Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Зухра

у меня комбинированная проблема листья - корни . Нужен ваш совет .
Моя желтая орхидея , которая у меня несколько лет ,в этом (вернее в том году ) начала цвести . Короче , цветет она с ноября месяца и все время на ней 6-8 цветов одновременно . Первые подсыхают , она доращивает цветонос .
Весной солнышко стало припекать , листья стали потихоньку чахнуть ...но она цветет 8 цветками   :think:
Я же вижу , что ей трудно , ну нафига упираться .
На прошлой неделе я не выдержала ... :'( и срезала ей цветонос .
Фото сделаны в пятницу , на сегодняшний день два нижних листа полностью пожелтели .
Хочу совета , снять пожелтевшие листья и больше ничего не делать ?
Или пересадить ...но тогда мне нужно наверно ведро , она и так сидит в ведерке из под помидорок .
Орхидея достаточно крупная . Это она цветет и листья растит не большие . А когда она в благоприятных условиях растит лист , он размером  с мою ладонь .
На  подходе еще два листа и останутся только два верхних , не нужно ли будет углублять орхидею ?

[smg id=383634]

[smg id=383635]

[smg id=383636]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Neit

Зухра, Лен, убирай желтые листья, если они полностью пожелтели, не оставляя черешков, попроси кого-нибудь помочь, одной рукой не справишься. Откопай шейку, она не должна быть в коре. Нормализуй полив. По мне это все от неверного полива, пересушила, что вполне легко сделать при таком объеме корней, затем обильно полила и выставила на солнце, он просто сварился ИМХО Пересаживать не надо, если под удаленными листьями все чисто будет yes

Зухра

Надежда , спокуха ..
Цитата: Neit от 21 июня 2019, 14:22:19
Зухра, Лен, убирай желтые листья, если они полностью пожелтели, не оставляя черешков, попроси кого-нибудь помочь, одной рукой не справишься. Откопай шейку, она не должна быть в коре. Нормализуй полив. По мне это все от неверного полива, пересушила, что вполне легко сделать при таком объеме корней, затем обильно полила и выставила на солнце, он просто сварился ИМХО Пересаживать не надо, если под удаленными листьями все чисто будет yes
Надежда , спокуха ... O0 Я уже навострилась и одной   im_so_happy
Я начала пользоваться активно длинным хирургическим пинцетом . Очень удобно .Он заменяет мне мелкую моторику . Ну и конечно в ход пошли ноги  ;)
Нижние листья , на данный момент , пожелтели и высохли .Я сняла и шейка освободилась .
Действительно , он висел на не зашторенном участке окна . Много ему было солнца . Да и затяжное цветение подкосило его силы
Сняла 2 нижних и убрала за шторку .Следующие 2 листа пришли в норму .
Спасибо . :give heart:
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Мелисандра

Всем привет! Есть у меня фаленопсис, года 4 наверное :think:

Огромная корневая, при последней пересадке делила надвое, и все равно в стандартный горшок не влезла... Цветет хорошо, зачастую по 2 цветноса... Но в чем вопрос, у нее стабильно 3 листа. То есть один лезет - один отсыхает. И если раньше они вылазили огого, до самого подоконника, сейчас они меньше и меньше...

Я ее ничем не подкармливаю, вода отстоянная с крана, очень редко янтарка( и то может цветы скинуть). Подскажите, в чем дело?..

Asio Otus

Цитата: Мелисандра от 03 июля 2019, 17:09:39Я ее ничем не подкармливаю, вода отстоянная с крана, очень редко янтарка( и то может цветы скинуть). Подскажите, в чем дело?..
Фото в студию, это раз. А во вторых, измельчение листьев может быть из-за недостатка питания, недостаточного или неверного полива, из-за слабой корневой, причин масса.

Поэтому фото общего плана, фото поверхности субстрата. Пишем в каком субстрате растет, как именно поливается, описываем способ, где размещен.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мелисандра

Цитата: Asio Otus от 03 июля 2019, 18:38:26
Цитата: Мелисандра от 03 июля 2019, 17:09:39Я ее ничем не подкармливаю, вода отстоянная с крана, очень редко янтарка( и то может цветы скинуть). Подскажите, в чем дело?..
Фото в студию, это раз. А во вторых, измельчение листьев может быть из-за недостатка питания, недостаточного или неверного полива, из-за слабой корневой, причин масса.

Поэтому фото общего плана, фото поверхности субстрата. Пишем в каком субстрате растет, как именно поливается, описываем способ, где размещен.
Видно что нижнй листикк уже сохнет, последний гораздо короче и в "полоску". Сидит в средней коре с керамзитом, плюс несколько волокон мха у стенки. Полив в основном проливом, и бывает что и пересушиваю. Стоит на западном окне

Ну и раз цветет, чего не похвастаться?..

Asio Otus

Цитата: Мелисандра от 03 июля 2019, 20:09:05Стоит на западном окне
Других окон нет? Западные окна не самое удачное место для фаленопсисов, они могут получать ожоги. Помимо этого, от избытка освещения листья могут расти короче, плюс фаленопсис может получать перегрев.

Судя по фото в поддоне остается вода, полосатость листьев свидетельствует о нестабильном поливе, перегреве.

Необходимо изменить режим полива, поливать стабильно, не оставлять воду в поддоне. И субстрат, если кора некрупная и пластинками, то наличие керамзита лишнее. Почему решили выращивать с керамзитом?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Мелисандра

Цитата: Asio Otus от 03 июля 2019, 23:33:46ора некрупная и пластинками, то наличие керамзита лишнее. Почему решили выращивать с керамзитом?
кора скорее средними кусочками, не пластинами... керамзит был сразу в смеси, я его и не выбирала. смесь сотав: кора сосновая, керамзит. в целом, ничего лишнего

Asio Otus

Цитата: Мелисандра от 03 июля 2019, 23:36:55керамзит был сразу в смеси, я его и не выбирала. смесь сотав: кора сосновая, керамзит. в целом, ничего лишнего
И давно вы в такой смеси растите фаленопсисы, он успешно в ней растут в ваших условиях?

Мелисандра

Цитата: Asio Otus от 04 июля 2019, 00:01:59
Цитата: Мелисандра от 03 июля 2019, 23:36:55керамзит был сразу в смеси, я его и не выбирала. смесь сотав: кора сосновая, керамзит. в целом, ничего лишнего
И давно вы в такой смеси растите фаленопсисы, он успешно в ней растут в ваших условиях?

В целом постоянно покупаю эту фирму, иначе только сместь мха с торфом. Достаточно давно, все цветут по 2 раза в год, и в целом проблем нету

Майя

Всем здравствуйте!
На листьях пятна "в горошек", местами до дыр.
Подскажите, это заболевание или кто-то их кушает?
Осмотр с лупой ничего не обнаружил.
[smg id=384716][smg id=384717][smg id=384715][smg id=384714]

Asio Otus

Цитата: Майя от 15 июля 2019, 00:36:24На листьях пятна "в горошек", местами до дыр.
Подскажите, это заболевание или кто-то их кушает?
Осмотр с лупой ничего не обнаружил.
А как давно у вас фаленопсис? Фото общего плана сбоку, так чтобы было видно и растение и горшок, покажите пожалуйста.

Дырка в листе, это механическое повреждение, остальные вдавленные пятна на листьях, это режим полива. Как поливаете фаленопсис, как именно, насколько просушиваете субстрат? Где размещен фаленопсис?

Елена Лучиано

Девочки, добрый день всем!
Помогите разобраться с моей проблемой.
Фаленопсис куплен с рук месяц назад, на следующий день пришлось уехать на неделю, перед отъездом полила. По приезду пересадила, корни хорошие, но очень мало, кора вся мокрющая. Посадила в мелкую кору + кокосовые кубики. Опрыскала актарой.  Полив по мере просыхания проливом отстоянной теплой водой (получается где-то раз в 5-7 дней), температура +22, балкон на западную сторону, в солнечные дни притеняю, в пасмурные нет.

Недавно  (с неделю) заметила на новом листике черные точки. Они не выпуклые, не вмятые, такое впечатление как будто расцветка такая  листа, но это же бред... На повреждения не похоже, вредителей нет. На других листиках такого нет. Этот молодой листик вырос у меня. Что это может быть?

На последнем фото - в день покупки, т.е. видно на сколько листик вырос за месяц. Впечатление такое, что он прекрасно себя чувствует, растет, листик глянцевый, но не дает покоя мысль, что что-то не то...

[smg id=384942] [smg id=384943] [smg id=384944] [smg id=384949]

Neit

Цитата: Елена Лучиано от 26 июля 2019, 12:35:03но не дает покоя мысль, что что-то не то...
И правильно мучаетесь, потому что вот это
Цитата: Елена Лучиано от 26 июля 2019, 12:35:03Посадила в мелкую кору + кокосовые кубики.
А надо в кору кубиками 1*1*1см, если это мини фаленопсис и 1,5*1,5*1,5, если стандарт или крупный,  без всяких кокосовых чипсов, либо меняйте режим полива исходя из того,  что чипсы очень долго просыхают, мелкая кора, даже новая, тоже, отсюда и черные точки на молоденьком нежном листике - пересушили, потом перелили, вероятно, клетки не выдержали и погибли.
Вот две темы по пересадке , рекомендую почитать:
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=898.0
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=7542.0

И вопросы после пересадки https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=12130.0

Елена Лучиано