Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

К сожалению вырезать там было нечего, был заражён и второй литопс. Был у меня такой момент, когда я утром полила. а после обеда начался дождь, похолодало, не знаю это ли послужило толчком, а другие нормальные, :magnifying glass: всех. Фото из серии - слабонервных просим удалиться -решила посмотреть, что там внутри, а там [smg id=122131]
:'( :'( :'(

Nyaka

дистира, сочувствую  :-[

Очень литопсы нежные растения. Со взрослыми сложнее, чем с сеянцами.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

дистира

Nyaka,спасибо за сочувствие
Цитата: Nyaka от 11 июля 2013, 13:55:31Со взрослыми сложнее
если точнее сказать можно так - со взрослыми голландцами сложно, пока из них все стимуляторы уйдут - будешь гадать - выживет или нет. Это вторая потеря за этот сезон и оба куплены этой весной.

Wolfffy

дистира, жалко  :'( надеюсь больше без потерь

esprit

Горшочки планирую покупать но позже, пока семена хочу заказать, а там посмотрим кто выживет а кто погибнет. К сожалению голландцы мало жизнеспособны. Таких стаканчиков из под сыра нет у нас к сожалению, посмотрю внимательнее еще в Польше. По списку поливала хелмути 8 июля но что то не до конца он морщинки расправил, а номер 2 (это там где их три в горшочке) поливала 1 июля и номер 3 ( там где их два в горшочке) поливала 2 июля, но сейчас он немного морщинится думаю полить или в спячку отправить уже их? Опрыскиваю очень редко, в этом месяце не опрыскивала ни разу, только актеликом от клеща один раз, на одном цветке обнаружила его и для профилактики всех обработала.

дистира

Цитата: esprit от 11 июля 2013, 21:22:10поливала хелмути 8 июля но что то не до конца он
я заметила, что морщинки исчезают не сразу на утро, а дня через 2-3. А почему ты их поливаешь не вместе, а 8, 1, 2  - ведь это не удобно для тебя?

esprit

Я их поливаю по необходимости, я каждый день все свои цветы проверяю, кого надо полить того поливаю, кого не надо не поливаю. Как результат двое цвели но не мезембы пока.
Твои в спячке уже? Я вот думаю уже не поливать их или полить еще перед 15 июля и до 15 августа?

дистира

esprit, я с 20 июня не поливаю, было очень жарко, а теперь уж до 15 осталось совсем чуть - чуть. Я надеюсь, что  lazy. Если погода позволяет - полей последний раз. Можно раз в неделю во время летней стагнации опрыскивать если жарко - то на ночь, если нормальная погода - то лучше утром. Дело в том, что чем жарче на родине, тем сильнее туманы( утверждает проф. Гейер) В том году я точно помню, что послед. раз полила 10 июля - началась жара, а закончилась где-то(+ -) 10 авг. и я их первый раз полила, но цвёл только 1, к сожалению.В этом году солнца больше, надеюсь.

Anna.Rt

Всем привет, друзья литопсоводы! :) Вывезла таки свои литопсы в деревню,уже как неделя.Первые три дня притеняла,после - нет. Столкнулась вот с чем: новые литопсы,появившееся в мае стали сильно морщится (я ранее писала про один из них),в то время как, "старички" после ночного опрыскивания разглаживают кожицу,да же если были ну очень морщинистыми!
Вопрос: как быть?
Опрыскиваю раз в два дня,в зависимости от масштабности морщин. Последний полив перед спячкой был 7.07. Температура днём около 30-34, ночью 10-12! Ничего,что ночью такая низкая температура, а они у меня на улице стоят? Как часто можно на ночь прыскать при такой низкой ночной температуре?
Фото,к сожалению,не смогу приложить,т.к. в распоряжении только телефон.

Wolfffy

я свои хочу последний раз полить сегодня-завтра и ВСЕ!!! на лето!!!

Leonsia

дистира, я за советом, неделю назад перестала поливать литопсы, иногда прыскаю. Стоят на улице на западном балконе, легкое притенение от листвы деревьев, убрать совсем в тень или нормально?

дистира

Цитата: Anna.Rt от 12 июля 2013, 09:08:54новые литопсы,появившееся в мае стали сильно морщится (я ранее писала про один из них),в то время как, "старички" после ночного опрыскивания разглаживают кожицу
ты сама и ответила на свой вопрос - они голландцы, солнца никогда не видели, у них акклиматизация хуже идет, чем у старичков, мне кажется им бы в полутень, куда-нибудь за листьями. А где они стоят у тебя? На клумбе? Под деревом?
Цитата: Anna.Rt от 12 июля 2013, 09:08:54Температура днём около 30-34, ночью 10-12!
Да это идеальные условия yes Проф. Гейер пишет( у Хаммера в книге статья) во время сбора литопсов в среде обитания: утром просыпаются с женой - спальные мешки даже инеем прибило, к обеду раздеваются до футболок, а обедают(видно к вечеру) в тени машины и это июнь-июль, как он пишет - лучшее время для сбора литопсов.   
O0 Wolfffy, а как у вас с погодой - жарко?
Цитата: Leonsia от 12 июля 2013, 11:31:39убрать совсем в тень
не надо, у тебя же притенение небольшое, лишь бы в самое пекло не стояли под прямым солнцем. Смотри, чтобы под дождь не попали, вдруг куда уедешь на день-два - убери домой от греха подальше.

esprit

Я думаю если ночью прохладно, то лучше с утра прыскать их. А я свои решила уже не поливать, крепкие после полива в начале июля вроде разгладились, а слабым это уже не пожет, да и дожди у нас зарядили думаю надолго, так что владость на окне 60-70% потому и без полива им нормально думаю.

дистира

Цитата: esprit от 12 июля 2013, 23:47:34Я думаю если ночью прохладно, то лучше с утра прыскать их.
я не знаю как у вас, но если у нас стоит жара то и ночью до 25 бывает, а это уже прыскать можно, а если днём 25, то ночью 15 - прыскать не обязательно. А Уве Бейер советует ( перевод наш с гуглом :D) " Ежедневное опрыскивание, как делают многие люди, полезно если только это делать с утра, когда растения нуждаются в воде. Опрыскивание летом в 8 часов утра - это нонсенс, так как воды уже не будет в течении нескольких минут. Так что если вам не нравится вставать в 3 часа утра [создавать туман] возьмите и полейте ваши цветы большим кол-вом воды, когда ваши горшки просохнут, если вы держите ваши Мезы сухими во время их отдыха - это не будет большой потерей для них, можно и полить, но очень мало."( подчёркнуто мной) Как бы я их не любила но вставть в 3 утра - это уж слишком, если только бессонница нападёт.

Anna.Rt

дистира, Ира, спасибо! Только старички и есть голландцы, купленные прошлым летом,но на солнце не бывавшие - они-то как раз быстро очухиваются от жары.Тфу-тфу.А вот заказанным с Украины от коллекционера очень тяжело переносят - морщинки не разглаживаются ни после прохладной ночи ни после опрыскивания туманом. Поставлю их с открытого солнца в полу тень тогда.А то сейчассиоят они у меня на открытом солнце, притененные тюлью.