Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

В Москве начался сезон дождей swoon всё на смарку, не знаю как быть  :think: Точнее, поливать то я в любом случае подожду  :think: И как после этого ждать цветения hysterics2 У кого хорошая погода?

Wolfffy

Цитата: дистира от 14 июля 2013, 23:55:53
В Москве начался сезон дождей swoon всё на смарку, не знаю как быть  :think: Точнее, поливать то я в любом случае подожду  :think: И как после этого ждать цветения hysterics2 У кого хорошая погода?
в Алмате лето выдалось на редкость прохладное. Обычно у нас в середине июля под 37-38 днем, а в это лето утром солнце, вечером дождь, причем холодный!!! не знаю, август надеюсь будет жаркий. А если дожди или прохладно, нельзя в спячку отправлять? а то я свои 13 полила и хочу теперь до середины августа их не трогать.  :think:

дистира

Цитата: Wolfffy от 15 июля 2013, 07:40:37А если дожди или прохладно, нельзя в спячку отправлять
Wolfffy, честно скажу, сама не знаю как быть, но раз у вас холодно и дожди - то поливать надо совсем редко, может даже ждать когда потеплеет, может раз в месяц даже чуть полить. Сама вся в раздумьях, вся неделя - облачно, небольшие дожди, тем-ра 22-25  - я же и говорю - сезон дождей, блин-лепёшка, пришёл не вовремя. Моя знакомая пишет насчёт летней спячки :" , это не процесс "если не поливать, то входят в спячку", а "если входят в спячку, то не поливать". Когда они в этом состоянии, на боках хоть и морщинки, но если потрогать, они твердые-твердые. Те, которые морщатся и мягкими становятся, не спят, а просят воды."

Wolfffy

так у нас дожди на фоне температуры 25-30, утром прохладно, днем духота, иногда жара (резко-континентальный климат  confusion)
у меня все в мелких морщинках, но упругие и твердые. В общем твердо решила не трогать до середины августа, посмотрим что будет.
Новые литопсы тоже на подходе, завтра забираю посылку с кактус-портала и от Лапшина (40 дней шла dash).
от Уве пока где-то в пути....  yes

Anna.Rt

А вот мои сморчки
[smg id=123000]
[smg id=123002]
Опрыскивание на ночь , в т.ч. цирконом, не помогает,ночные дожди и,как следствие,повышенная влажность - тоже. Может ли такая морщинистость прогрессировать и привести к  гибели растения?

Anna.Rt

Цитата: дистира от 15 июля 2013, 11:45:47. Те, которые морщатся и мягкими становятся, не спят, а просят воды."
Ира,как посоветуешь,полить мне свои?Они как раз мягкие и морщинистые.Но я боюсь поливать,страшусь гнили,т.к. два маленьких уже представились :( На фото в предыдущем сообщении мои литопсы.Сейчас они еще сморщеннее.

дистира

Anna.Rt, полей только утром, у тебя (Москва-Рязань) наверняка идут дожди, полей. И вот небольшое замечание - хорошо посажены три дальних, почти шляпки торчат, а у первых трёх даже видно откуда корни растут. Почему так получилось? Левый карасмантана красивый какой flaunts
Цитата: Anna.Rt от 15 июля 2013, 18:38:45Может ли такая морщинистость прогрессировать и привести к  гибели растения?
сама морщинистость говорит о том что влаги не хватает, попробуй зубочисткой ткни грунт - сухой?

Anna.Rt

Цитата: дистира от 15 июля 2013, 21:02:33у тебя (Москва-Рязань) наверняка идут дожди
Я под Рязанью сейчас,у нас полдня дождь, потом жара опять.
Цитата: дистира от 15 июля 2013, 21:02:33И вот небольшое замечание - хорошо посажены три дальних, почти шляпки торчат, а у первых трёх даже видно откуда корни растут. Почем
у так получилось?
это я подкапывала их, смотрела все ли нормально с корневой шейкой и исходящими из нее корешками, а потом вот в таком виде сфотографировала.
Цитата: дистира от 15 июля 2013, 21:02:33Левый карасмантана красивый какой
Спасибо!  present Ой, он мне самой так нравится! Аккуратненький такой, правда тоже морщинить стал..
Цитата: дистира от 15 июля 2013, 21:02:33сама морщинистость говорит о том что влаги не хватает, попробуй зубочисткой ткни грунт - сухой?
Грунт сухой. Думаю, может их утром прям из-под крана полить, да так, чтобы вода  вытекла в поддон  :think: Или не надо так обильно?

esprit

Мои голландцы тоже все в морщинах, но полила пока одного сегодня, он недавно куплен еще и линяющим, я ему отрезала старые листья и сейчас он быстро их допил и еще воды просит, видимо режим нарушен у него, остальные не поливаю примерно с 8 июля. Ну мне жалко его стало, он сильнее всех заморщинил. А вот карасмонтанки у меня тоже недавно купленные детишки еще после полива так надулись как грибочки. Ирина это дожди наверное от нас к вам пришли, у нас только сегодня был более менее солнечный день после обеда и все равно облачно. А до этого всю неделю дожди и серость... Так мои литопсы пока влажно было почти не морщились а сегодня заморщили, но пока наблюдаю. И один карасмонтана малыш надумал линять во. и т не знаю как с ним быть он же со всеми малышами сидит а остальные вроде не хотят линять. Все таки голландцы не предсказуемые ребята.

дистира

Цитата: Anna.Rt от 16 июля 2013, 00:14:01Думаю, может их утром прям из-под крана полить, да так, чтобы вода  вытекла в поддон 
Anna.Rt, полей, завтра холодов не обещают. Самое главное нет жары под 30, я сейчас посмотрела - титанопсис новые листики растит - значит не спит.
esprit,
Цитата: esprit от 16 июля 2013, 03:40:38Мои голландцы тоже все в морщинах,
мои тоже, те кто куплен этой весной, сходила пощупала, я не поливаю с 20 июня. Так интересно - есть мягкие и сморщенные - вот их завтра полью и есть упругие, но небольшие морщинки - пусть сидят без воды (пока)
Цитата: esprit от 16 июля 2013, 03:40:38Все таки голландцы не предсказуемые ребята.
линька-две пройдут прежде чем они израсходуют запасы( не знаю чего), некоторые уменьшаться в размерах.
Пишите у кого какие сдвиги будут, желаю чтобы только в лучшую сторону goodluck

Rimskiy

дистира, а мне кажется поливать не стоит, раз у них на родине должна быть засуха, то надо ее устроить. Мои литопсы которые помоложе из голландцев, из "торчащих" гвоздей стали плотно "забитыми" в землю и ничего нормально, уже сколько не поливал и жара у нас не спадает. Только вот последние дни ночная температура упала до 10-15 градусов, но я думаю это им только на пользу. Подумают что осень близко и начнут бутоны растить)))

дистира

Rimskiy, а сколько ты уже не поливал? И если можно фото. Может ты и прав :think:

Rimskiy

дистира, не поливал наверное недели три, а фото завтра сейчас нет возможности.

дистира

Rimskiy, а у меня через 4 дня будет месяц как не поливаю :think: хотя понимаю что на родине и по 1-2 года нет дождей, но у нас то в горшках? Было бы жарко - я б не мучилась, а так самое оно для них, для роста...

Wolfffy

вот мой ребетенок в "карантине". Поливаю 1 раз в 7 дней. вроде бы уже окрепчал. Остальные в спячке, даже не смотрю на них, а то будет соблазн полить.

[smg id=123518]
[smg id=123517]

А посылки до сих пор не пришли!!!  :'(