Зантедесхия эфиопская - особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 14 июня 2008, 23:12:51

« назад - далее »

Rakassa

Вот теперь задумалась, может её и правда сейчас пересадить :think:, а какую землю брать - универсальная подойдёт?
И как думаете на каком окошке её лучше оставить - то которое светлое и жаркое или то которое по прохладнее (а это около 20 градусов), но и света там на много меньше? В прошлом году она у меня стояла на том, которое прохладнее (относительно конечно mosking), а в этом, ввиду заставленности окна, переставила на светлое. Но если надо, подумаю как его разгрузить для неё.

Neit

Лан, вот здесь стоит задуматься  thinks Мое мнение, что ей сейчас света больше надо , но чтоб не шибко шпарило от батареи , т.е. как раз 20 максимум на другом не светлом окошке  yes Совместить бы несовместимое  :think:

Rakassa

Вот и я не знаю, что выбрать. Пока стоит на солнышке, а батарею я закрыла.

OlsTeR

Всем доброе время суток! поискала поиском по ветке, но не нашла решения своей проблемы - как вывести плесень с поверхности земли в горшке с эфиопской каллой?  help Я её пересадила недавно - недели три назад. Земля была новая, но марку эту постоянно использую - ни разу такого не было. Полив был умеренный, так как после пересадки боялась залить её...  thinks Что же делать?..
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Taetae

Здравствуйте. Из рубрики "опознание растений" меня прислали к вам, потому что у меня, как они полагают,  калла. Ей уже лет десять - но она никогда не цвела. Стебли - длиной до полутора метров, довольно ломкие. Листья мягкие , нежно-салатовые, примерно рад в месяц появляется новый лист.
Клубни похожи на корни - они интенсивно черные, вытянутые, сантиметров по 15-18 в длину, по5-6 см в диаметре - с короткими черными отростками.  Сейчас растет на весьма солнечном западном окне, вечером нам достается немного подсветки от орхидей. Лет пять назад я пыталась отправить ее на покой - не поливала пару месяцев, но она была очень недовольна, растила сморщенные желтые листья. А так - полив обычный, по мере подсыхания кома,  раз-два в неделю, подкармливаю периодически.  Пересаживала последний раз прошлой весной, с обрезкой листьев - через две недели вырастила новые.
Никакой попытки цвести никогда не было.
[smg id=49356]
что мне хорошего можно ей сделать, раз уж она калла?

Neit

Taetae Она не просто калла, а эфиопская калла - корневищная  yes Период покоя у нее летом, при этом листья она не сбрасывает, даже может по одному два растить ,  а цветет она зимой и в начале  весны  yes Но для цветения ей нужны определенные условия для закладывания цветочных почек  yes Почки закладываются осенью при температуре +15 градусов приблизительно  yes В конце августа ее желательно пересадить в свежий грунт   yes Эфиопка любит тесноту для цветения и  прохладное содержание зимой +14, максимум +18 градусов и яркое освещение  yes Терпеть не может пересушки , т.к. в естественных условиях растет на болотистых местностях , но это не значит, что в горшке должно быть болото  yes А вообще самый первый пост этой темы как раз про нее  yes

Taetae

Спасибо. Тогда попробую сейчас ее пока  засушить.

Княжик

Taetae
Цитата: Taetae от 10 марта 2012, 19:49:12Тогда попробую сейчас ее пока  засушить.
Странно, что из предыдущего ответа натолкнуло Вас на эту мысль?
Цитата: Neit от 10 марта 2012, 19:42:32Терпеть не может пересушки , т.к. в естественных условиях растет на болотистых местностях
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Taetae

Ну, меня отправили на первый пост этой страницы, а там сказано следующее
" Цветет Зантедехия эфиопская зимой-весной. После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают полив. Растения можно вынести на балкон, но следует защитить от осадков и прямого полуденного солнца. В середине—конце июля, начале августа ком выбивают из горшка, растения очищают от остатков листьев и вновь высаживают в горшок"

Княжик

Из той же статьи "а когда цветки увянут, его постепенно сокращают и поливают лишь тогда, когда грунт почти пересыхает".
Либо неувязочка, либо я что-то не так поняла.
Могу только о своих впечатлениях рассказать. Один год я пробовала ее засушить до потери всех листьев. Даже какое-то время корневище хранила в холодильнике. Потом она очень долго приходила в себя. И все равно не цвела. В прошлом году весной, когда она была с минимальным набором листьев, пересадила и оставила на улице под навесом. Дождь на нее действительно не попадал, а поливала я ее, когда вспомню. Т.е. условие просушки соблюдалось, но листья она полностью не сбрасывала, хотя была очень даже жиденькая. Но цвести она при этом начала с июля месяца и цветет до сих пор.

Taetae

Княжик

Цитата: Taetae от 10 марта 2012, 20:34:53ну, будем экспериментировать
Хороших Вам результатов! Я свои эксперименты десять лет проводила, пока первый раз цветы увидела. yahoo
И самое смешное, пришла к тому же выводу, что и в статье написано: нужен очень хороший свет (зимой обязательна подсветка) и прохлада.

Neit

Taetae

То, что я написала  в своем предыдущем посте и то что написала  Княжик и еще куча наблюдений наших форумчан  привели к обязательному редактированию статьи  и  , Taetae и Княжик , спасибо, что увидели неувязочку с поливом   thankyou  Каллу нельзя засушивать, можно лишь уменьшить полив на время покоя  yes Время покоя определяется сугубо приблизительно, т.к. климат на нашем земном шаре меняется и растения, которые выросли совсем не в эфиопском климате могут свою спячку отодвигать относительно условий содержания и климата данного региона  yes Поэтому я и написала, что во время покоя калла все равно может растить листья, но не так активно, как в период вегетации и цветения зима-весна, а в некоторых случаях, как у Наташи, и летом   yes Здесь надо наблюдать за своим растением , как оно себя ведет , когда тормозит рост, когда начинает активно расти  yes Наблюдая за своей , я пришла к выводу, что ее надо все таки пересаживать в конце лета-начале осени и активно расти она начинает к зиме , вконце весны начинает листьями бросаться ,  но с 2009 года она не цвела и на это есть ряд причин - высокая температура в помещении и недостаточное освещение в первую очередь  yes

Taetae

Да тут проблема, что она листву не теряет, рост не тормозит... У нее процесс непрерывный , как на конвейере - раз в месяц вылезает лист, быстро растет примерно до полутора метров (месяца за четыре), потом ломается под своей тяжестью стебель - я его отрезаю и выкидываю. Всего на каждом из корней, (их там два),  примерно 5-6 листьев всегда Засыхать из-за эти переломов листы не успевают -стебли всегда ломаются сочные и зеленые. В них вообще очень много воды.  Когда поливаю мало - лист растет бледный . Света там много, зимой на этом подоконнике довольно прохладно -  в районе 17 примерно, там батарея отгорожена. И вообще у меня есть подозрение, что корень ко мне попал с дачной землей подмосковной.