Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Наша от 11 ноября 2013, 08:46:47может и не сюда пишу, но на моем литопсе обнаружила клеща :o, чем лучше обработать? Что ему самому не повредит?
Лучше всего обрабатывать акарицидами (санмайт, ниссоран). Актеллик в помещении нельзя применять, писали уже об этом много раз, к тому же на нежных растениях может вызвать ожог.

Заходите в тему о растительноядных клещах https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html, и лучше всего там обсудить обработку и препараты.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

fibkin

Anna.Rt, спасибо большое!!! Теперь осталось купить литопс :) А это проблематично в нашем городе: ищу вторую неделю mosking

Anna.Rt

Цитата: fibkin от 13 ноября 2013, 22:44:12Теперь осталось купить литопс :) А это проблематично в нашем городе: ищу вторую неделю mosking
Я-то думала у Вас уже литопсы "стынут" mosking Что ж, удачи в приобретении! Кстати, можно заказывать литопсы и у коллекционера по почте, если в Вашем городе их не продают. Если интересно, полистайте эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11646.0.html

fibkin

Anna.Rt, я заранее готовлюсь ;D Штудирую тему, чтобы быть подкованной. Темку ту уже посмотрела.  :mail-1:В нашем городе есть один человек, который выращивает кактусы, суккуленты. У него всего один вид литопса, вот его-то я и прикуплю для начала. Только выбраться надо на другой конец города:)Как куплю, обязательно похвастаюсь:)

Anna.Rt

Цитата: fibkin от 13 ноября 2013, 22:54:07Штудирую тему, чтобы быть подкованной.
Молодец! Правильное решение  yes

Цитата: fibkin от 13 ноября 2013, 22:54:07У него всего один вид литопса, вот его-то я и прикуплю для начала. Только выбраться надо на другой конец города:)Как куплю, обязательно похвастаюсь:)
Ждём с нетерпением! И горшочек тоже покажите нам перед посадкой allokey

fibkin

Anna.Rt, ко мне на ТЫ можно:)) Вот я думаю, какой лучше по диаметру горшочек купить? 10 см или меньше?

дистира

Перечитала тему с 40 страницы - как же я по литопсам соскучилась  confusion я бы сейчас кого-нибудь бы  thinks вытащила, опять бы посадила  :think: хоть бы горшочек какой упал - я бы по новой пересадила  :think: наверное пора заняться посевной

Anna.Rt

Цитата: дистира от 13 ноября 2013, 23:36:43как же я по литопсам соскучилась
понимаю на 100%. Я свои вообще не вижу, на балконе они, утром и вечером осведомляюсь о температуре и всё.
Тоже руки чешутся посеять что-нибудь. Покупать уже не интересно  mosking

marinka_aman

Цитата: дистира от 13 ноября 2013, 23:36:43хоть бы горшочек какой упал - я бы по новой пересадила 
laugh
А теперь о серьезном...
Те малыши, которые были посеяны из семян (Ира, ты мне высылала  present) месяц назад переехали с подоконника в тепло и под лампу- дружно начали линять, им около 7 месяцев  :girl_in_love:
[smg id=147304]
но почему то после линьки уже два литопсика высохли  :'( не могу сказать, что сгнили, потому как за ночь весь может сморщиться и высохнуть за день.  После полива грунт просыхает за 3 дня, а поливаю раз в 1-1.5 недели... :think: фото сразу после полива.

дистира

marinka_aman, а ты попробуй раз в 7-10 дней, всё таки они ещё маленькие, тем более грунт у тебя просыхает за три дня. Или в перерывах между поливами прыскай их. Потом бывает такое, что маленькие высыхают до кожицы, не могу сказать - то ли от сухости, то ли самые слабые.
Я стараюсь придерживаться 7-10 дней, так как поливать люблю, а график меня сдерживает, но перед поливом обязательно ткну зубочисткой - бывает так, что зубочистка аж чуть ли не в полку утыкается - так сухо, бегу быстренько поливать. Больших, которые не на зимовке, стараюсь сейчас поливать раз в 15-20 дней и понемногу, маленьких обильно. Прыскаю совсем редко. Мои от Лены Oldmom фульвицепс ауреа, только пролиняли [smg id=153620] Слева  :magnifying glass: что-то раздвоенное, подсаженное к фульвицепсам.

ОЛИК

Цитата: дистира от 14 ноября 2013, 08:33:53Слева   что-то раздвоенное, подсаженное к фульвицепсам.
дистира, похоже на фритию. А можно фото поближе? :magnifying glass:
Один из двух взошедших в этом году у меня фульвицепс ауреа тоже линяет.
[smg id=153633]

astroblondie

В общем и я заинтересовалась литопсами, пока только теоретически ;D Видела в продаже, интересует каких размеров они достигают? Ну самые распространённые сорта например :think:

Rimskiy

astroblondie, самые большие если мерить одну голову то примерно до 5 см, если дать свободу то куртина через несколько десятилетий может занять площадь в несколько десятков сантиметров. А средний размер головы 3-4 см.

astroblondie

astroblondie, самые большие если мерить одну голову то примерно до 5 см, если дать свободу то куртина через несколько десятилетий может занять площадь в несколько десятков сантиметров. А средний размер головы 3-4 см.
Спасибо за ответ, я то губу раскатала, что они растут размером с футбольный мяч ;D

Rimskiy

astroblondie, тогда Вам кактусы нужны, они куда крупнее футбольного мяча растут)))
Но литопсы и Ко на мой взгляд красивее)))