Зантедесхия эфиопская - особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 14 июня 2008, 23:12:51

« назад - далее »

Листики

Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 15:14:09в целом место  ( да блин, оно единственное в доме, подходящее под цветы :sorry:) светлое
Это хорошо, свет она любит. Прямого солнца нет, значит, обжечься не могла.   
Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 15:14:09если это Калла. значит она цветет
Да, если это действительно она yes Если вы еще не успели ее пересадить, сфотографируйте крупным планом процесс пересадки, корневую  (и клубень, если есть), строение листа и место их крепления и разместите в теме про каллу или алоказию в разделе Ароидные. Может, еще что подскажут.
Вот тема по опознанию алоказии: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1858.0.html и каллы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2055.msg312535.html#msg312535 Можно посмотреть их различия.

Alyssa

Нет, не успела. Обязательно сфотографирую, выложу в тему про Алоказию сначала ( мне же ее как Алоказию продали), а если это окажется все же Калла, то попрошу модераторов перенести сообщение.

зы: если это не Алоказия - я прям расстроюсь, я ее очень хотела(

Получилась непонятная ситуация: при распознавании пятен на листьях Алоказии ( покупала с рук, сказали Алоказия) мне сказали, что это может быть Калла.

Вот ссылка на мой альбом, где запечатлен процесс пересадки. https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6344

Отсюда ряд вопросов:
1. кто это?
2. что с листом? что это за пятна? и что с ними делать?
3. вот эти маленькие луковички - это значит что скоро, у  меня будет "пуффистое пуффистое" растение? большео и густое? confusion confusion confusion
4. как корневая? по моему очень даже ничего...

Мои наблюдения: почва была сильно переувлажена, но запаха гнили или тухляка не было.

Что я сделала: разбавила почву песком, сделала дренаж ( в родном горшке не было, отсюда переувлажнение), поставила пока что в теплое место. Не буду поливать пару дней.

Правильно?

Ахахах... Это точно Калла!! Спасибо, Листики!
Первый вопрос снимаю с повестки дня, остальные остаются!

Листики

Ларчик, Не за что))
Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 20:03:062. что с листом? что это за пятна? и что с ними делать?
Все указывает на залив. Ничего с листом делать не нужно - некроз может продолжиться, а может остаться на том же уровне - зависит от содержания. Когда возраст подойдет, он отомрет. Если очень смущает такой вид, его можно удалить, ничего страшного. Но я бы пока оставила - он как лакмусовая бумажка :)
Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 20:03:064. как корневая? по моему очень даже ничего...
Корневая неплохо выглядит yes
Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 20:03:06Что я сделала: разбавила почву песком, сделала дренаж ( в родном горшке не было, отсюда переувлажнение), поставила пока что в теплое место.
Отлично!
Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 20:03:06Не буду поливать пару дней.
Это общая рекомендация для здорового растения с крепкой корневой. Вам лучше ориентироваться на состояние листьев и степень просыхания грунта в глубину. Я свою каллу после пересадки имела неосторожность сразу полить, после чего не поливала МЕСЯЦ, настолько влагоемкий оказался грунт.
О клубеньках ничего сказать не могу, не имела с ними дела :no:

Alyssa

Цитата: Листики от 24 сентября 2013, 20:45:24О клубеньках ничего сказать не могу, не имела с ними дела :no:
:'( :'( :'( а я уже так обрадовалась, что у меня скоро будет куст....

Листики

Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 20:46:41а я уже так обрадовалась, что у меня скоро будет куст
Будет, конечно, куда он денется)) Просто у меня корневая калла, а у вас, видимо, клубневая. Уход за ними отличается: клубневая уходит на покой осенью, и листва у нее отмирает, после чего клубни хранят в прохладном месте. У корневой же листва - круглый год. 

Neit

Ларчик, Хорошенькая у Вас малышка  O0 Корневая отличная, детки пошли, скоро кустик будет  yes Сажаем в небольшую емкость на 3-4 см больше корневой  yes Сейчас у каллы начался активный рост , так что пересадка своевременная  yes Холода калла зимой не боится, ее зимовка при +14 вполне устраивает  yes Но любит свет и не любит длительных пересушек  nea Если будет плохое освещение, то она вытянется сильно, а листья у нее очень хрупкие  yes В подходящей емкости эфиопку залить в принципе сложно, она в природе растет на заболоченных местах, но это не значит что в горшке у нее должно быть болото  yes После посадки ждем просушку субстрата на 1/3 горшка и поливаем , дальнейший полив аналогичный  yes Через месяц можно начать подкармливать комплексным удобрением для цветущих , т.к. калла очень любит покушать  yes Весной не пересаживаем, если только корни начнут вылазить из горшка, тогда просто переваливаем в бОльший горшок  yes Летом у эфиопки период покоя, цветет она зимой, но Ваша пока малышка , возможно через годик другой зацветет, если ее устроит температурный режим во время закладки бутонов (+14)  yes Она достаточно неприхотлива, так что удачи и она Вас порадует своими потрясающими цветами  goodluck

Alyssa

Neit, спасибо большое за развернутый ответ!!!! Название то у нее какое, надо записать в свой цветочный дневник ( только не смейтесь  не тыкайте пальцем - да, я любитель пописать, веду дневники и детям с рождения, и цветам своим: что когда купила, что когда посадила/пересадила, что когда у кого вылезло или отвалилось, мне так удобнее потом смотреть прогресс. А еще я обожаю все систематизировать в таблицы, это издержки моего образования)!!!

То есть, правильно, что она пока в тепле, я бы сказала в относительной влажности ( обогреватель с мокрым полотенцем рядом)? Или убрать?

Я так рада, что вовремя ее пересадила.

Цитата: Листики от 24 сентября 2013, 21:21:50Уход за ними отличается: клубневая уходит на покой осенью, и листва у нее отмирает, после чего клубни хранят в прохладном месте.
Правильно ли я поняла, что МНЕ НЕ НАДО ничего хранить в холодильнике и пусть она у меня растет? А то что листья гнилые - это минус продавцу с его перелитым комом? Ну и мне немного тоже(

Neit

Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 21:44:16Правильно ли я поняла, что МНЕ НЕ НАДО ничего хранить в холодильнике и пусть она у меня растет?
Не надо ничего в холодильнике хранить - это корневищная калла , НЕ клубневая  yes Просто молодая и большого корневища еще не нарастила  nea

Alyssa

Цитата: Neit от 24 сентября 2013, 21:50:59Не надо ничего в холодильнике хранить - это корневищная калла , НЕ клубневая  yes Просто молодая и большого корневища еще не нарастила  nea
Спасибо! Я такая довольная! goodluck present

зы: я почитала тему всю, смотрю я далеко не первая, кто путает Каллау с Алоказией confusion confusion confusion

Листики

Цитата: Neit от 24 сентября 2013, 21:50:59это корневищная калла , НЕ клубневая
Значит, я ошиблась thinks Просто мне таких луковок ни разу не попадалось: детки были просто с тонкими корешками, а у взрослой - корневище в виде "морковки" как положено mosking
Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 21:44:16надо записать в свой цветочный дневник
offtopic У меня тоже такой имеется laugh Сначала в файле на компе все хранила, а когда большой объем информации, то стало неудобно, завела обычную тетрадку.
Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 21:44:16мне так удобнее потом смотреть прогресс.
Аналогично: все сразу как на ладони, а память порой обманчива. 
Цитата: Ларчик от 24 сентября 2013, 21:44:16То есть, правильно, что она пока в тепле, я бы сказала в относительной влажности ( обогреватель с мокрым полотенцем рядом)? Или убрать?
По моим наблюдениям, ей все равно, я ее даже пакетом не накрывала, и ничего. Пересадку переносит легко yes

Alyssa

Цитата: Листики от 24 сентября 2013, 22:07:01У меня тоже такой имеется laugh Сначала в файле на компе все хранила, а когда большой объем информации, то стало неудобно, завела обычную тетрадку.
ура! я не одна такая ;D ;D ;D но это и в правду удобно! я не любитель вести значимые для себя вещи на компе, а вот тетрадки/книжечки/альбомы - так здорово потом листать)
Цитата: Листики от 24 сентября 2013, 22:07:01По моим наблюдениям, ей все равно, я ее даже пакетом не накрывала, и ничего. Пересадку переносит легко yes
ну погляжу за ней повнимательнее недельку вторую, потом отпишусь что и как.

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! Подскажте пожалуйста что такое может быть на листьях моей каллы :think:
[smg id=146991]
[smg id=146990]
[smg id=146989]
Извините за качество фото, с телефона...

Ky!

Юлия Вадимовна

Как вариант.

ЦитироватьАнтракноз у каллы вызывается грибом Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. and Sacc.

Признаки заболевания. Вначале на листве растения появляются небольшого размера вдавленные округлые пятна коричневого цвета. По мере развития заболевания пятна разрастаются, приобретают концентрическую структуру, красноватый край, хлоротический ореол и светлый центр. При влажном содержании на пятнах образуются плодовые тела гриба. Листья, пораженные заболеванием, трескаются, усыхают, что ослабляет растение и ухудшает его декоративные качества.
Патоген имеет свойство сохраняться в зараженных растительных остатках.

Чаще всего растения поражаются при высоких температуре и влажности воздуха и субстрата.

Меры борьбы. Удаление поврежденных листьев. Проведение обработок системными фунгицидными препаратами.

https://floralworld.ru/diseases_of_floral_crops/disease_calla.html

Если так, тогда применяем либо медьсодержащие фунгициды, либо препарат Тилт, к примеру.

Юлия Вадимовна

Наталишка

Юлия Вадимовна, вот у меня калла желтила листья, я потом обнаружила маааленькие оранжевые точки, не такие крупные как у вас, но подобное. Я обработала листья хозяйственным мылом, удалила поврежденные листья, и ттт ttt теперь проблема ушла...