Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

Цитата: Rimskiy от 20 ноября 2013, 20:01:09И еще думаю сейчас им долинивать не надо,
да я согласна, а если нет возможности снизить тем-ру? Есть у меня кто-то из начавших линять (осень ну очень тёплая была) - может ради эксперимента поставить под лампы, не дать им спать. Что получится? А то дать совет и не знаешь, что может случиться. Послезавтра поищу над кем можно поэкспериментировать. Сфоткаю, выложу yes
Цитата: Rimskiy от 20 ноября 2013, 20:01:09они будут расти в тепле с поливами (хоть и редкими) и результат длинные тонкие сосиски
но ведь они под лампами будут? Почему должны тянуться?

Rimskiy

Цитата: дистира от 20 ноября 2013, 20:17:23но ведь они под лампами будут? Почему должны тянуться?
Думаю они к свету такие же требовательные как и кактусы, а на кактус лаве писали что для выращивания взрослого кактуса требуется очень много света, и лампы нужны мощные и много.

дистира

Rimskiy, у меня на полке лампа в 45 или 55 ватт (энергосбер.)(коробку просто сейчас не нашла от лампы). муж обещает поставить на полку небольшой вентилятор для ветра  thinks надо подумать thinks ну не знаю....

Rimskiy

Цитата: дистира от 20 ноября 2013, 20:38:45Rimskiy, у меня на полке лампа в 45 или 55 ватт
ну так это подсветка, а нужен основной свет. Сравниваем солнце и лампочку laugh

дистира

Смейся, смейся :D а я попробую. thinks солнца, конечно, до января может и вообще не быть, его и летом то мало было.

Rimskiy

дистира, попробуй конечно, но у меня сеянцы полуторамесячные тянутся под 40Вт лампой, а взрослые тем более будут тянутся.

fibkin

Почитала я вас и совсем теперь не знаю, что делать. Балкон есть, застеклен. Боюсь, что зимой мои литопсы там замерзнут. :(

дистира

fibkin, не огорчайся - вырастим. А вот сейчас на балконе сколько тем-ра? Можно ли их на ночь на балкон сейчас, пока зимы нет убирать (только сухие), а днём под лампой? Я совсем не представляю, что у вас с погодой :no:  Что-нибудь придумаем. В любом случае пересаживай и покажи. Только не огорчайся напрасно. Я допустим, лапидарию купила недавно, пересадила с промывкой корней, через 6 дней полила, стоит под лампами, мне кажется, она даже ничего не поняла.

fibkin

дистира, сейчас на балконе 23 тепла,  балконная дверь открыта в комнату. Днем у нас много света, думаю, что на окне им будет хорошо, а если пасмурно, то под лампой. Хотела сегодня пересадить, но горшочки не привезли, что я заказывала:( А литопсики, что линяют, похорошели. Видимо, в магазине им совсем света не хватало:)
А еще сегодня заказала семена:)

дистира

Цитата: fibkin от 20 ноября 2013, 22:14:13сейчас на балконе 23 тепла,
оставь, пжлста, на ночь градусник, пусть лежит на балконе, пока ты не пересадила - замечай какая тем-ра на балконе - утро-день-ночь yes

fibkin

дистира, хорошо, так и сделаю.  yes

дистира

Друзья мои confusion я конечно вчера слегка погорячилась, сегодня кое-что проштудировала - повторила и решила - не буду yes я издеваться над своими литопсами, зимуют и пусть зимуют. Приведу некоторые цитаты от Уве Бейера :"..литопсы нуждаются в периоде коротких дней, по крайней мере в течении 2х месяцев раз в год - это гарантия цветения"
"..если у вас растут литопсы круглогодично на 12 часовом цикле (день-ночь, в скобках всё моё)(без предоставления периода коротких дней) - расти они будут, но не проживут больше 2-3 лет и маловероятно, что вы увидите цветение" Я хочу, чтобы мои литопсы росли и цвели yes
И просто интересный факт. С 23 июня по 16 июля 1973г Десмонд и Норин Коулы совершили очередное путешествие по Африке в поисках новых и старых мест произрастания литопсов. Приехали на одну ферму и "..хотя у них не выпадало хороших дождей с 1958г (т.е. 1973-1958=15лет не было обильных дождей) растения (литопсы) были в хорошем состоянии. Они реагируют на малейший дождь и часто выпадающие туманы и росы"
fibkin, пойдём по ссылке Rimskiy, в зимовку мезов - есть идея.

fibkin

Подскажите, если песка больше чем земли - это плохо для литопса? Обязательно должно быть соотношение 1:1.

Rimskiy

fibkin, соотношение должно быть не 1 к 1, песка(разрыхлителя) надо больше ложить.

Anna.Rt

Цитата: fibkin от 23 ноября 2013, 18:08:25Подскажите, если песка больше чем земли - это плохо для литопса? Обязательно должно быть соотношение 1:1.
я стараюсь класть песка побольше, ведь это делает почву более водопроницаемой. Можно и 1,5:1 в пользу песка, для кактусов, например, берут и 2:1.

И о каком песке речь идёт о мелком или речном крупном?