Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Neit

Туся Тася,
Цитата: Туся Тася от 19 декабря 2017, 10:19:3220 октября было +14-15 со слабым ветром. Перебежки до транспорта и от транспорта минут по пять.
Плюс в транспорте не печка, так что вполне себе достаточно для переохлаждения по мокрым корням и особонно по молоденькому нежному листику  yes ну и в магазине скорей всего не пекло было, особенно ночью, так что вполне себе отличные предпосылки для загнивания  yes

Neit

Евгения В, И все же я думаю, что это освещение+ теплый воздух от батареи и недостаточный полив при этом  :think:
те пятна, что были при покупке трогать не будем, они вообще могли быть не такими и по другой причине  yes
Бум анализировать нынешнее положение вещей:
1. Выключаем белые лампы и люстру и оставляем маленькую синюю (вообще, нафиг она нужна с такими пропорциями спектра и такой мощностью, декорация одна) и смотрим как от нее свет ложится на листья данного фаленопсиса
2. выключаем синюю лампу, правую белую и люстру и смотрим как от верхней левой лампы падает свет на данный фаленопсис
3. Выключаем люстру и правую лампу и смотрим как пересекается свет от верхней левой лампы и от синей лампы.
4. Сравниваем отблески света с расположением пятен в обоих случаях, по мне, на фото видно, что в тех местах, где листья или цветоносы перекрывают друг друга, там никаких пятен нет, пятна только на видимых частях, куда попадает более концентрированный свет от ламп.
5. С жаром от батареи я думаю все понятно, самым поврежденным листом как раз нависает над потоком горячего воздуха, лист перегревается, усливается оспарение с листа, поврежденные клетки вдавливаются , погибают и перестают работать, дальше перестают работать сосуды по направлению поврежденных клеток, отсюда как бы вдавленные полосы получаются. И не говорите мне, что жар до него не достет и не жарко вовсе - это не так, нам может и не жарко, а ему жарко, тем более, что это постоянно в одно и тоже место фигачит, я по своим вижу, кому жарко, а кому нет - это все вылазит на листьях, если вовремя не обратить внимания, то можно и лист потерять  yes
6. При перепаде температур день/ночь, по краям листьев, особенно после полива, появляются капли воды, если этот процесс постоянен, то по краям так же могут отмирать клетки, особенно если туда попадает достаточно света и прибавляется усиленное испарение в местах этих капель, т.к. испаряются не только капли, но и жидкость из клеток под ними, видно по фото на листьях справа. опять же там повреждения не по всему краю, а только там, куда попадает свет от ламп  yes
7. Большинство корней находятся вне горшка, т.е. на воздухе и просыхают они быстрее, чем корни в горшке, поэтому они сморщены от недостаточности влаги и как раз таки именно эти корни питают листья, которые сейчас имеются у фаленопсиса, так что отсюда вывод, что фаленопсису категорически не хватает влаги, которую он получает через корни раз в неделю, вися, можно сказать, над батарей  yes
Стало быть, после проверки на падающий свет от ламп, следующим шагом может быть либо пересадка, чтоб убрать корни с воздуха в горшок с корой, либо между стандартными поливами опрыскивать корни, которые находятся на воздухе, я предпочитаю первое   yes

Туся Тася

Цитата: Neit от 19 декабря 2017, 17:58:33ну и в магазине скорей всего не пекло было, особенно ночью
Там оранжерея с отоплением. Но все могло быть, конечно. С градусником не ходила, да и не знала, что в такую температуру можно заморозить растение (какое угодно). Корни, конечно, были очень мокрые.
[smg id=361175]

[smg id=361174]

[smg id=361173]

[smg id=361172]

[smg id=361171]

[smg id=361176]  Ну вот, что получилось. В телефоне было красиво, а тут вроде темновато. Боюсь, что нормально рассмотреть не получится?

Neit

не нравится мне вот это пятно
[smg id=361180]
Какого оно цвета в реале? И мне кажется оно вдавливаться начало, нет  :think:
Указанный огрызок корня отрезать от основного корня, аккуратно  yes
Здесь чего этот лысый кусок делает, тоже от резать  yes Справа гнилушку либо подрезать до чистой ткани, либо удалить в ноль, потому что толку от такого огрызка точно не будет  nea Под синей стрелкой нехорошо корень сморщился в основании, где то все таки зараза внутри сидит  yes
[smg id=361179]
Сохнущий огрызок листа я б аккуратно убрала, чтоб все же видеть что там внутри этого "колодца" происходит , не дай бог вода попадет  ttt ttt ttt

Туся Тася

Надюша, добрый вечер. Пошла рассмотрела пятно на листке - не вдавливается, листок ковырнула (вандалка) на месте пятна - зеленый. Снаружи цвет не знаю, как описать. Фиолетово- коричневатый, что ли. На фотке он более землистый, чем в жизни. В середине этого пятна неродившийся корешок. Там, похоже, сажистый грибок, как и во многих других местах (на фотках их видно).
Цитата: Neit от 19 декабря 2017, 21:12:15Под синей стрелкой нехорошо корень сморщился
Да, точно, сморщился от самого основания. Ну вот как это можно было рассмотреть? Я живьем только когда ты меня ткнула носом это увидела :look:. Вот, что значит глаз- алмаз  O0 Кстати, его обрезать?
Сохнущий кусок пыталась вытащить, но он добровольно не идет. Тянуть нахрапом, ковырять, или подождать, пока сильнее усохнет?
Отмеченные кусочки корней обрежу. А дальше что делать? Сушить, садить?

Neit

Цитата: Туся Тася от 19 декабря 2017, 22:29:36Кстати, его обрезать?
А какой он длины? Если длинный, то пусть сидит, авось быстро не отсохнет. ну и наблюдай за этим местом yes
Цитата: Туся Тася от 19 декабря 2017, 22:29:36Сохнущий кусок пыталась вытащить, но он добровольно не идет. Тянуть нахрапом, ковырять, или подождать, пока сильнее усохнет?
Ну  обычно вырезают острым стерильным инструментом (обрабатывается спиртовыми растворами, перикисью и т.п.) yes оставлять нежелательно, если точка роста жива этот кусок может загнить и потянуть за собой точку роста, плюс ко всему, если опять же точка роста жива и начнет расти новый лист в этих сухарях, то при удалении  сухарей можно новый лист повредить  yes Обрезать до того места, где центральный листик отвалился  yes

Туся Тася

Цитата: Neit от 19 декабря 2017, 22:56:26А какой он длины?
См 2,5-3. Резать?
Цитата: Neit от 19 декабря 2017, 22:56:26Ну  обычно вырезают острым стерильным инструментом
Насколько тщательно надо стараться вырезать? Я не поврежу точку роста, если она там есть? А то я новичок в орхидеях. Не хотелось бы излишний фанатизм проявить.

Neit

Цитата: Туся Тася от 19 декабря 2017, 23:08:03См 2,5-3. Резать?
да, толку от него ноль в таком случае, высохнет однозначно и быстро  yes
Цитата: Туся Тася от 19 декабря 2017, 23:08:03Я не поврежу точку роста, если она там есть?
ну можно по чуть чуть срезать, сначала срезать самую удобную верхнюю часть, а там уже видно будет на сколько еще подрезать, там должно  будет видно где остаток центрального листа торчит  yes Возьми за основу как Аня вырезала https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1290.msg935165#msg935165  yes

Туся Тася

Цитата: Туся Тася от 19 декабря 2017, 22:29:36Отмеченные кусочки корней обрежу. А дальше что делать? Сушить, садить?
Надь, а с этим вопросом как?

Neit

Цитата: Туся Тася от 19 декабря 2017, 22:29:36А дальше что делать? Сушить, садить?
Корни не сушить ни в коем случае, оставить в пустом горшке, смачивать корни ежедневно теплой водой, не моча при этом срез морковки  и шейку  yes Обработать по корням системным фунгицидом, в Киеве возможно приобрести Топсин М (желательно), разводится  чайная ложка без горки на литр воды, на крайний случай Превикур энерджи, 1,5мл на литр воды, повторить через 10 дней, дальше будет видно сажать или не сажать, не известно что с точкой роста, в аптеке можно приобрести Трихопол(Метронидазол) на всякий случай, но это будет видно после удаления остатков листа из центра  yes

Туся Тася

Надя, а можно для тех, кто в танке, точно объяснить, где у фаленопсиса шейка? У остальных шейка там, где начинают расти корни. А тут корни все время лезут вверх. Где она? Ведь оперируешь же ты терминами "морковка" и "шейка". Это разные участки?
Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 10:53:50в Киеве возможно приобрести
Надюш, мы тут совсем не Киев :-\, у нас такого может и не быть. Но поищу. При отсутствии этих можно любой системный фунгицид брать?
Растение не сажать, ждать минимум 10 дней—правильно поняла?

Neit

Цитата: Туся Тася от 20 декабря 2017, 13:26:56Где она? Ведь оперируешь же ты терминами "морковка" и "шейка". Это разные участки?
Объясняю, шейка в принципе - это все что с корнями, но т.к. у фаленопсиса корни могут  расти и вверху где листья,  то это все шейка  mosking Ну я это все делю на сухую старую шейку - "морковку", которая обычно находится в горшке, поэтому и морковка собсно  mosking  и зеленую шейку, где начинаются зеленые здоровые листья, точка роста находится вверху этой зеленой шейки чуть выше крепления самого верхнего, т.е. это верхняя точка  розетки из листьев  yes
Цитата: Туся Тася от 20 декабря 2017, 13:26:56мы тут совсем не Киев , у нас такого может и не быть.
Я по айпишнику смотрела, так что могу ошибаться, постоянно забываю, что у нас мобильный инет существует по всей стране, с офисом в столице  ;D Поэтому в профиле лучше указывать место проживания, проще оперировать информацией yes Вот этот магазинчик может быть поможет http://7sotok.zakupka.com/p/3669308-fungicid-topsin-m-15g/
В крупных торговых центрах в садовых отделах вполне может быть Превикур энерджи, в мелких садовых магазинчиках чисто случайно может оказаться Топсин, хотя и в крупных не исключен  yes Можно посмотреть Фитолавин, даже было бы неплохо, на краяняк Профит голд, все, больше ничего не брать, не тратить деньги попусту  nea
Цитата: Туся Тася от 20 декабря 2017, 13:26:56Растение не сажать, ждать минимум 10 дней—правильно поняла?
Обрабатываем, ждем 10-14 дней, лпять обрабюатываем, а потом видно будет  yes не забываем ежедневно мочить корни, обработка считается поливом  yes

Евгения В

Neit
Провела опыты:
1.маленькая синяя лампа на листья фаленопсиса не светит вообще.
2.От левой верхней лампы свет падает на те листья, на которых меньше всего пятен.
3.Свет от синей и верхней левой лампы вообще не пересекается.
4.Под листьями пятна тоже есть, но не так ярко выражены.
5.Касаемо горячей батареи: в этом отопительном сезоне она еще ни разу не включалась. Стояк отопления находится в противоположном углу.
7.Согласна, что большинство воздушных корней пересушены, поэтому начала проводить опрыскивание. Касаемо пересадки: сейчас цветет и есть три не распущенных бутона. Подождать пока отцветет или можно пересадить сейчас?

Neit

Евгения В,
Цитата: Евгения В от 21 декабря 2017, 09:08:14Подождать пока отцветет или можно пересадить сейчас?
да можно подождать  yes
До пересадки я б закупилась фунгицидами, не предполагаю что с корнями в горшке, но профилактика не помешает во время пересадки. Думаю тут можно обойтись Превикуром, Фитолавином  и Скором (только по листьям)  :think: Все продается в садовых магазинах  yes

Потом посмотрим на реакцию, все же не хочу думать на вирус, да и редко он встречается, тем более от Швертера  :think:

так, подняла родителей Princess Kaiulani - это грекс, первичный гибрид между Phalaenopsis violacea x Phalaenopsis amboinensis, если не ошибаюсь.
По ссылкам можно посмотреть условия произрастания , по значкам : Полная тень, температура от 75`F (+24С) до 85`F(+30С), по описанию - высокая влажность
Отсюда вывод по условиям содержания: ей сухо,  холодно и  слишком светло ИМХО Отсюда и пятна вылезают, почему и спрашивала про температуру воздуха и температуру поливочной воды  yes Если пересадка и изменение условий содержания не дадут результатов, значит произошел генетический сбой при меристемном размножении, а это не лечится, но и не вредит  :think:

Туся Тася

Надюша, добрый вечер. Я снова пришла голову поморочить. Уж прости. Купила Топсин М. Тут на сайте https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html разводить грамм на литр, ты мне сказала ч.л на литр. А продавщица мне вообще сказала— что бы там ни писали, разводить пакет (10г) на литр. Ей я тоже не верить не могу, т.к. спец она хороший. Откуда такие расхождения? Может потому, что он не фитотоксичный?
И еще вопросик, а можно за неимением брызгалки для химикатов корни прямо окунуть в раствор?