Титанопсис (Titanopsis)

Автор Тата, 28 августа 2008, 22:48:42

« назад - далее »

Rimskiy

Roy, как то странно, если есть солнце и подсветка зачем притенять? Может подсветку убрать? Я свои многие мезы вообще не накрываю, и нормально, просто поливаю раз в день так чтоб к следующему поливу было чуть влажно и постепенно по мере роста полив сокращаю.

Roy

Rimskiy, притеняю от прямого солнца... корефанты просто неграми стоят после пары дней под прямыми лучами... а рядом еще и куча литопсов.... я просто пока только учусь - первые посевы в этом году - вот и боюсь и залить и поджарить ))) - поэтому от солнца притеняю, а лампами досвечиваю - хоть это и не экономно как-бы

Rimskiy

Roy, Вы после захода солнца досвечиваете? Сколько времени посевы находятся под естественным освещением?

Roy

Цитата: Rimskiy от 25 марта 2018, 21:57:05Сколько времени посевы находятся под естественным освещением?
часов 8-9. досветку включаю после обеда, когда солнце уже не активное... в пасмурную погоду весь день на лампах

Rimskiy

Цитата: Roy от 26 марта 2018, 06:06:21
Цитата: Rimskiy от 25 марта 2018, 21:57:05Сколько времени посевы находятся под естественным освещением?
часов 8-9. досветку включаю после обеда, когда солнце уже не активное... в пасмурную погоду весь день на лампах

Лучше выбрать просто подсветку, если вдруг получиться особо жаркий день сеянцы могут погореть. А какой мощности светильник используете и какие лампы?

Roy

Цитата: Rimskiy от 26 марта 2018, 07:22:00А какой мощности светильник используете и какие лампы?
на полку 0,4м2 два светодиодных 10-ти ватных прожектора... каждый выдает примерно 800 люменов... расстояние до посевов 12-14 см

Anna.Rt

Цитата: Roy от 26 марта 2018, 08:32:08два светодиодных 10-ти ватных прожектора... каждый выдает примерно 800 люменов... расстояние до посевов 12-14 см
А не слишком ли это низко, да ещё и для сеянцев? Не посушатся? У меня под светодиодной лампой 9Вт 250 Лм на расстоянии 30 см взрослые суккуленты "красные" стоят.
И уточните, лампа Ваше сине-красное свечение даёт или белый дневной свет?

Roy

[smg id=364383 type=preview align=center caption="20180326 083451"]Лампы белого холодного свечения 6400К.
Вот как-то так пока выглядят мои посевы.
Цитата: Rimskiy от 26 марта 2018, 07:22:00Лучше выбрать просто подсветку
Спасибо. Так наверное и сделаю.

Asio Otus

Цитата: Roy от 26 марта 2018, 08:32:0810-ти ватных прожектора... каждый выдает примерно 800 люменов... расстояние до посевов 12-14 см
Свет получается точечный, в одном месте будет много света, а на периферии, света будет мало. Эти сильного жара они не дают, но на всякий случай с помощью термометра сделайте замеры под лампой. Потолок полки поклейте белым листом плотной бумаги или тонким пенопластом, чтобы свет отражался, так будет меньше потерь света.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Roy

Цитата: Asio Otus от 26 марта 2018, 10:31:05Свет получается точечный, в одном месте будет много света, а на периферии, света будет мало
Поэтому тасую горшки постоянно... но не знаю - хорошо-ли это для сеянцев. Это первые посевы... экспериментирую с грунтами и освещением.. полив - самый тяжелый вопрос, грунт высыхает моментально.. если без пленки - поливать приходится через день, а то и каждый день. Хоть и прочитал вроде много, но пока все на интуиции.

Rimskiy

Цитата: Roy от 26 марта 2018, 12:50:24а то и каждый день.
Во время прорастания семян и немного позже так и должно быть.
Цитата: Roy от 26 марта 2018, 12:50:24и освещением..
Не очень на мой взгляд у Вас удачный вариант, лучше бы офисные лампы взяли или светодиодные ленты. Только надо учитывать что большую роль играет температурный режим, днем 20-25 ночью 10-15, и тогда и всходят и растут хорошо.
Примерно так выглядит моя подсветка
[smg id=364408]
[smg id=364409]
На уровне горшков на задней стенке, просверлено 10 отверстий диаметром 25мм, а по бокам стоят два вентилятора работающие на вытяжку теплого воздуха от светодиодов, ну и т.к. вся конструкция спереди закрывается крышкой, когда работают вентиляторы через задние отверстия от окна затягивается прохладный воздух.

Roy

Цитата: Rimskiy от 26 марта 2018, 20:06:10Примерно так выглядит моя подсветка
Так у Вас профессиональная мини-ферма O0

Rimskiy

Цитата: Roy от 26 марта 2018, 20:14:00Так у Вас профессиональная мини-ферма
Спасибо конечно за комплимент, но до профессиональной ей еще ползти и ползти)))
А вообще если у Вас есть возможность содержать посев в прохладе то можно и не изгаляться как я, у меня просто ну очень жарко и без таких заморочек многое дохнет. Раньше выращивал под простыми люминесцентными офисными лампами 18Вт, освещения хватало, но они греются и гудят и более громоздкие по сравнению со светодиодами. Если будете менять освещение на светодиодное, то обязательно посмотрите чтоб не сильно грелись, я блоки питания один раз менял(хорошо все досталось на халяву), освещение конечно немного ухудшилось зато перестали греться.

Мандарина

Rimskiy,   Ого-го, :o вот это размах  helloy

Rimskiy

Цитата: Мандарина от 26 марта 2018, 20:32:44Rimskiy,   Ого-го,  вот это размах 
Это не размах, вот некоторые сеют сотнями видов только конофитумов вот это размах, к этому стремлюсь))) Если все получиться надеюсь осенью буду сеять около полусотни
конофитумов tender , если не получиться буду сеять десятка 2-3.