Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

Wolfffy, их можно сажать на расстоянии друг от друга не меньше половина диаметра самого литопса.

Wolfffy

у меня один из литопсов сгнил  swoon печально  :'(

Anna.Rt

Цитата: Wolfffy от 21 июня 2013, 17:08:00у меня один из литопсов сгнил   печально 
Сочувствую.. Это из новопересаженных или из новоприбывших? Посмотри остальных на наличие язвочек, ранок на тельце.

Wolfffy

Цитата: Anna.Rt от 21 июня 2013, 17:14:21
Сочувствую.. Это из новопересаженных или из новоприбывших? Посмотри остальных на наличие язвочек, ранок на тельце.
из пересаженных. когда пересаживала все было окей. а сегодня смотрю он осел как-то, потрогала, а он на бок упал, а там  :aerosol: сгнила шейка и какой-то налет белый ;((( остальные осмотрела, вроде нормальные ;((( а новые еще не прибыли

дистира

Wolfffy, я тоже сочувствую, но это не ваша вина, он иже был инфицирован. а пересадка ускорила процесс. Без потерь не бывает goodluck

Anna.Rt

Цитата: дистира от 21 июня 2013, 17:30:08Без потерь не бывает
Согласна! Так что не расстраивайтесь, Wolfffy! Следите за остальными, надеюсь, они порадуют тебя ростом и цветением!

У меня вот, видно, тоже без потерь не обойдётся..
Три дня уже наблюдаю за литопсом dorotheae. Началось всё с ночёвки у открытого окна в ночь похолодания, которого я не ожидала, ибо по прогнозам всё нормально было. На утро внешне он мне не понравился, потрогала - как завядший. Хотя +14 он должен был нормально перенести, остальные вроде ничего, правда, ещё литопс bromfieldii, который сидит рядом, какой-то странный - мягковат. Про полив я писала: приблизительно раз в 2-3 недели. Последний полив 13.06.
Вообщем, уже настроилась на самое худшее.
Вот, оголила шейку для лучшей видимости:
[smg id=119289]

Rimskiy

Anna.Rt, выглядит нормально! Но Вы уверены что под камнями грунт хорошо просыхает? Может там остается влага? Корни могли начать гнить и соответственно не работать, а литопс т.к. в камнях сухой и начал вянуть.

Anna.Rt

Цитата: Rimskiy от 21 июня 2013, 18:20:35Но Вы уверены что под камнями грунт хорошо просыхает?
Если верить зубочистке, то по истечению 7-10 дней, грунт становится сухим.
Цитата: Rimskiy от 21 июня 2013, 18:20:35Корни могли начать гнить и соответственно не работать, а литопс т.к. в камнях сухой и начал вянуть?
Ничего исключать не могу.. Всё может быть. Выкопать или наблюдать? :think:

Rimskiy

Anna.Rt, попробуйте скраю горшочка, грунт подкопать до дна и посмотреть состояние.

дистира

Anna.Rt, когда ночёвка была при +14 он сухой был? Если сухой то такая тем-ра  :nyam: А мне кажется ему сухо и он от недостатка влаги так сморщивается. А 13.06 ты его чуть полила? Почитай стр. 18 Хаммера, середина, абзац " Важно..."

Anna.Rt

Цитата: дистира от 21 июня 2013, 19:39:51когда ночёвка была при +14 он сухой был?
не уверена в 100% сухости, но то,что не мокрый - точно, всё таки 5 дней прошло после полива, а днём литопсы у меня стоят при температуре +32 (с вентилятором).
Цитата: дистира от 21 июня 2013, 19:39:51мне кажется ему сухо и он от недостатка влаги так сморщивается. А 13.06 ты его чуть полила?
тогда почему он мягкий? Мой тот,что сигнализирует морщинами о потребности в воде, остаётся жёсткий. Или это от вида зависит?
13.06. полила не чуть-чуть, но и не много. Примерно 2 клизмы по 25 мл.
Цитата: дистира от 21 июня 2013, 19:39:51Почитай стр. 18 Хаммера, середина, абзац " Важно..."
Наверное, у нас разные издания. У меня на стр.18 иллюстрации. Какая это глава?

Anna.Rt

Цитата: Rimskiy от 21 июня 2013, 19:12:31попробуйте скраю горшочка, грунт подкопать до дна и посмотреть состояние.
подкопала - сухо! У меня, песок и земля в пропорции 1:1, + ещё крупный песок. Так что быстро просыхает.

Siena

Цитата: Anna.Rt от 21 июня 2013, 18:27:52по истечению 7-10 дней, грунт становится сухим
Это много, грунт должен просыхать за 3, максимум 4 дня. И я бы убрала камушки с поверхности, они препятствуют лучшему просыханию и вентиляции грунта.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

дистира

Anna.Rt, пошла перещупала литопсы, не сказать что налитые, я вчера поливала. Один тоже морщинистый.  :think: зубочисткой ткнула - такое ощущение что и не поливала :think: Устроила им туман, посмотрю разгладятся ли морщины завтра утром. А у тебя 32 гр. в тени и вентилятор или на прямом солнце и вентилятор? На подоконнике или на улице7

Anna.Rt

Минск-Siena, это я предположила, что 7-10 дней, т.к. не раскапывала. По рекомендации Rimskiy подкопала, а там сухота та ещё! А поливала 3 часа назад, т.к. тоже склоняюсь к пересушке.

дистира, у меня на полке под лампой 32гр. +  вентилятор такой воздух гоняет. Поэтому на ночь и выставляю их на улицу, чтобы "отдышались" после такой жары.