Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

KatiN

Добрый вечер.  Девочки, подскажите, пожалуйста, что это за пятна на листе фаленопсиса? Перерыла интернет,не могу понять болезнь это или нет? :think:

Neit

Больше смахивает на механические повреждения  :think: Кошки дома есть?

KatiN

Кошек нет. Лист не касается других растений. Пятна заметила несколько дней назад при поливе. До этого лист был абсолютно чистый. В интернете по картинкам уже и вирусную инфекцию заподозрила, и нематоды, и механические повреждения thinks. В растерянности.

Neit

Цитата: KatiN от 04 мая 2019, 16:25:27В интернете по картинкам уже и вирусную инфекцию заподозрила, и нематоды
Даже рядом не пробегали  nea Это такая редкость у голландцев, что прям аж можно забыть про это  mosking
Механика присутствует, да  yes Есть отечные клетки, как будто лист долго контактировал с холодной водой  :look:
И посмотрите ка под лупой все белые выпуклые точки и большие и маленькие, не только на конце, а и по всему листу, что увидите, особенно в двойном кружке (живое или не живое), а еще лучше с ватной палочкой, смоченной в спирте, и просмотрите пазухи листьев на предмет "ваты"  yes

[smg id=380879]

KatiN

Цитата: Neit от 05 мая 2019, 09:14:30под лупой все белые выпуклые точки и большие и маленькие, не только на конце, а и по всему листу, что увидите, особенно в двойном кружке (живое или не живое), а еще лучше с ватной палочкой, смоченной в спирте, и просмотрите пазухи листьев на предмет "ваты"
Пазухи листьев чистые. Под лупой обведенные точки представляют собой округлое просветление бледно-зеленого, почти прозрачного цвета, в центре как  палочка темного цвета. Не знаю, как точно описать :sorry:. На проспиртованной ватке под лупой ничего не увидела. Ватка была чистая.
Пыталась сфотографировать.

Neit

механические повреждения, плюс местами вздутие и гибель клеток, возможно была сильная пересушкеа, затем обильный полив и возможно холодной водой, либо был длительный контакт с холодной водой, как то оставшиеся капли на листе  yes В общем ничего криминального и сверхъестественного  nea

KatiN

Алёна245

Здравствуйте! Что-то не то творится с моим эквестрисом. Наверно около месяца назад начал отсушивать нижний лист, у основания появилась почка (я сначала подумала цветонос). Чуть позже заметила бугорки коричневатого цвета на хорошем листе. Решила понаблюдать. Сыпи стало больше  swoon Так лист выглядел 7 мая [smg id=381518] [smg id=381519]  То, что я думала будущий цветонос, оказалось деткой [smg id=381520] Орхидею обработала Профит Голдом. Сегодня, как мне кажется, лист выглядит чуть лучше. Стал более зеленым. Но бугорки появились на краю другого листа [smg id=381522] [smg id=381523] И кажется сохнет еще один лист [smg id=381524] Что это такое? thinks

Алёна245

Общий вид растения и детки сегодня [smg id=381525] [smg id=381526] [smg id=381521]
Кажется там еще одна детка проклёвывается [smg id=381527]
P.S. Я не давно пересаживала орху, т.к. корни почти полностью забили прошлый горшок. Корни все были хорошие, активно росли.

Neit

Прямое солнце попадает, температура какая на месте где стоит, режим полива какой?
Похоже на перегрев с начальной стадией ожога

Алёна245

Neit, стоит на северо-восточном окне, солнце с восхода и часов до восьми утра. На фаленопсис попадали прямые лучи. Сейчас закрываю бумагой окно. Температура на солнце была градусов 25-26 точно. Сейчас с бумагой не меряла. Полив теплой фильтрованной водой замачивание, когда кора просохнет.

Neit

сколько по времени замачиваете? За какой срок просыхает кора? Кора вся новая, как давно пересаживали?

Алёна245

Neit, замачиваю на полчаса - час. Просыхает примерно за 5-7 дней. Кора новая, когда пересаживала точно не скажу, но не больше месяца назад.

Neit

Цитата: Алёна245 от 14 мая 2019, 21:19:51замачиваю на полчаса - час.
Замачивание 10-15 минут максимум. Пересыхает в коре не держащей воду, а потом уходит в заплыв на час, никакие клетки такого не выдержат, отсюда и проблема  yes

Алёна245

Neit, ничего себе я его перепоила  :o Больше так не буду, спасибо thanks