Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Wolfffy от 24 июня 2013, 19:01:21а то, что он внизу такой светлый ничего?
ничего. он загорит  yes под солнцем или под лампой (где он у тебя стоит) У моих от лампы красные бока  ;D
Цитата: Wolfffy от 24 июня 2013, 19:01:21надеюсь после линьки он не будет такой высокий!
литопсы, как и другие светолюбивые растения, вытягиваются от недостатка света.Если с освещением будет порядок, то при последующих линьках он будет ниже и шире. Так же важно холодное и сухое содержание в период покоя (зимой до линьки), а если он будет в тепле и при поливе и без достаточного количества света - будет тянуться.

Nyaka

Выставила плошку с литопсами (мои сеянцы от полугода и более) на балкон, так как на подоконнике им маловато света, они у меня вытягиваются (фото показывала выше в теме). На них светит солнце до 13 часов.

Сегодня заметила моршинки на литопсах и два из них надумал линять, все остальные пролиняли весной. swoon

До недавнего времени я не беспокоилась о периодах покоя и поливала растения когда земля высохнет (особенно летом и весной).

Как посоветуете поступить? Выставлять на солнце растения (сейчас жара +30)? И как быть с поливом? По идее наступил период покоя, но два растения сейчас линяют.  :think: thinks
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Anna.Rt

Цитата: Nyaka от 25 июня 2013, 23:29:55На них светит солнце до 13 часов
прямые лучи или всё таки сквозь листву? Если прямые, то, по идее, вытягиваться не должны.
Цитата: Nyaka от 25 июня 2013, 23:29:55И как быть с поливом? По идее наступил период покоя, но два растения сейчас линяют.   
так и при линьке и в период покоя растения не поливают. Пусть одни линяют в сухости, а другие покоятся (тоже в сухости). Если пролинявшие будут морщинится от жары, опрыскивайте туманом на ночь.

Wolfffy

у нас до конца недели будут дожди, собираюсь лампу купить, чтобы солнце заменить. Лампочка любая подойдет или только дневного света?

Anna.Rt

Wolfffy, подробнее в теме про лампы для растений. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html
Но, поскольку сама долго разбиралась, что с чем едят, скажу сразу: бери лампу дневного света с цветовой температурой 6500 Кельвинов (пишется на упаковке 6000 или 6500 К), мощностью 50-80 Вт.
НО! Мощность не эквивалентная 50-80 Вт от лампы накаливания, а чистые 50-80 Вт, т.е. примерно 200-300 Вт от лампы накаливания.

Nyaka

Цитата: Wolfffy от 26 июня 2013, 16:54:30Лампочка любая подойдет или только дневного света?

Wolfffy, у нас есть по подсветке большая  тема

Выгоднее энергосберегающую лампу подобрать. У меня 2 лампы  OSRAM FLUORA T8 18W. Под ними литопсы быстро приобретают загар  O0 Они не очень мощные, но для для меня важна их компактность.

Я стараюсь летом и весной не подсвечивать растения (кроме сеянцев), на то оно и лето.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Wolfffy

Anna.Rt, Nyaka, спасибо за подсказки ( не пришлось читать всюююю тему ;D ) да я тоже не собиралась, но у нас синоптики говорят, что пять шесть дней будут дожди, солнца не будет. поэтому хочу освещение сделать.

Wolfffy

мой литопс согнулся, сегодня я его пощупала, сверху мягкий стал, не упругий, а внизу твердый.  :think: Может там новая пара листьев?
[smg id=120645]

дистира

Wolfffy, давно ли вы его поливали и где стоит? Много ли солнца?

Wolfffy

Цитата: дистира от 01 июля 2013, 18:21:05
Wolfffy, давно ли вы его поливали и где стоит? Много ли солнца?
поливала 28 июня. стоит на подокойнике, но солнца у нас всю неделю не было. и вроде на этой тоже не будет.  :no:

Anna.Rt

Wolfffy, действительно, как-то странно изогнулся. Когда к свету тянутся, изгиб плавный получается. Может, правда, вторая пара листьев  :think:

Wolfffy

Цитата: Anna.Rt от 01 июля 2013, 22:18:59
Wolfffy, действительно, как-то странно изогнулся. Когда к свету тянутся, изгиб плавный получается. Может, правда, вторая пара листьев  :think:
ну вот внизу видите выпячивание, оно на ощупь твердое, а вверху листья очень мягкие стали. Ну пока не трогаю ничего!  :)

Anna.Rt

да, пока не трогай. Будем наблюдать!

еленка_к

Добрый вечер! Имеется у меня полянка "живых камешков". [smg id=120938] Принимайте и меня в свою компанию. present На Вашем форуме недавно.  В этой теме прочитала, что период "летней спячки" (без полива) устраивают литопсам в июле месяце. Литопсы у меня уже 5 лет, покупала в цветочном магазине, в одном малюсеньком горшочке было 5 штук, рассадила по разным емкостям. Но я им делала период "летней спячки" в августе(где-то прочитала). Теперь в раздумьях- когда же прекращать их поливать?  :think: Мои литопсы через пару лет после покупки в октябре- ноябре начали цвести, зимовка у них холодная, без подсветки, на южном утепленном балконе(12-18 градусов),  весной линяют. Вот фото цветения прошлогоднее(2012) и позапрошлогоднее(2011) [smg id=120925] [smg id=120928]. В прошлом году после цветения пересадила литопсы в одну емкость - так компактнее. mosking В июне у нас было очень жарко, поливала пару раз в неделю.Последний полив был  в выходные. Подскажите - больше не поливаем? 

Rimskiy

еленка_к, если Вашим литопсам хорошо зачем что-то менять.