Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Rimskiy

Думаю под лампу все же не надо, освещения им не хватит для нормального роста, их надо пересаживать и на зимовку. Самые сморщенные думаю перед зимовкой можно полить, чтоб до весны сил хватило. Давайте еще подождем, и послушаем что остальные литопсоводы скажут.

fibkin

Rimskiy, yulia30, большое спасибо! Если самые сморщенные полить, то их лучше посадить отдельно?

Rimskiy

fibkin, если есть маленькие горшочки-5 сантиметровые, то можно все по отдельности или по 2-3 шт посадить, с поливом пока не спешите. Для начала осмотрите корни, такие сморщенные могут быть как от сухости, так и от перелива, или от вредителей.

fibkin

yulia30,  маленькие размером где-то с сантиметр.
Rimskiy,  к сожалению, нет такой возможности посадить каждый в отдельный горшочек. А как узнать по корням, что литопс засох или наоборот выпил много воды?
Подскажите, пересадить я смогу только в среду, могу ли я избавить литопсы от магазинной земли, чтобы они лежали и сохли, либо лучше оставить их до среды и не трогать?

Rimskiy

Цитата: fibkin от 17 ноября 2013, 16:17:52Подскажите, пересадить я смогу только в среду, могу ли я избавить литопсы от магазинной земли, чтобы они лежали и сохли
Да можно сейчас очистить корни или завтра, до среды ничего не будет. Только просушите и положите в прохладное место.

дистира

fibkin, литопсы отряхнуть от старой земли, растереби руками ком, помогать можно себе зубочисткой, корни если будут отрываться - не беда, только стержневой центральный корень поаккуратней. Ты увидишь где кончается стержень и начинаются тонкие корешки - тонкие корешки отрастут. Можно посадит в 1 или 2 горшка. Покажи горшки в которые собираешься сажать? напиши ширину и высоту, а мы посмотрим. Они линяют потому что в магазине их усиленно поливали и там тепло было. Дома и то некоторые спешат сбросить старую кожицу, в средней полосе осень в этом году тёплая. Можно посадить так, чтобы расстояние между литопсами было не меньше половина их диаметра. А у тебя как они зиму будут проводить? Ты можешь им устроить холодную зимовку или под лампами будут стоять?
Смотри допустим как Wolfffy посадила https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1288.msg515713.html#msg515713 мне нравится O0

fibkin

дистира, спасибо! Горшочки у меня высотой 12 сантиметров и шириной 12 сантиметров, квадратные. Планирую посадить в 2 горшка. А под лампами их как держать? Или можно на балконе?
И еще подскажите: как вы сажаете несколько литопсов в один горшок? Делаете углубления в грунте? Или как? Извините за такие дилетанские вопросы, просто боюсь что-то сделать не так confusion

дистира

Wolfffy, расскажи как сажала ты.
Я наклоняю горшок к себе и засыпаю одну строну (которая смотрит на меня) землёй, укладываю литопсы (обычно 2 шт.) придерживаю немного, засыпаю немного землёй, опять раскладываю литопсы (уже больше 3-4 шт), опять присыпаю и т. д. в конце опять два литопса. Даже если ты его присыпешь немного - не страшно, потом его чуть вытянешь из земли, так чтобы шейка над землёй была и присыпаю крупным песком не меньше 0,5 см
Когда посадишь - покажи goodluck

fibkin

дистира,  огромное спасибо! Теперь понятно! goodluck Обязательно покажу! Вот только я в раздумьях: что делать с линяющими литопсами? После пересадки их под лампу? или лучше не надо?

дистира

Цитата: fibkin от 19 ноября 2013, 10:36:55что делать с линяющими литопсами?
fibkin, а выбор  thinks у твоих литопсов есть? Есть место где ты им сможешь устроить 12-14 гр. - зимовку?

Wolfffy

Цитата: дистира от 18 ноября 2013, 18:16:45
Wolfffy, расскажи как сажала ты.

да в принципе также... после дренажа, грунт, смешанный с песком, потом делаю углубление, сажаю литопс, потом присыпаю мелким песочком.  :think: собственно и все!!!

fibkin

дистира, зимовку не смогу устроить. А у нас сегодня такое яркое солнышко! Просто прелесть!

Rimskiy

fibkin, без зимовки нельзя.
Вот здесь почитайте, как можно сделать в условиях квартиры.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,72785.0.html

дистира

По правде сказать и я всё думаю thinks - как бы так сделать, чтобы всё нормально было. Если в тепле  :think: и под лампами - надо хоть немного поливать, чтобы корни не высохли. В тоже  :think: время линяют - поливать не желательно. Если попробовать так - пересадить, полить на 5-6 день (сколько полить будет зависеть от горшка, но ты fibkin, его обязательно покажешь) и поставишь на полку под свет только где-нибудь с краю, чтобы не так жарко было под лампами (а какие лампы?). А потом, если нет возможности отправить на зимовку :think: (а у тебя есть балкон, лоджия?) я бы попробовала поливать чуть в поддон, может быть раз в 20 дней, а с января до, может быть, конца апреля вообще не поливать.
Rimskiy, как думаешь - можно так выкрутиться?

Rimskiy

дистира, думаю нет, они будут расти в тепле с поливами (хоть и редкими) и результат длинные тонкие сосиски. Это взрослые растения, их не обманешь, им спать нужно. И еще думаю сейчас им долинивать не надо, лучше весны подождать.