Титанопсис (Titanopsis)

Автор Тата, 28 августа 2008, 22:48:42

« назад - далее »

Nadushka_angel

ЦитироватьНемножко жирновато, добавьте камушков мелких или песка очень крупного, тогда будет в самый раз  present Вот посмотрите, сажала титанопсис прошлым летом,  крупный песок и в грунте, и присыпкой на поверхности грунта. Это фото вскоре после посадки.

Это сейчас

Очень заметно подрос! И цветочек - красота!  tender Кажется, там ещё бутончики есть?

дистира

Nadushka_angel, битых ракушек не забудь добавить. Цитата: " Если есть возможность достать ракушник, битый кирпич или известняк  – используйте их. Одним словом, все материалы, которые не питают и не задерживают воду. И присыпайте землю камушками сверху. Корень титанопсиса стержневой, поэтому не покупайте мелкую посуду. И еще, корень не выдерживает перегревания, – организуйте хороший дренаж!" Я сегодня смотрела репортаж из Сочи - у вас там уже как наш апрель. Первый раз после пересадки через 5 дней опрыскай его, а на след. день полей . На мой горшочек 10х10х7 (у меня старый титан поэтому и горшочек 10х10) я поливаю 2 детские спринцовки, вода из отверстия не выходит при этом. След. полив - ткни зубочисткой землю - если она легко проходит - полей, но если будет тепло и светло, если прохладно и пасмурно - отложи полив до тепла, потом ты сама поймёшь когда ему надо пить. С конца апреля до 15 июля ( приблизительно) надо 3 раза пролить так сильно, чтобы вода вытекла из горшочка, в остальной полив не обязательно так сильно проливать. Я поливаю раз в 10 дней, между поливами опрыскиваю. Хаммер пишет: " Растения ( поздняя весна -ранняя осень) должны получать максимум влаги до того как они соберуться цвести", советует поливать раз в 10 дней или после того как слегка начали морщиниться. Я, правда  :think:, до морщин не довожу.

oldmom

Цитата: Nadushka_angel от 05 марта 2013, 12:30:15Очень заметно подрос! И цветочек - красота!  tender Кажется, там ещё бутончики есть?
Ага, красавец... сама довольна  inlove
Бутоны есть еще, один уже отцвел, один вчера открылся первый день, и еще два на подходе  yahoo
Я поливаю довольно часто, но у нас тут жарко и посуда у титанопсиса довольно мелкая пока, так что поливаю раз в неделю точно, иногда даже чаще...
До морщин тоже не довожу  present

Nadushka_angel

Цитата: дистира от 05 марта 2013, 12:38:11
Nadushka_angel, битых ракушек не забудь добавить. Цитата: " Если есть возможность достать ракушник, битый кирпич или известняк  – используйте их. Одним словом, все материалы, которые не питают и не задерживают воду. И присыпайте землю камушками сверху. Корень титанопсиса стержневой, поэтому не покупайте мелкую посуду. И еще, корень не выдерживает перегревания, – организуйте хороший дренаж!" Я сегодня смотрела репортаж из Сочи - у вас там уже как наш апрель. Первый раз после пересадки через 5 дней опрыскай его, а на след. день полей . На мой горшочек 10х10х7 (у меня старый титан поэтому и горшочек 10х10) я поливаю 2 детские спринцовки, вода из отверстия не выходит при этом. След. полив - ткни зубочисткой землю - если она легко проходит - полей, но если будет тепло и светло, если прохладно и пасмурно - отложи полив до тепла, потом ты сама поймёшь когда ему надо пить. С конца апреля до 15 июля ( приблизительно) надо 3 раза пролить так сильно, чтобы вода вытекла из горшочка, в остальной полив не обязательно так сильно проливать. Я поливаю раз в 10 дней, между поливами опрыскиваю. Хаммер пишет: " Растения ( поздняя весна -ранняя осень) должны получать максимум влаги до того как они соберуться цвести", советует поливать раз в 10 дней или после того как слегка начали морщиниться. Я, правда  :think:, до морщин не довожу.

Спасибо огромное за советы, так и сделаю)))))
Да, у нас относительно тепло, бывают и пасмурные дни, конечно... А вот если сильно солнечно, надо титанопсис притенять? И братца его - плейоспилоса?  sclerosis

Siena

Цитата: Nadushka_angel от 05 марта 2013, 13:20:42А вот если сильно солнечно, надо титанопсис притенять? И братца его - плейоспилоса?  sclerosis
Надежда, их притенять не нужно, они любят яркое солнце, но к нему нужно приучать постепенно, сразу выставлять нельзя, в течение недели сначала на час, потом на два и т.д. Я так делаю со своими суккулентами.  yes goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nadushka_angel

Цитата: Минск-Siena от 05 марта 2013, 13:30:01
Цитата: Nadushka_angel от 05 марта 2013, 13:20:42А вот если сильно солнечно, надо титанопсис притенять? И братца его - плейоспилоса?  sclerosis
Надежда, их притенять не нужно, они любят яркое солнце, но к нему нужно приучать постепенно, сразу выставлять нельзя, в течение недели сначала на час, потом на два и т.д. Я так делаю со своими суккулентами.  yes goodluck
Понятно)))) Спасибо  :)

Anna.Rt

Всем добрый вечер!

У моего титанопсиса один листик из пары в середине розетки сначала постепенно бурел, потом стал мягкий, иначе говоря, отгнил. Я его аккуратно удалила, присыпала то место углём.
Куплен титанопсис месяц назад, листик тот уже подавал признаки, т.е. был буроват, но я тогда не предала этому значения.
С момента покупки не опрыскивала, влага никаким образом в середину розетки не попадала. Поливала спустя 2 недели после пересадки из магазинного горшка.

Подскажите, существует ли вероятность того,что всё растение может сгнить? Если такая вероятность есть, то можно ли сохранить растение?

Siena

Цитата: Anna.Rt от 06 марта 2013, 21:46:36существует ли вероятность того,что всё растение может сгнить? Если такая вероятность есть, то можно ли сохранить растение?
Он у Вас месяц, за это время, если бы и была какая-то бяка, она бы уже себя проявила. yes
А фото всего растения можете сделать?  :)

Anna.Rt

Вот мой страдалец:
[smg id=101468]

Где в серединке чёрное всё - это как раз место удаления листа, присыпанное углём. В соседней розетке маленькое чёрное пятно - это тень от вспышки. Визуально, там всё впорядке пока.

oldmom

Anna.Rt, а Вы когда его крайний раз поливали? Листья выглядят вялыми, морщинистыми, как будто давно не поливали.
Уберите все камушки с грунта и сфотографируйте еще раз, если не сложно, что-то мне не нравится  :think:

Siena

А мне кажется, гниль в серединке...  thinks
И горшочек у него великоват.
Я бы достала, осмотрела корни, если все в порядке, пересадила бы в меньший горшочек, по размеру корневой.

Anna.Rt

Минск-Siena , горшок как раз по размеру корня - корень 7 см, коршок 10 см, это у него листики вверх вытянуты от недостатка  света, поэтому по ширине получается великоват.
Я его недавно пересаживала,дней 7-10 назад,т.к. случайно рукой задела, и растюшка выкорчевался. Корень на вид жёсткий по всей длине. В середины розеток заглянуть как следует не могу - листья вверх стоят. И ещё в середине розеток оставался магазинные торф. Так и не удолось его выдуть, вычистить! Может там какие возбудители? А с другой стороны, если так было, то,действительно, весь титанопсис бы и загнулся..Хотя, ещё не вечер, как говориться :'(

oldmom , я полила его вчера, достаточно обильно, как было написано здесь : 2 детские спринцовки. Начиталась как раз про сморщенные листья!
[smg id=101481]
Сверху у меня мелкие камушки, но всё равно видно, что земля недавно политая. Протыкаю зубочисткой - идёт тяжело.

Siena

Anna.Rt, теперь уже после полива держите его в тепле.  :give heart: present

oldmom

Anna.Rt, меня смущает, что он у Вас в стагнации, листья новые не растит, даже не приоткрывает розеточки, а Вы его поливаете, тем более довольно обильно...
Постарайтесь поставить его на яркий свет, приучайте к прямым солнечным лучам (если они есть), и пока постарайтесь не поливать, хотя бы неделю-дней десять. Посмотрите на реакцию. Если листики начнут разглаживаться, это хороший признак, а вот если дня за три-четыре никаких изменений не произойдет, значит придется снова раскапывать, и резать гниль  ttt У Вашего растения три головы, правая точно пока живая, ее можно отрезать. Проснется ли она, выйдет ли из стагнации - второй вопрос.
Проследите за тургором листьев для начала, будем надеяться, все обойдется  present  goodluck  goodluck  goodluck

дистира

Anna.Rt, ну кто же  thinks поливает заболевшее растение? Надо было вчера перед поливом выложить, показать. Я бы мягкой кисточкой почистила уголь и замазала бы всё неразведённым "максимом". У тебя там два титанопсиса на одном корне или так кажется на фото?  наблюдать утром и вечером - растёт ли бяка.
Минск-Siena, oldmom,  я бы попробовала если будет гнить дальше - вытащить, отрезать гниющую розетку и срез замазать максимом, у меня так было с литопсами, спасла, самый маленький гнил [smg id=101486]