Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Wolfffy

Всем привет! если есть медики поздравляю с профессиональным праздником!
помыла свой песочек, сейчас сушу, хотела спросить его надо прям смешивать с грунтом или уложить грунт, а сверху песок посыпать?   :-\

Rimskiy

Wolfffy, в песок добавьте немного земли, перемешайте, на дно горшка дренаж, а остальное получившийся грунт.

Wolfffy

несколько раз перечитывала тему, может кто-нибудь систематизирует поведение с литопсами, скажем по месяцам. я так и не поняла как правильно подсвечивать, когда начинать, когда заканчивать.  :)

Anna.Rt

Цитата: Wolfffy от 16 июня 2013, 16:50:48я так и не поняла как правильно подсвечивать, когда начинать, когда заканчивать.
Wolfffy, всё зависит от того, какая у вас ориентация окна (юг, северо-запад, восток и др.), как долго бывает солнце, сколько часов в день. У меня, например, юго-западная ориентация, но солнца проходит мало, т.к. перед домом растут деревья. Поэтому я содержу литопсы на искусственном освещении. Зимой при прохладной зимовке и в отсутствие полива досвечивать не нужно: литопсы в зимней спячке и не растут (ноябрь-март). Начало линьки говорит о том, что литопс проснулся, и надо потихоньку начинать его досвечивать. Если вы не можете обеспечить холодную зимовку, то не поливайте, но содержите в светлом месте.

Вы уже пересадили своих красавцев? Покажите, что получилось?

Rimskiy

Литопсы растут - линяют весной(до окончания линьки не поливаем), летом в самую жару у них период покоя - внутри формируются бутоны(в это время тоже не поливаем, либо очень редко), конец лета - осень цветение, зима покой при температуре 5-10 градусов цельсия, внутри начинают медленно расти новые листья. В периоды покоя не поливают. Подсвечивать в том случае если не хватает солнца.

Wolfffy

Цитата: Anna.Rt от 16 июня 2013, 18:35:56
Вы уже пересадили своих красавцев? Покажите, что получилось?
да пересадила, почву сделала как сказали в песок добавила субстрат, перед этим его очистила. На пакете с землей не нашла состав, а фирма Селигра-Агро, что-то в этом роде.
[smg id=118486]
когда пересаживала, увидела, что один из литопсов пролинял сбоку разрезав родителя
[smg id=118487]
жалко!

Wolfffy

Цитата: Rimskiy от 16 июня 2013, 20:16:36
зима покой при температуре 5-10 градусов цельсия, внутри начинают медленно расти новые листья. В периоды покоя не поливают.
у меня не бывает такой температуры зимой, дома ведь отопление!  :no:

Rimskiy

Wolfffy, некоторые из картона или из других пригодных материалов делают экран с помощью которого отгораживают подоконник с растеними от тепла комнаты. Судя по фото вашему литопсу не хватает солнца. И кстати если вы его выдернули то зря, ему ничего бы не было, если дать ему солнца на следующую линьку он бы исправился. Покажите его полностью, может его еще можно укоренить.

дистира

Я расскажу как литопсный год проходит у меня. Оговариваю сразу - мной составленный грунт, мои погодные условия - это всё таки многое значит. 10-20 октября поливаю немного последний раз, досвечиваю не более 7 часов в день. Ноябрь, дек., янв, февр. - вообще не поливаю, у меня стоят в зимней тепличке на подоконнике, тем-ра 12-14 гр, окно на щелевом проветривании, стоит градусник, за тем-рой слежу, если потепление - открываю побольше, если похолодание - прикрою. В конце февраля литопсы начинают линять
Цитата: Rimskiy от 16 июня 2013, 20:16:36до окончания линьки не поливаем)
с конца апр. начинаю: сначала побрызгаю туманом, потом уже поливаю немного. За летний сезон проливаю раза 3 сильно, а так  + - через 10 дней, в перерывах брызгаю 1-2раза. С 10-15 июля до 10-15 августа не поливаю вообще (летняя спячка)
Цитата: Rimskiy от 16 июня 2013, 20:16:36в самую жару у них период покоя - внутри формируются бутоны
После 10-15 опять брызгаю, потом через день-два поливаю. Вначале-середина сентября начинают цвести жёлтоцветковые литопсы, в начале-середина октября белоцветковые. после цветения поливаем всё меньше и меньше. А 10-15 окт.
последний полив. Так заканчивается литопсный год yes

Wolfffy

Цитата: Rimskiy от 16 июня 2013, 20:56:34
И кстати если вы его выдернули то зря, ему ничего бы не было, если дать ему солнца на следующую линьку он бы исправился. Покажите его полностью, может его еще можно укоренить.
я его отсадила, но не сфотографировала, будем греться на солнышке ;)

Wolfffy

дистира, спасибо! кратко и ясно!  O0

дистира

Wolfffy, а литопс который
Цитата: Wolfffy от 16 июня 2013, 20:36:55пролинял сбоку разрезав родителя
ты эти разорванные листья отстриги ножницами, они уже ему не пригодятся, пусть сам свои корни наращивает. А литопсы хорошо посадила - прям разноцветное конфетти :magnifying glass:

Nadushka_angel

Привет литопсоводам!  yes
Помогите, пожалуйста, и мне с пересадкой)))) С почвой я определилась, а вот с горшком не могу...
Вот переселенцы, хочу всех в одну плошку посадить:
[smg id=118631]
Плошка (размеры - 8 см высота, 16 см ширина):
[smg id=118633]
[smg id=118632]
Пойдёт такая или слишком мелкая?
И ещё вопросы:
1) сколько сушить корешки перед посадкой?
2) на какой день полить в первый раз?

Anna.Rt

Nadushka_angel, выбирайте горшок так, чтобы учесть дренаж на треть горшка и некоторый запас для развития корней. 8 см - это мало.
Я так поняла, литопсы недавно купленные и вы их промыли? После промывки корней подсушить можно день-два, чтобы зажили повреждённые корешки.
Полить дней через 5-7.

дистира

Nadushka_angel, это ты хочешь в этот прозрачный контейнер посадить :magnifying glass: swoon А что горшков нет? Пластиковых или глиняных? Не думаю, что им удобно будет в такой плошке thinks