Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Marsianka

На молодом листе недавно приобретённого миди какие-то странные точки. Лист магазинный, растёт - количество точек не увеличивается (точки только с одной стороны). С лупой смотрела - вредителей не обнаружила. При пересадке обрабатывала топсином. Что скажите?
[smg id=357638]

Grandiflora

Вероятно при нарушении полива произошел отек и разрыв клеток в данном месте растущего листа.

Marsianka

Grandiflora, спасибо!
Тогда не паникую! Буду наблюдать. Главное чтобы не вредители swoon

Marsianka

Есть фаленопсис. Более полутора лет назад пересажен, проблем с фаленопсисом не возникало, несколько раз цвёл.
Летом стоял на солнышке (притененный москитной сеткой), листья пожелтели, но остались плотными, я списывала на загар; после того как поставила растюху в тень - листья не вернули обычный цвет. На всякий случай провела обработку топсином. Неделю назад от кончика пожелтел нижний лист, осталось два листа, что собственно и смущает. Плюс на цветоносе дорастил один бутон и сразу после роспуска завялил этот единственный цветок. Боюсь как бы это цветение не оказалось лебединой песней :think:
Не удобряю, поливается по мере просушки субстрата. Думаю, может хлороз?
На фото рядом для контраста обычный зелёненький миник:
[smg id=358333]
[smg id=358334]
[smg id=358335]
Корни только после полива:
[smg id=358336]
Розовый, фиолетовый пигмент на листах - естественная пигментация, фаленопсис с винно-бордовыми цветочками.

Neit

Цитата: Marsianka от 27 сентября 2017, 11:19:17может хлороз?
Честно, за 7 лет не видела хлороза у фаленопсисов  mosking
Цитата: Marsianka от 27 сентября 2017, 11:19:17Летом стоял на солнышке (притененный москитной сеткой)
Знаешь, может москитка и рассеивает свет, но недостаточно, особенно вкупе с перегревом тканей   nea У меня тут как то кактусы! за москиткой обгорели с непривычки  mosking Есть гибриды, которые категорически не выносят интенсивный свет и выгорают и при этом могут не сразу вернуть былую окраску, а могут и вообще ее не вернуть, если добавился перегрев и обезвоживание, что на фото видно yes На болячку вроде не похоже, цветок  скинул от смены условий, так что бум ждать, что он нам скажет  yes Если начнет растить лист, то он должен быть уже нормальным, зеленым  yes
Кстати у зеленого тоже явный перегрев тканей yes

Marsianka

Neit, спасибо за ответ!
Меня удивляет этот товарищ. Я давно его переставила в тень, он уже после перестановки бутон сформировал, распустил и завялил. Ну ладно, посмотрим чо с ним. Раньше всегда у него листьев было 5-6 минимум, теперь два  thinks
Буду наблюдать)

А по поводу зеленого - в чем перегрев выражается? Фиолетовые концы листов? Он из магазина такой приехал, листья некоторые были полностью фиолетовые, новые росли уже зелеными, вот кое где остались фиолетовые кончики.

Туся Тася

Здравствуйте знатоки фаленопсисов. Купила сегодня в уценке отцвевший фаленопсис. По состоянию корней пойду завтра в нужную тему. А тут спрошу вот что: листья усех виденных орхидей расходятся в стороны, а у моего подняты кверху и сходятся аркой над точкой роста. Это нормальное явление?

Grandiflora

Цитата: Туся Тася от 21 октября 2017, 20:57:00Это нормальное явление?
листья могли быть подпёрты цветоносами и поэтому встали торчком, могло сказаться длительное прибывание в упаковке, могли тянуться к свету... ничего криминального в этом нет

Neit

Цитата: Marsianka от 27 сентября 2017, 11:45:04А по поводу зеленого - в чем перегрев выражается? Фиолетовые концы листов?
И это тоже  yes А так, неравномерность окраски листа, неровность поверхности листа  yes

Marsianka

Neit, кстати этот, который совсем желтый, деть прикорневую дал, походу все таки собирается приказать долго жить  swoon

Neit

Цитата: Marsianka от 22 октября 2017, 20:45:51который совсем желтый, деть прикорневую дал, походу все таки собирается приказать долго жить
не факт, может просто подстраховывается,  от полученного стресса климануло  :think: Листья то он конечно может потерять, но вот точка роста то вродь жива  :look:

Grandiflora

Олегг

Наверно, не в тему; но не придумал в какую... Вопрос насколько обязателен рост фаленопсиса в вертикальной плоскости? А если он старается "прилечь" набок - насколько это криминально и нужно ли с этим бороться? Сказывается ли это на росте\формировании цветоноса? Цветок  дома уже три года, цветёт не первый раз:

phalaenopsis mini

Ige

Олегг, да обычное дело, если свет не 12 часов ровно сверху светит. Многие так ложатся. Даже если поворачивать относительно источника света регулярно.
Это поверхностный взгляд новичка ))) Подождем специалистов  yes

Neit

Цитата: Ige от 26 ноября 2017, 23:03:47да обычное дело, если свет не 12 часов ровно сверху светит. Многие так ложатся. Даже если поворачивать относительно источника света регулярно.
Ага есть такое, а у некоторых это вообще обычный тип роста и что с ними ни делай, все равно лягут  yes
Олег, просто следи чтоб шейка постоянно не мокла от коры, можно пенопласт под нее положить вместо коры  yes А после цветения, в принципе можно ровно посадить. только учти, что с лежачей стороны скорей всего корней будет больше, сажать придется с мокрыми корнями, чтоб их не поломать, ну и сажать в ту же кору, может придется горшок побольше взять и добавить снизу и в середину новой коры и на первое время поставить опору, иначе опять завалится  yes