Зантедесхия эфиопская - особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 14 июня 2008, 23:12:51

« назад - далее »

Augustina

Цитата: Nika-RomanJ от 22 ноября 2010, 21:32:48кста, белокрыльник так и растит по два листика, а третий желтеет и отмирает...
Ну, вот, а я уж думала, что это просто у меня он такой вредный оказался, собиралась выселить на работу...  confusion
Девочки, есть у меня одна книжка по комнатному цветоводству, в которой черным по белому написано, что каллу "выращивают в больших горшках в течение 4-7 лет без пересадки, поскольку в год пересадки вероятность цветения резко падает. Пересаживают только по необходимости, если растение загустилось".   Что вы об этом скажете?

OlsTeR

Augustinapresent Скажу, что весной я свою эфиопскую каллу пересадила, а месяц назад она зацвела!  ;)
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Augustina

Значит,  книга, мягко говоря, не совсем точную информацию подает.  :)   

Neit

Цитата: Augustina от 24 ноября 2010, 19:46:36выращивают в больших горшках в течение 4-7 лет без пересадки
Не, ну за это время земля может в асфальт превратиться, да и детки из горшка выпрыгивать начнут, как у меня   :D Года 2 для взрослой каллы , я еще понимаю, но чтоб 4-7 - это перебор. Может имелось ввиду в открытом грунте, тогда да, а в горшке - это уж слишком

Augustina

Цитата: Neit от 24 ноября 2010, 19:54:57Может имелось ввиду в открытом грунте, тогда да, а в горшке - это уж слишком
nea Речь идет именно о горшках, я дословно процитировала.  
Мне весной дали два отростка. Один был где-то сантиметров 40 в высоту, а второй совсем маленький. Посадила соответственно в большой и маленький горшок. В результате оба растения подросли, но имеют всего по два листа, постоянно один лист сбрасывают, а на его место новенький выдают. Так и сидят!  :) Честно, если бы в эту темку случайно не зашла, то на следующей неделе они бы оба уже были на работе.

OlsTeR

Вот уж я вроде бы с каллами много чего сама вытворяла и информации прочитала много. Но ума не приложу - от чего у вас так с листьями?  thinks donotknow По идее, для эфиопской каллы стандартное нормальное состояние - 4 листа. Появляется новый - отмирает старый. У меня сейчас 5. Потому что во время цветения куст делится пополам - одна половина из пазуха выпускает цветок, другая - лист. И у меня уже та часть, что с листьями имеет как раз 4 листа, а тот лист, из которого появился цветок, ещё не засох. Так что у моей каллы, так сказать, аномальное состояние сейчас. И этой зимой она ещё более огромная, чем в прошлом году. Но у неё никогда не было такой проблемы - 2 листа и всё!
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Augustina

Специально сходила сейчас в другую комнату, осмотрела свои каллы внимательно.  :) У той, что больше размерами, один листик засыхает, два стоят красивые и вроде бы еще два лезут. Может, есть надежда, что и моя растюха одумается?  :) А младшая сестра так и стоит на окне с двумя красивыми зелененькими листиками. 

Neit

Augustina Может их подкормить - у них сейчас период роста. Опять же сухой воздух может сказываться, влажности не хватает. У меня даже малявки по 5 листов выдают, потом первый лист сушат, а следующий растят, про взрослых уже даже не говорю  thinks

Nika-RomanJ

Augustina

Влажности должно хватать, опрыскиваю каждый день. А вот о подкормке как-то не подумала, принимаю к сведению.  thankyou

Glina

Цитата: OlsTeR от 24 ноября 2010, 20:08:23По идее, для эфиопской каллы стандартное нормальное состояние - 4 листа. Появляется новый - отмирает старый.
Ух ты! Вот это для меня хорошая новость!! У меня сейчас 5 листьев, на одном появилось небольшое "пожелтение". Думала уже начинать беспокоиться, а тут вот оно что значит!

Nika-RomanJ

yahoo yahoo yahoo
сегодня у меня моральный оргазм!!! После всяческих измываний над двумя растениями -эфиопками: три пересадки, промывка корней, посадка в один горшок,- они зацвели ОДНОВРЕМЕННО yahoo yahoo yahoo :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:

[smg id=151322]

девочки! я в счастьиии!!! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:

Neit

Nika-RomanJ Ух, здорово,  congratulate  Может мне моим тоже стресс устроить с пересадкой  thinks Может их до цветения надо пересаживать, а не после  :) Что-то я уже начинаю к этому склоняться  :)

Nika-RomanJ

Neit я не знаю, что именно на нее повлияло no:
я в июле пересадила в больший горшок (из 2,8 литра в 8,9 литров)
Но все же склоняюсь к понижению температуры при содержании (на месяц- полтора оставлена была в доме на даче, где температура опускалась до +15)

а потом (конце сент) мне ее привезли.... и вот тут-то я начала корни промывать и пересаживать в один 8,9 литровый горшок для кучности ;D
Вывод один: из всех цветов в мире (кроме кактусов) - эфиопка самая не убиваемая даже после полной промывки корней! Вот она - живучесть-то :mail-1:

Кстати второй такой же горшок уже мечтаю под три клубня черных пристроить - будет огромный куст черных  :girl_in_love:

Neit

Я свою тоже где-то в апреле из большого горшка рассадила в 2 трехлитровых, а вот сейчас думаю, что зря я это сделала, надо было в одном горшке их оставлять  yes Вот поэтому и думаю, что сейчас надобы в один опять посадить. Она ж у меня в феврале цвела, когда ей очень тесно было и корни уже из дренажных отверстий вылезали. Надо ей опять тесноту обеспечить  yes Заодно и корневую проверю  :)