Зантедесхия эфиопская - особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 14 июня 2008, 23:12:51

« назад - далее »

Neit

Чтоб листья не переламывались можно поставить высокую круговую опору , а из точки роста , как правило, больше 5-6 листьев не вырастает  yes Т.е. пятый вырос - первый начинает отмирать, шестой уже растет   yes У меня тоже 3 старых мощных куста , периодически выползают детки , Подпорка стоит трехярусная 90см высотой , вот такая Но я после разделения огромного куста никак не приведу каллу в норму , от Вашей почти не отличается, только количеством точек роста   yes

Taetae

Да, пятый лезет, первый поломался, правильно. Деток не было никогда. Тут я еще не сказала - все листья растут из одного толстого стебля и расщепляются многие только сильно высоко от земли уже, хотя некоторые растут как бы из верхнего слоя, вот они раньше отходят... Вот снимок.
[smg id=49363]

Княжик

Цитата: Taetae от 10 марта 2012, 22:50:16У нее процесс непрерывный , как на конвейере - раз в месяц вылезает лист, быстро растет примерно до полутора метров (месяца за четыре), потом ломается под своей тяжестью
Картина, знакомая до боли. Сколько лет подряд я наблюдала эту картину. Теперь уверена: решение проблемы - только свет. Причем в зимний период значение имеет не только его интенсивность, но и продолжительность.
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Taetae

Хорошо, буду еще интенсивнее подсвечивать. Хотя уж и так вроде бы света много. Розы на том же окне, скажем, пречудесно себя чувствуют, ванды всякие и камбрии на соседнем цветут...

Княжик

Цитата: Taetae от 10 марта 2012, 23:28:32ванды всякие и камбрии на соседнем цветут...
Свет нужен скорее для того, что бы калла не вытягивалась, а вот для цветения ей нужен холодный период осенью. Свою - я занесла в дом, когда на улице появилась угроза заморозков, а одна пережила даже первые заморозки. И, как только попали в дом, моментально стали появляться признаки вытягивания. Пока не включила подсветку. Та, которая большая, цвела, как я говорила, с июля, но выдавала по одному цветочку, а в доме с подсветкой у нее стали появляться до пяти цветоносов одновременно, правда разного возраста.

Neit

Цитата: Taetae от 10 марта 2012, 23:01:29все листья растут из одного толстого стебля и расщепляются многие только сильно высоко от земли уже, хотя некоторые растут как бы из верхнего слоя, вот они раньше отходят
Это одна точка роста - это особенность ароидных  yes Посмотрите как растет , например,  спатифиллум  - из пазухи каждого следующего  листа появляется новый, когда набирается определенное количество листьев из одной точки роста, то начинает отмирать самый нижний лист, а рост продолжается сверху и так будет всегда  yes У каллы это стабильное количество листьев не превышает 5 -6, у спатифиллума может быть больше   yes Во время цветения вместо листа может начать расти цветонос  yes

Taetae

Спасибо большое, буду пытаться добиться цветения, о результатах сообщу ))

Княжик

Цитата: Taetae от 11 марта 2012, 00:20:35буду пытаться добиться цветения, о результатах сообщу ))
Желаю успехов! После десяти лет ожидания - это адреналин еще тот. Знаю по себе.
И, кстати, в моем случае необходимость тесного горшка не подтвердилась. Моя калла-монстр растет в горшке на 15-18 литров, точно не помню. А садила я туда 4-5 корневищ, причем маленьких.

Neit

Цитата: Княжик от 11 марта 2012, 00:40:41Моя калла-монстр растет в горшке на 15-18 литров, точно не помню. А садила я туда 4-5 корневищ, причем маленьких.
А вот это можно же проверить при пересадке  yes Тесность измеряется не количеством ростов в горшке, а  осваиванием корнями всего объема горшка  yes Если корни заняли весь горшок, значит им уже тесно , расти некуда и растение перебрасывает свои силы в другое русло , например на цветение, в данном случае   yes

Княжик

Цитата: Neit от 11 марта 2012, 02:41:48А вот это можно же проверить при пересадке   Тесность измеряется не количеством ростов в горшке, а  осваиванием корнями всего объема горшка
О да! yes Сейчас там корни даже на поверхности земли лежат и точек роста там штук двадцать, правда вместе с маленькими! Но цвести она начала, когда первоначальные 4-5 корневищ только начали хорошо развиваться. Но, наверное, не нужно со счетов сбрасывать и другие факторы, например: нахождение на улице и обильный полив. Ведь в природе они не растут в горшочках и все-таки цветут.  

marinka_aman

Я со своей каллой тоже долго не могла найти общий язык. Дошло до того, что  я весной ее  полудохлую выставила в садик на улицу. Не пересаживала я ее лет 5. Там, где она стояла на улице солнце вообще не попадало (угол северный, хорошо ветра нет). Рядом две огромные березы. Поливала как все уличные цветочки. Если неделями шел дождь- ей было неплохо. У нас лето ведь холодное, если недели три есть +25 это замечательно. Стоит она у меня до конца августа точно. Ночью доходит до +3. Перед заморозками заношу домой и начинается у нас праздник. В теме " Цветущая Зантедехия" пост № 117 от 03.11.11 можно посмотреть результат. Ну а потом до следующей весны она как умирающий лебедь ;D У нас же летом белые ночи с мая по июль- тоже плюс

НАОМИ

А у меня тоже максимум два листа, а третий вянет

Neit

НАОМИ У молоденокого растения , у которого корневище махонькое, больше 3х листьев физически вырасти не может , а когда взрослеет и корневище откармливается и матереет, то тогда из одной точки вырастает 5 листьев , но когда 5й растет, первый начинает желтеть и так по кругу  yes Так и у Вас, пока маленькая калла, то растит 3 листа и при этом растя 3й лист мы теряем первый yes

НАОМИ

Ей уже лет 5  :look: Но бывало,что оставался один лист. Трипсы её поели. И листья очень тонкие, аж прозрачные какие то и бледно зелёные. Но у меня очень жарко зимой, а летом дубак.

Neit

Цитата: НАОМИ от 18 апреля 2012, 00:13:54И листья очень тонкие, аж прозрачные какие то и бледно зелёные.
Ей не хватает света и питания  yes
Цитата: НАОМИ от 18 апреля 2012, 00:13:54у меня очень жарко зимой, а летом дубак.
Ну зимой понятно - отопление жарит, хотя для эфиопки зимой как раз дубак нужен градусов +14  mosking А почему летом-то у Вас холодно  thinks Может стоит присмотреться к растению с таким температурным режимом , когда она активно в рост пускается, когда начинает листья сбрасывать и именно по этим приметам , устраивать период покоя и пересадки  и т.п.  yes