Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Neit

Цитата: Туся Тася от 21 декабря 2017, 22:22:37разводить грамм на литр, ты мне сказала ч.л на литр
чайная ложка без горки и есть грамм данного препарата, но если есть электронные весы, можешь на них отмерить  yes Кстати, а на пакете инструкция есть  mosking
Цитата: Туся Тася от 21 декабря 2017, 22:22:37Может потому, что он не фитотоксичный?
Любую химию надо использовать по инструкции, ты же, когда таблетки пьешь, ты инструкцию  же соблюдаешь, а не пачками глотаешь  mosking
Цитата: Туся Тася от 21 декабря 2017, 22:22:37а можно за неимением брызгалки для химикатов корни прямо окунуть в раствор?
Конечно можно, минуты на две, по самое основание листьев, только чтоб в пазухи и центр ни в коем случае не попал раствор  yes

Евгения В

Neit,  Спасибо за советы. Приму к сведению и буду придерживаться Вашего совета.

Туся Тася

Цитата: Neit от 21 декабря 2017, 23:59:41ты же, когда таблетки пьешь, ты инструкцию  же соблюдаешь, а не пачками глотаешь 
Убедила mosking

Туся Тася

Надя, доброе утро. Вытащила я огрызок верхнего листа. Внутри черное и плесень.  Вычищать, или поверху метронидазолом сыпать?

Neit

Цитата: Туся Тася от 23 декабря 2017, 08:20:22Внутри черное и плесень.  Вычищать, или поверху метронидазолом сыпать?
вычищать до чистого, чтоб никаких черных крапушек на срезе не было, только потом  чуть срез подсушить и засыпать метронидазолом   yes

Рыжуля

Добрый вечер всем   goodluck. Я к вам снова с проблемой  help   После травли клеща начали появляться разные черные пятна,причем на нескольких орхидеях сразу. Я сначала подумала,что может сажистый грибок, но на всякий случай сделала обработку Топсином 1 раз. Но дальше становится хуже.  Подскажите спецы Что это может быть и чем его обработать. На последнем фото лист срезан с умирающего Марка  :'(
[smg id=363191]
[smg id=363192]
[smg id=363193]
[smg id=363201]
[smg id=363202]
[smg id=363194]
[smg id=363195]
[smg id=363199]
[smg id=363200]
[smg id=363196]

Asio Otus

Рыжуля, пожалуйста о каждом фаленопсисе напишите подробно. К примеру, фаленопсис такой-то, фото, как давно у вас, есть ли рост корней, листьев, и каким образом проводилась обработка, на какой день появились пятна, какая температура содержания?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Рыжуля

Здравствуйте,Марина))) Спасибо что откликнулись)))
Фото 1,2,6 живёт у меня третий год.В прошлом году нарастила кучу корней,2 листа- и даже цвела одним цветком. Вполне прекрасно выглядела
Фото 3,4,5и,7,8,9-два растения,куплены в конце июня 2017.Нарастили по 1,5листа и по паре корешков небольших и осенью замерли.
Последнее фото тоже был куплен в конце июня,но он уже  dash death -пожелтел от шейки.
Клеща травила вроде в начале января 2 раза с интервалом в 10 дней Биорейдом
[smg id=363203]. При травле клеща орхидеи вынула из коры  и хорошенько обрызгала их и кору,сложила в большой таз и на ночь пакетом закрыла.Пятна обнаружила примерно3 недели назад,но подумала что сажистый грибок. Обработала Топсином. Пятна начали расти,но все руки не доходили до цветов-пока Марк не начал гибнуть.
Живут на южном окне,под окном батарея. Этой зимой солнца нету совсем.Без досветки,поливала примерно раз в неделю,иногда реже.(и замачивание и пролив под краном)Подкормками не балую, разик янтарной побаловала.  Температура 17-24примерно(градусник на подоконнике лежит),за окном застекленный утеплённый балкон. Сквозняков старалась не допускать.
Грешу на клеща,и они может ночью когда в тазике стояли замёрзли немного-хотя стояли на кухне недалеко от батареи на диване-вот и пошла гадость
А сейчас ещё на одной обнаружила пятно.эта орхидея у меня 1,5 года примерно,уценочная.кони хорошие были,несколько нарастила и 3 листика наросло,сейчас четвертый показывается
Извините,если много текста
[smg id=363204]

Neit

Эммммм, я ни  на одном фаленопсисе не вижу следов присутствия растительноядного клеща  nea А вот опрыскивание и потом передержка в тазике под пленкой недалеко от батареи, при оставшемся растворе в пазухах листьев, как раз таки могло привести к развитию грибковой инфекции  и бактериальной гнили  O0
К тому же от тех клещей, которые обычно жрут фаленопсисы эта китайская туфта не поможет  nea
Цитата: Рыжуля от 25 февраля 2018, 21:42:56на всякий случай сделала обработку Топсином 1 раз. Но дальше становится хуже.
ну от грибковой инфекции Топсин поможет, а вот от бактериалки нет  nea Если Топсином точно так же опрыскивали по листьям, то естественно усугубили ситуацию, в пазухах опять могла остаться вода  yes Простые черные точки и полоски - это грибок скорей всего, а вот если пятна мокнущие, то это бактериалка, которую надо вырезать с захватом живой ткани, от нее и погиб Мини Марк. Первое фото тоже похоже на бактериалку, усугубляется ее положением около точки роста, я бы срезала центральный лист как можно ближе к точке роста, но не факт что поможет.
Дополнительно протерла  бы листья раствором  Фитолавина или раствором Трихопола(Метронидазола) (таблетка на литр воды) или Хлоргексидином (использовать как есть, не разбавляя), срезы присыпала бы толченой таблеткой Трихопола. И больше никакой воды на листьях  nea

но это все не панацея, если гниль ушла внутрь стволов, то ничто не поможет  nea

перед тем как что то резать, я б еще Марину послушала бы, тут нужно несколько мнений yes

Asio Otus

Цитата: Рыжуля от 26 февраля 2018, 00:41:48При травле клеща орхидеи вынула из коры  и хорошенько обрызгала их и кору,сложила в большой таз и на ночь пакетом закрыла.

(и замачивание и пролив под краном)
Это не клещ, это ваши действия повлияли. Вы провели обработку и на ночь оставили в прохладе и сырости, закрыв пакетом, а дальше пошла реакция и появились пятна. Помимо этого вы поливаете с замачиванием, и это также могло спровоцировать появление пятне на листьях, при прохладном содержании.

Проведите обработку как посоветовала Надя, резать пока ничего не нужно, только если пятна начнут резко развиваться.  Полив без замачивания, можно окунуть в воду горшок, так как избыток воды может привести к гнили.

И пожалуйста. ставьте пробелы после знаков препинания (точки, запятые, скобки), слитный текст читается тяжело и это плохо влияет на поиск.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Рыжуля

Спасибо за советы, пойду спасать цветочки. Извиняюсь за пробелы -  из головы вылетело. У орхидеи на первых фото пятно становится мокнущим - буду резать лист. Остальные обработаю и буду наблюдать. А замачиванием я поливаю очень - очень редко и только в тёплое время года. Ещё раз огромное спасибо  present  present  @}->--  @}->--

светlana

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с листиком [smg id=363335]
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

Лучше конечно еще и общий вид снять  yes И какая это сторона листа верхняя, нижняя? Какой это лист по счету снизу? Режим и способ полива какой? Температура воды при поливе какая? Была ли пересушка, а затем обильный полив?  Температура около фаленопсиса какая? Солнце прямое попадает или нет? Опрыскивание по листьям было или нет, если да, то не попадало ли солнце на мокрый лист?

По такому куску, сложно сказать, вариантов миллион. То что это проблема с агротехникой абсолютно точно, а вот что именно, после ответов на вопросы.

Алматинка

Девоньки, купила фалегопсис. Причем с доставкой, сама бы такой точно не выбрала бы. Очень напрягают средние листья, которые от шейки немного желтят. Чем обработать, чтоб не допустить смерти? Нравится расцветка
[smg id=363447]
Сейчас распаковала, а ЗА зелеными листьями показалось изнутри как бы темные пятна, но все крепкое.
Пишу в догонку. Отковырнула листья, желтоватые удалила, под ними черное пятно. Цветонос срезала. Начала обрезку черного пятна, отломилась точка роста. Посмотрела, подумала и выкинула. Будет для меня уроком так не покупать и у этого продавца (неоднократно слышала негативные отзывы), а тут подумала свежий завоз то се.

Neit

Алматинка, надо было все детально зафоткать и вернуть деньги  yes
А уроком должно быть - не покупать орхидеи зимой, тем более с пересылкой  yes