полторы..
Разделите лучше на 2 горшка - старые и новые. Это моё мнение, может кто ещё что-то посоветует.

Rimskiy

Wolfffy, а на мой взгляд лучше каждому растению свой горшок(если вдруг с одним растением что-то случиться Вам будет проще заниматься его лечением), а грунт самому лучше составить, взять песка размером 1-3мм и добавить туда процентов 20 земли. И горшки надо маленькие, в них залить растение намного сложнее.

Anna.Rt

Wolfffy, Rimskiy прав. Для повышения выживаемости в руках новичка каждый литопс лучше сажать отдельно. Если есть такая возможность (есть горшки и есть место), то стоит воплотить этот совет. Если нет, то рассадить маленькими кучками по 3 шт. Случись что с каким-то из литопсов, отсаживать от него всех остальных или выкапывать его - весьма хлопотно, тем более, потревожите всех участников композиции.

Wolfffy

Ребят, спасибо вам большое! на других форумах месяцами не отвечают!!! вы супер!  tender живут они у меня с 1 июня, заказывала на кактус портале. место то есть, в принципе можно и в маленькие горшочки рассадить. еще заказала себе семена, буду руководствовать вашими советами в темке. а чтобы не залить я поливаю нижним поливом. эти еще ни разу не поливала.

Rimskiy

Цитата: Wolfffy от 13 июня 2013, 18:35:05а чтобы не залить я поливаю нижним поливом
Wolfffy, залить можно любым поливом, тут главное не способ, а кол-во воды, частота полива и окружающая температура и влажность.

Anna.Rt

Wolfffy, начните с опрыскивания водяной пылью за 1-2 до полива, потом поливаете - начальная доза 25 мл (детская клизма из аптеки, самая маленькая). Старайтесь наблюдать за литопсами: сморщились/нет. Я свои по первой всё щупала мягкий или нет на предмет гниения, потом забила на это дело. А один литопс мне сам подсказывает, когда его поливать - морщится, а полью разглаживается. Мой летний режим лично для него раз в 2 недели, для других реже (около месяца).
При поливе важно какая у вас температура окр. среды днём, а какая ночью. Напишите.

Wolfffy

Цитата: Anna.Rt от 13 июня 2013, 18:56:14
Wolfffy,  Мой летний режим лично для него раз в 2 недели, для других реже (около месяца).
При поливе важно какая у вас температура окр. среды днём, а какая ночью. Напишите.
ничего себе, я думала 1 раз в месяц надо поливать! сейчас днем 25-27, ночью 12-15, в июле и августе жара будет 35-37 днем, ночью 18 yes

Похожие темы (5)