Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Wolfffy от 13 июня 2013, 19:04:15сейчас днем 25-27, ночью 12-15
12 ночью - маловато будет, при поливе и такой температуре, литопсы могут загнить. Лучше не рисковать, а сделать потеплее ночь, 16-18.

дистира

Цитата: Anna.Rt от 13 июня 2013, 18:56:14Мой летний режим лично для него раз в 2 недели, для других реже (около месяца).
Anna.Rt,  я не поняла - один литопс ты поливаешь (приблизительно) раз в 2 недели, другие раз в месяц?
Wolfffy,
Цитата: Wolfffy от 13 июня 2013, 18:35:05эти еще ни разу не поливала.
т.е. с 1июня вы их не поливали? Сегодня 13 июня :think:

Rimskiy

дистира, а ты свои на летний покой еще не отправила? Мне кажется уже пора.

дистира

Rimskiy, период летней стагнации( приблизительно) с 15 июля по 15 августа. В том году жара началась раньше 15,а закончилась 10-11августа и я начала поливать потихоньку. А сейчас у нас нормальная погода, иногда дожди, солнце часто бывает, днём 22-25. А что у вас очень жарко?

Rimskiy

дистира, у нас жарко, так еще дождя не было с начала мая, тучи нашу округу как проклятый край обходят. В наших условиях у меня последний купленный литопс, нормально отлинять не может. Думаю пора им спать.

Wolfffy

Цитата: дистира от 13 июня 2013, 20:51:25
т.е. с 1июня вы их не поливали? Сегодня 13 июня :think:

надо?  confusion

дистира

Цитата: Rimskiy от 13 июня 2013, 21:21:48последний купленный литопс, нормально отлинять не может.
Rimskiy, а ты помоги ему, срежь листья.То что голландец плохо линяет не удивительно. С переездом, пересадкой цикл нарушился. А в след. весну он нормально пролиняет, ты ж его на "убой" не будешь поить, вот он свои старые листья и выпьет. Если у вас так жарко -  :think: попробуй не поливать, понаблюдай, но не забудь вечером хотя бы раз в неделю брызгать. На родине чем жарче - тем сильнее туманы (со слов пр.Гейера)

Rimskiy

Я не правильно выразился, это не купленный, а подаренный мне литопс я об этом уже писал. Листья практически сразу срезал, поливаю часто но совсем по чуть чуть, корни пока короткие.

дистира

Цитата: Rimskiy от 13 июня 2013, 21:42:28а подаренный мне литопс
не голландец?
Цитата: Rimskiy от 13 июня 2013, 21:42:28поливаю часто но совсем по чуть чуть,
с мая по 15 июля надо пролить хотя бы два раза так сильно, чтобы вода вышла из отверстия, а между уже поливать по чуть-чуть ( Хаммер стр.13 - смотри сам)
Извините, Wolfffy, не заметила вашего ответа. Конечно надо полить. Анна писала, сначала побрызгайте на ночь, а на след. день полейте, но так чтобы вода не вышла из отверстия. Перед летней спячкой литопсы должны напитаться влагой, в период летней стагнации идет развитие цветочных почек. Хаммер пишет" Литопсы, богатство дикой природы" Да, время от времени, допустим,один раз в месяц, литопсы любят обильный полив. "" Растения должны получить максимум влаги после того, как они сбросят старые одеяния и до того, как они соберутся цвести" Только не забудьте если пасмурно, холодно  и идёт дождь - не поливаем.

Anna.Rt

Цитата: дистира от 13 июня 2013, 20:51:25Anna.Rt,  я не поняла - один литопс ты поливаешь (приблизительно) раз в 2 недели, другие раз в месяц?
тот, который "просит" поливаю раз в 2 недели, а остальные - раз в три. Они у меня на улице ночуют при +16, за ночь восстанавливаются после жары. Им трёх недель вроде хватает без воды. Поливаю, когда два листа немного прикрываются, а как полью, они снова рты открывают и сидят ещё 3 недели. дистира, в чём недочёт? Записываю  :mail-1:
Наблюдаю за ними, стараюсь к каждому подходить индивидуально, записываю только когда поливаю, т.е. не поливаю по ранее составленному графику.По наблюдениям и получается 2-3 недели в среднем.
Кстати, насчёт летнего покоя, раз уж разговор зашёл. Если начало полива в конце марта, когда полностью отсохли старые листья, то получается период покоя тоже раньше устраивать? Первые долинявшие я полила в конце марта, второй раз - в конце апреля, а потом начался график 2-3 недели.

дистира

Anna.Rt, пока дописывала  ты написала. Это хорошо что ночуют на улице. А расскажи где именно?

Anna.Rt

Цитата: дистира от 13 июня 2013, 22:08:16Это хорошо что ночуют на улице. А расскажи где именно?
В Москве)) Я им на ночь открываю окно и из-под лампы (где при +30 по 11 часов они стоят) ставлю на подоконник, на нашу московскую ночную температуру. Градусником замеряла, что ночуют они при +16-18, ну а в комнате при открытом окне +20. Когда шёл дождь с утра на днях, думала залило, ан нет, стоят сухие.

Rimskiy

дистира, голландец. Были и хорошие поливы с полностью промоченным грунтом, на данный момент я думаю им всем пора на отдых, а недолинявшего буду иногда поливать по чуть чуть.

дистира

Anna.Rt, я думала они у тебя в саду стоят, под яблонями  :D Как вариант твой полив тоже приемлем, я только не довожу до лёгкого сморщивания. У нас у каждого свой состав земляной смеси, у каждого разная рука при поливе. Вот сегодня муж нечаянно уронил горшок с литопсом ire Я поливала 9 июня, а сегодня просыпавшаяся земля почти, можно сказать уже сухая, поэтому я поливаю раз в 10 дней(+ -) Наверное каждый должен ориентироваться на свои условия.
На счёт лет. стагнации: не зависимо когда литопсы поменяли кожицу с 15 июля по 15 августа(+ -) не поливаем. В конце африканской зимы - конец августа-начало сент. выпадают зимние осадки и начинается весна (сент, окт) - цветут литопсы. Ноябрь и лето(дек.,янв.,февр.) - цитирую - время иссушающей жары, дуют горячие сухие ветры" сирокко".  Плей-с Неля и л.оптика (северные формы) в том числе и рубра растут в зоне летних осадков(дек,янв) поэтому они и цветут в конце лета( наша зима).
Anna.Rt, что-то я увлеклась - если что не ответила - задай ещё раз вопрос.

Anna.Rt

дистира, Ира, что ты! Вовсе не увлеклась)) Очень приятно читать твои сообщения с выдержками из Хаммера и др. источников - вспоминается то, что просто так на досуге в голове не всплывёт))
Кстати, в саду под яблонями, надеюсь им предстоит в скором времени стоять: хочу в июле их вывезти на открытое солнце, а то всё под лампой да под лампой.