Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

oksana7537,
Цитата: oksana7537 от 24 февраля 2014, 21:23:46но он что-то совсем зачах и становится все меньше.
возможно у него линька thinks потерпи немного, здесь третьего не дано или полиняет и будет"огурцом" или ... Что-то не так идёт,  :think: но что не могу понять... Напиши как близко стоят под лампой (т.е. расстояние от шляпки до лампы)? и лампу сфоткай и литопсы перефотографируй, пжлста, при дневном свете, рядом спичку поставь thinks подумаю до завтра, может у кого какая мысль-подсказка и созреет У меня вот полтора года, маленькие толстенькие, но правда и прикопаны ниже [smg id=172098] (прошу прощения за то, что повторят фотографии)Жду новых фото.
Anna.Rt,  я бы посоветовала левый (самый плохенький) разорвать - если там нет ничего, отрежешь как можно ниже и "максимом" неразбавленным зальёшь, а если там маленький литопс - половину листвы обрежешь и пусть подсыхает. И покажи потом, интересно :magnifying glass:

oksana7537

[smg id=172436 type=preview align=center caption="P2210018"]

[smg id=172437 type=preview align=center caption="P2210016"]

дистира, литопсики стоят под лампой на расстоянии 8 см, правда лампу плохо видно. Выложила фото.

Wolfffy

я у всех поотрезала бы верхушки, которые сильно вытянулись... но у меня есть такая плохая черта - лезть помогать литопсам, хотя и сами могут справиться....  ;D

ОЛИК

oksana7537, один уже дал понять что с линькой справится самостоятельно, а второй просто полиняет сбоку - сеянцы в первые линьки часто так делают. Вытянут, конечно,  он сильно. Хотя, на мой взгляд, овещения достаточно.

oksana7537

ОЛИК, спасибо, буду ждать линьки

дистира

oksana7537, и не mention такие уж страшные как на 1 фото, напугала нас больше, просто неудачное 1 фото.
Есть два пути - или ждать когда длинный пролиняет сам или [smg id=172580] сначала ласково прощупать литопс по всей длине, вот там где красное - должен быть молодой литопс - если он там есть я бы отрезала по жёлтую черту и разорвала бы литопс до молодой головы, раздвинула бы обрезки - пусть сохнут. Этим мы бы удалили лишнюю влагу, чтобы не повадно было в след. году дылдой расти. И как только будет возможность - поставь на солнышко, ни одна лампа не заменит солнце, только внимательней с ожёгами, не подпали, уж больно кожица у молоденьких нежная. мы посоветовали - а ответственность брать тебе goodluck и не забудь как будет возможность землю засыпать крупным песком или мелкими камушками.

Anna.Rt

Цитата: дистира от 24 февраля 2014, 22:11:14Anna.Rt,  я бы посоветовала левый (самый плохенький) разорвать - если там нет ничего, отрежешь как можно ниже и "максимом" неразбавленным зальёшь, а если там маленький литопс - половину листвы обрежешь и пусть подсыхает. И покажи потом, интересно
Ира, жаль мне его разрывать, ничего там скорее всего, он как вялый..

А есть ли шанс, оторвав плохенькую голову, переукоренить её? Или он не жилец уже, если там нет новой пары листьев? Или на нём зараза какая-то, от которой он язвочками покрылся? Мне кажется, литопс от перекормки удобрениями лопнул, а потом заживлял их, образовывая язвочки.

дистира

Цитата: Anna.Rt от 25 февраля 2014, 22:26:07Ира, жаль мне его разрывать, ничего там скорее всего, он как вялый..
Аня, давай подождём, вялым он может и оттого быть, что новый воду с него тянет, язвочки, если они сухие - не критично
Цитата: Anna.Rt от 25 февраля 2014, 22:26:07А есть ли шанс, оторвав плохенькую голову, переукоренить её?
шансов нет никаких, даже не думай об этом
Цитата: Anna.Rt от 25 февраля 2014, 22:26:07Или он не жилец уже, если там нет новой пары листьев?
бывает такое, что литопс не полинял весной и если он не болен, то обязательно полиняет в след. году, шкурка больше 2х лет не держится и таких случаев много, если болен - то увы. Так что расстраиваться совсем не надо
Цитата: Anna.Rt от 25 февраля 2014, 22:26:07Или на нём зараза какая-то, от которой он язвочками покрылся?
может это механические повреждения, как ты пишешь от перелива, может покусы были какие-то. А если это сухая гниль - то увы
Аня время покажет и будем надеяться goodluck У нас солнце на этой недели обещают - выстави его на солнце сколько возможно, он должен прореагировать линькой. сфоткай его ещё раз - сверху и в профиль :magnifying glass:

Anna.Rt

Цитата: дистира от 25 февраля 2014, 22:59:40Аня, давай подождём, вялым он может и оттого быть, что новый воду с него тянет, язвочки, если они сухие - не критично
Язвочки сухие. В размерах не увеличиваются.

Сморщилась и "увядает" только одна голова, вторая - бодрячком - твёрдая.

Цитата: дистира от 25 февраля 2014, 22:59:40может это механические повреждения, как ты пишешь от перелива, может покусы были какие-то. А если это сухая гниль - то увы.
сфоткай его ещё раз - сверху и в профиль

[smg id=172593]

Жёлтое пятнышко мне не нравится [smg id=172594]

А это на условно здоровой голове (тоже сухое):
[smg id=172595]

Может Орданом его всего на всякий случай или поздно уже?

oksana7537

дистира, резать как то жалко и страшно, но там в середине длинного литопса появилось утолщение, наверное там правда растут новые листья

дистира

Anna.Rt,
Цитата: Anna.Rt от 26 февраля 2014, 07:41:02Может Орданом его всего на всякий случай или поздно уже?
можно попробовать намазать кашицей, я обычно мажу "максимом", но если что-то началось - ничего не помогает. Для очистки твоей совести - помажь чем-то
Цитата: oksana7537 от 26 февраля 2014, 08:25:21резать как то жалко и страшно
хозяин - барин goodluck

E__l_e_n_a

Доброго дня всем форумчанам! Раньше только "подсматривала" за темой, а теперь вот пришлось просить о помощи  help
В деле выращивания цветов, а тем более литопсов не могу себя даже новичком назвать (скорее чайник) =)
так вот - подарили мне такую красоту - голландские литопсы clapping мечта
где-то полгода у меня живут, 4 дня назад полила, они линьку начали, - и вчера увидела мучнистых червецов. химии никакой нет пока, снимаю эту гадость с литопсов.
ВОПРОС - может их вытянуть с горшка? чтобы без земли полежали, и как раз с корней поснимаю их коконы?? или что делать?
Подскажите, прошу :'(

Rimskiy

E__l_e_n_a, спокойно вытряхивайте и на сухую очищайте, а потом обработайте препаратом каким нибудь и посадите в новый чистый грунт.

oksana7537

Всё таки порезала я свой литопс, Теперь буду ждать что получится.
[smg id=173055 type=preview align=center caption="P2250015"], Вот и другие уже подрасли, им 2 месяца

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 26 февраля 2014, 07:41:02
Может Орданом его всего на всякий случай или поздно уже?
Ордан я бы не стала применять на литопсах. Если говорить о фунгицидах, то тогда лучше использовать либо Максим, Ровраль (контактного действия), либо системные: Витарос, Превикур.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы