Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Likta

Мне кто-то поможет разобраться, что с листочками моей орхидейки? clapping clapping clapping :-\ :-\ :-\
Или это просто перегрев, недолив или ожог из-за  удобрения и ничего страшного?

Beyaz

Цитата: Likta от 28 февраля 2016, 20:30:52Мне кто-то поможет разобраться, что с листочками моей орхидейки?
Я не знаю, что такое мучница... На фото белое напыление видно только в одном месте и то оно похоже или на обычную пыль или на осадок от воды. Если бы было какое-то заболевание или вредитель - на листьях был бы уже не просто белый налет, а ярко выраженные повреждения.
Черные пятна - скорее всего, от неправильного полива, водянка, на которую сел сажистый грибок.

Likta

Цитата: Beyaz от 29 февраля 2016, 03:50:20Черные пятна - скорее всего, от неправильного полива, водянка, на которую сел сажистый грибок.
То есть с ними ничего не нужно делать?
Цитата: Beyaz от 29 февраля 2016, 03:50:20Я не знаю, что такое мучница
Мучница - это мучнистый червец. Боюсь как бы не вернулся.
А нужно ли что-то делать со сломаным листочком? Он потерял тургор немного. Или он сам, когда время придет, отпадет?

Beyaz

Цитата: Likta от 29 февраля 2016, 11:08:17Мучница - это мучнистый червец. Боюсь как бы не вернулся.
Сталкивалась с этим товарищем. Белой пыли от него не заметила, а вот его самого, толстого и пушистого - очень хорошо рассмотрела. Если бы это был он - вы бы нашли самих червецов на растении. И его следы больше похожи на вату, чем на присыпку.
На всякий случай, осмотрите на предмет вредителя. Они любят сидеть в труднодоступных местах типа пазух листьев или в отцветших почках на цветоносе. Но червец в основном диагностируется именно по наличию этих белых пушистиков (червецов) на растении.
Цитата: Likta от 29 февраля 2016, 11:08:17А нужно ли что-то делать со сломаным листочком? Он потерял тургор немного. Или он сам, когда время придет, отпадет?
Ничего не нужно делать. Пока сам не пожелтеет и не засохнет.

Marsianka

Девочки, опять с вопросом, выручайте!
В ноябре подарили фаленопсис, стоит на западном окне, пока не притеняла его (весит рольштора, но листья фаленопсиса не закрывает). Заметила недавно, что листья со стороны окна пожелтели частично, у меня такое было уже от обильного солнца, повернула его другой стороной и сегодня увидела, что один маленький листик сильно подгорел на солнце, стал тоненьким как тряпочка, на двух других крупных листах совсем не значительные ожоги. Что подскажите, подрезать эту "тряпочку" до места без повреждений или не трогать лучше? Сняла бы этот лист вообще, от греха подальше, но он не самый нижний. Боюсь как бы на него грибок какой нибудь не осел.
Очень нежным к солнцу оказался фаленопсис, мои старечки все к солнышку привыкшие, а этот прям поджарился.

Asio Otus

Marsianka, сделайте пожалуйста фото, вместе посмотреть.  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marsianka

Asio Otus, да, конечно, пожалуйста.
Вот фото листа наиболее пострадавшего, пардон мы только после полива правда.
[smg id=308566]
А это общий вид, на прошлой неделе фотографировала, с листьями все было нормально.
[smg id=307607]
Отрастил лопухи во все стороны, какой-то ад перфекциониста, честное слово  :D

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 06 марта 2016, 13:57:03фото листа наиболее пострадавшего,
Да, тепловой ожог на лицо.  Лист постепенно будет отмирать, если сырости нет, то ничего страшного не будет. Я бы не стала резать, но понаблюдать стоит. Судя по внешнему виду на прямые лучи его не выставлять, корней у него видимо не так много, либо сильно теряет влагу, не сравнивайте с теми кто у вас уже давно, у них уже корневая могла нарасти. А в целом, уже март, поэтому все орхидеи от солнца притеняем, у меня в Подмосковье даже каттлеи получали ожоги мартовским солнцем, оно сейчас будет слишком активным.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Marsianka

Asio Otus, спасибо за рекомендации, все учту и приму на вооружение  thanks
Это, кстати, единственный мой фаленопсис который я не обрабатывала фунгицидом, у него настолько все было хорошо с корнями, что на форуме посоветовали не обрабатывать лишний раз. Фото корней нет, только общий план из далека, как раз после того как мне его подарили (я его сразу тогда достала из горшка и цветонос чикнула).
[smg id=287852]
Этот фаленопсис после нового года стал гнать цветонос, вырастил его сейчас длинным как удочку и через пару неделек, думаю, будет цвести. Но обильное солнце ему явно не по душе, конечно...

savytska

Добрый день, крайне нуждаюсь в совете. Мини Марк стремительно сушит лист.

Эта орхидейка у меня уже месяц-полтора живет. Стоит на западном окне, вместе с другими. Пересадила в сосновую кору недели три-четыре назад. Поливаю проливом (+замачивание на 10-15 минут) раз в 10 дней примерно. Кору старалась нарезать 1-1,5 см.
Около двух недель назад заметила, что один из листиков начал светлеть. Потом появился новый лист из точки роста, а взрослый лист стал стремительно желтеть. Буквально за неделю стал таким, как на фото. Сейчас самые желтые участки начинают сохнуть.
Корни при пересадки оказались неплохие, но все ушли в кору, и что там сейчас с ними, я не вижу((( Шейка чистая, под морковкой кусочек пенопласта.
Один раз замачивала в растворе удобрения (Покон для орхидей). Когда лист стал желтеть, брызгала янтарной кислотой пару раз. Видимого результата нет.

Может, нужно доставать из горшка и смотреть корни? Делать более мелкий субстрат?

Asio Otus

Цитата: savytska от 06 марта 2016, 14:44:21Мини Марк стремительно сушит лист.
Первое впечатление -  ему просто сухо, кора новая, свежая, а внизу приличный ряд дырок в горшке. Плюс окно юго-западное, я не знаю как у вас дела с солнечными днями.

Фото корней, есть когда сажали?

Замерьте пожалуйста температуру воздуха рядом с горшком.

savytska

Цитата: Asio Otus от 06 марта 2016, 16:45:56
Фото корней, есть когда сажали?

К сожалению, не сделала фото. Корни были неплохие. Зеленые, достаточно длинные. Пучок в несколько штук. Шейка чистая. Морковка тоже была в порядке.

Цитата: Asio Otus от 06 марта 2016, 16:45:56Замерьте пожалуйста температуру воздуха рядом с горшком.

Да он у меня уже по всей квартире гулял((( Сначала был на кухне, там температура на подоконник примерно +18. Сейчас забрала в кабинет, тут +20...22.

Asio Otus

Цитата: savytska от 06 марта 2016, 16:50:01Да он у меня уже по всей квартире гулял((( Сначала был на кухне, там температура на подоконник примерно +18. Сейчас забрала в кабинет, тут +20...22.
Хм... и при такой температуре вы замачиваете его на 15 минут? На мой взгляд зря, вот вам и проблема на листе. Возможно стоит произвести раскопки и посмотреть корни.

max-u

Цитата: Asio Otus от 06 марта 2016, 16:45:56Первое впечатление -  ему просто сухо, кора новая, свежая, а внизу приличный ряд дырок в горшке.
Марина, мне кажется, что еще и перекорм - кормила Покон концентрацией рекомендованной производителем, плюс - согласна - кора крупная - пересушились корни, потом обильный полив с замачиванием на 15 минут при низкой температуре воздуха, переезды частые, и дважды за короткий период обработка янтаркой.
Может все вместе?
Я не спец в этом, но обрезала бы сейчас лист по зеленой линии у точки роста, обработав край фунгицидом+трихопол.
Смотреть ли корни - 50/50, но я паникер - смотрела бы confusion.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

savytska

Цитата: Asio Otus от 06 марта 2016, 17:00:04
Цитата: savytska от 06 марта 2016, 16:50:01Да он у меня уже по всей квартире гулял((( Сначала был на кухне, там температура на подоконник примерно +18. Сейчас забрала в кабинет, тут +20...22.
Хм... и при такой температуре вы замачиваете его на 15 минут? На мой взгляд зря, вот вам и проблема на листе. Возможно стоит произвести раскопки и посмотреть корни.

Спасибо, я поняла. Т.е. в холодное время года мне стоит только проливать орхидеи, без замачивания? А что с листом делать? Стоит ли срезать? Я сейчас рассмотрела его детально и не уверена, что он засыхает.  Самый центр желтого пятна, там, где уже коричневеет, не сухой. Но я не могу пока сказать, что там гниль начинается.