Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: Лидика от 01 ноября 2018, 13:39:58
У кого-нить они цветут домашним цветением?
Мои миники тоже гОды высиживали в горшках  :D но потом все-таки зацветали.

Олегг

Цитата: Лидика от 02 ноября 2018, 16:02:00Некоторые выкидывали цветонос и не один!, а потом с тихой грустью замирали на годы.
Должно быть, проблема с корнями и\или с субстратом. При первой покупке лет 8 назад, я на этом сайте спросил про особенности пересадки и содержания, последовал данным советам - и ни разу не было каких-то серьёзных проблем: ни с ростом, ни с цветением. Хочется взять уже большой фаленопсис; сдерживает отсутствие необходимого места на подоконниках, а на стенах\потолке держать не хочу.

Вероника Яборова

Может быть даже не в корнях дело - а в подкормке или свете.
Я на одном мини-фаленопсисе из магазина опыт весной ставила: в кокедаму сажала. Моховой шарик получился каким-то не просыхающим.
В результате корневая у фаленопсиса тихо сдохла, - пришлось снова в кору возвращать. Миник не очень обиделся, набрался сил и сейчас выдал цветонос.

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 31 октября 2018, 13:44:20На счет миников не скажу, у меня фаленопсисов не очень много, у пары мини листьев от 3 до 5. Мне кажется все очень индивидуально: на этом, например, 19 листьев и ничего, цветет.
это наверное Fairy Tale? они как раз такие многолистные обычно)

A_r

Добрый вечер. Только зарегистрировался. Хотелось бы получить совет...
Была приобретена на оптовой базе уцененка в приличном состоянии (корневая, тургор хорошие, листья жесткие - их 11). Но, дома уже выявил как-бы аномалии на листьях - на обратной стороне продольные выпуклые борозды (на пяти последних листьях). Нижняя сторона последнего (верхнего) листа бордовая. После покупки уже прошло две недели. В первые дни обработал для профилактики Актеликом, Фитоспорином. Пытался найти информации по этим бороздам (ребристости листьев), но не нашел. Что это может быть? Что-либо серьезное, или перелив при поливе, перекормка до покупки...или что-то ещё? 

Neit

A_r, неплохо бы фото конечно посмотреть, но примерно представляю что Вы имеете ввиду. Выпуклые водянистые борозды в цвет листа- это скорее всего отек клетчатки при неадекватном поливе, возможно ледяной водой или переохлаждение, возможно после длительной пересушки обильно полили, возможно листья контактировали постоянно с водой в упаковке, в общем все что связано с водой и перепоем, на мой взгляд  yes А вот если эти борозды коричневые водянистые, то это уже может быть смертельно опасно для фаленопсиса  ttt ttt ttt

Цитата: A_r от 08 января 2019, 17:07:34Нижняя сторона последнего (верхнего) листа бордовая.
тут скорее пигментация от яркого освещения  yes

A_r

Спасибо. С загрузкой фото ещё не разобрался. Борозды жесткие, как каркасные жилки, зеленые; единственно. на верхнем листе они, как и лист, бордовые. Буду грузить фото для уточнения.

Ky!

A_r, сюда фото загрузите, к примеру http://временно_неработает/

Лексевна

Доброго дня!
Есть у меня с июня фаленопсис, брала с рук. Как мне показалось, в хорошем состоянии, листьев 8 было и полный горшок корней. Но потом за месяц он все сбросил, и корни и листья, спал месяца 4, еле выдавил новый кочерыжечный листик. На данный момент у него 4 корня, и все растут.
И мне бы вздохнуть с облегчением, НО.

Стали появляться на одном из листов липкие разводы. Сидит он в керамзите крупном, полив по мере просыхания субстрата, скорее чуть подсушиваю его, раз в неделю. Стоит на стеллаже с подсветкой лед-лентами, днём там +25 (лежит градусник), ночью +20.

Пятнам недели три. Один раз протирала водкой, на следующий день пятна снова появились. Вчера обработала от клеща Аполло.

Щитовку не увидела, за 3 недели уж хоть одна особь, да выросла бы.

Вот фото, липкость и сверху и снизу листа видно. Оборванный лист от старой хозяйки, похоже там чернота или пятна от залива были, он сидел в гниющем болоте.

[smg id=377509]

Neit

Надь, это ты его в керамзит уже посадила или продавали в керамзите? Если сама посадила, то вот сама себе проблему и создала
Цитата: Лексевна от 01 февраля 2019, 09:39:00все сбросил, и корни и листья
Корни, выросшие в сухих условиях, отмирают в постоянно влажной среде, погибают корни, погибают листья, которые эти корни питали, все взаимосвязано  yes Точно так же как посадить на сух паек сразу из магазина, где корни выросли в болоте  yes Больше скажу, даже при пересадке адаптированного растения, который у тебя несколько лет сидел и рос в коре и ты увеличиваешь ему горшок с заменой или добавлением новой коры и потревожила корни при этом, фаленопсис часть корней отсушит полюбому, за оооочень редким исключением, условия внутри горшка меняются с добавлением новой коры и корни на это очень реагируют, а гибнут корни, следом идут листья   yes
Цитата: Лексевна от 01 февраля 2019, 09:39:00Сидит он в керамзите крупном, полив по мере просыхания субстрата, скорее чуть подсушиваю его, раз в неделю.
Керамзит при +20-25 за неделю не просыхает, поверь  nea Корни дышат, испаряют влагу, керамзит ее забирает, потом опять отдает и так до бесконечности yes
Цитата: Лексевна от 01 февраля 2019, 09:39:00Стоит на стеллаже с подсветкой лед-лентами, днём там +25 (лежит градусник), ночью +20.
Возможно ночью ниже, чем +20, липкие выделения  на перепаде температур образуются, в основном после обильного полива  yes Так что нет там вредителей  nea

И мой тебе совет, прекрати эксперименты с керамзитом, чревато это все  ttt ttt ttt

Лексевна

Neit,
Я его купила в трухе, которая была сгнившая, внутри корни тоже были гнилые. Горшок коричневый,не прозрачный был,я и повелась на ботву.
Так, про отмирание корней и листьев поняла, с магазинными так и происходит, помню.

Посадка в крупный керамзит выглядит так,в центре кусок пенопласта под шейкой. :
[smg id=377515]

Я не могу приспособиться к коре, после первого же полива плесень по всему горшку.

В общем поняла,проблема в перепаде температур.
С посадкой пока так оставлю,не буду его дергать, тем более, немного адаптировался.

Но я всё записываю, Надя, ты не просто так пишешь! :mail-1:

Neit

Цитата: Лексевна от 01 февраля 2019, 12:46:41Я не могу приспособиться к коре, после первого же полива плесень по всему горшку.
Полохо зачищенная кора, плохая вентиляция, высокая влажность, низкое освещение, слишком низкая или слишком высокая температура при высокой влажности - вполне все исправляемо - даем больше света, регулируем температуру, лучше просушиваем кору  yes В моей коре, самособранной, самозачищенной и самонарезанной плесени отродясь не было, кору не варю, не ошпариваю, вообще ничего с ней не делаю, да и в серамисной коре тоже плесени не наблюдала ни разу, да и в магазинной, в какой продают, как ни странно тоже yes

Ты перед фото когда его поливала, сколько времени прошло?

Вероника Яборова

Цитата: Neit от 01 февраля 2019, 10:28:25Больше скажу, даже при пересадке адаптированного растения, который у тебя несколько лет сидел и рос в коре и ты увеличиваешь ему горшок с заменой или добавлением новой коры и потревожила корни при этом, фаленопсис часть корней отсушит полюбому, за оооочень редким исключением, условия внутри горшка меняются с добавлением новой коры и корни на это очень реагируют, а гибнут корни, следом идут листья 
Не подозревала даже...
Недели две-три назад пересадила почти все свои фаленопсисы (несколько штук с цветоносами) в свежую "Орхиату" и новые горшки. Кому-то достались новые емкости побольше, кому-то такие же как были. На данный момент оставила не пересаженными только цветущие.
До сих пор не переживала, а теперь буду. :o

Neit

Цитата: Вероника Яборова от 01 февраля 2019, 14:46:15До сих пор не переживала, а теперь буду.
У меня не отсушивались только те, что я вынула и не трогая воткнула в новый горшок с досыпом новой коры, если распутываю корни, то некоторое количество старых корней неизбежно отсушиваются в зависимости от степени повреждения, ну и не сразу конечно, в течение месяца наверно  :think: пересаживаю очень редко, если выпрыгивать начинают или корнями весь горшок забит, а это не чаще 3-5 лет  yes Своя кора ооооочень долго не разлагается в труху  yes

Вероника Яборова

Тут процесс был сложный, с повреждением корней. Многие фаленопсисы росли в перфорированных горшках (с дырочками).
Я пока не очень расстраивалась, так как многие мои подопечные пережили разнообразные эксперименты с посадкой.
Например, один гибридный фаленопсис пересаживала из мха сфагнума в кору, потом через некоторое время в кокедаму. Потом в снова в кору. И жив, курилка, корни в норме и начинает цвести.
Вот такой был эксперимент с кокедамой.

Прожил в кокедаме несколько месяцев. Но с поливом так и не приноровилась, листики стали лопаться от чрезмерной влаги.