Зантедесхия эфиопская - особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 14 июня 2008, 23:12:51

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Югория от 24 февраля 2018, 19:45:28На картинке по форме цветка как белая, только покрывало нежно розовое.

Есть такая, вот описание сорта от голландцев

ЦитироватьЕго уникальный цвет в бутоне усиливается, когда она открывается. Сильный розовый цвет, его прочные толстые стебли с твердостью от Коломбо-де-ла-пакса и сильной чашей от Калла-Хайвуд. Эти функции позволяют собирать цветок, свернутый в почку, но он всегда будет открываться в вазе и, самое главное, сохранить его мягкий розовый цвет. Calla Ethiopica Flamingo® по сравнению с Zantedeschia Pink Mist:

Flamingo® устойчив к болезням, количество цветов у Flamingo® намного выше, а Flamingo® продолжает давать новые цветы в течение большого периода времени, как в теплый период, так и после него, Flamingo®, посаженный весной , дает цветок в первый год и более двадцати второго года.

http://kwekerijcalla.nl/strengths-and-advantages-of-the-calla-flamingo/?lang=en

Neit

Цитата: Ky! от 24 февраля 2018, 20:06:21вот описание сорта от голландцев
Я б сказала что это не эфиопка, а клубневая калла,  эфиопка одна в своем роде   nea даже в описании сорта пишут, что ее спать укладывать в сентябре yes А эфиопка в это время только просыпается yes
ну а написать могут что эфиопская по месту произрастания, т.е. типа из Эфиопии, ну или по месту производства - у нас же возят срезку роз из Эфиопии, чего б каллы не привезти клубневые yes

Югория

Цитата: Neit от 25 февраля 2018, 09:59:39Я б сказала что это не эфиопка, а клубневая калла,  эфиопка одна в своем роде    даже в описании сорта пишут, что ее спать укладывать в сентябре  А эфиопка в это время только просыпается 
ну а написать могут что эфиопская по месту произрастания, т.е. типа из Эфиопии, ну или по месту производства - у нас же возят срезку роз из Эфиопии, чего б каллы не привезти клубневые
т е получается что все сорта в которых пишут
Калла Фламинго эфиопская
Калла Коломбе де ла Пайкс эфиопская
Калла Вайт Сван эфиопская
По сути не являются эфиопскими, корневищными?  это просто названия?
Люблю цветы

Ky!

Цитата: Югория от 25 февраля 2018, 17:46:12По сути не являются эфиопскими, корневищными?  это просто названия?

Я бы так не был уверен, везде Calla aethiopica 'Flamingo', вроде как культивар эфиопской.

Neit

Цитата: Ky! от 25 февраля 2018, 18:24:26вроде как культивар эфиопской.
А это тож самое что и амариллисы голландцев, которые не амариллисы вовсе, а гиппеаструмы  ;D
Если верить английской Википедии, то у корневищной эфиопки существует 4 культивара и 1 розовый спорт/ 'Crowborough', 'Green Goddess', 'Red Desire', 'White Sail' и хлипкий  спорт 'Pink Mist', в красном культиваре даж они сомневаются  ;D  Гибриды эфиопской каллы  с каллой элиотта (клубневой) оказались нежизнеспособными, так что других вариантов, чем те 5, скорей всего не предвидится и все остальное- маркетинговый ход, да и культивары эфиопки скорей всего, как и розовый спорт, точно такие же спорты природника, а не культивары, ну не с кем ее скрещивать https://en.wikipedia.org/wiki/Zantedeschia_aethiopica
Ну и не забываем про форму, цвет, размер и высоту растения и цветоносов - эфиопка лошадь, в отличие от клубневых калл эллиота и ремани, не имеет белых крапушек на листьях, листья сердцевидные лопухи, размером с детксий зонтик   ;D А у клубневых листья, по большей части узкие и длинные и в белую крапушку, а если еще и сравнить, что находится под землей, то клубень от ползущего корневища в легкую можно отличить, даже у детенышей  yes

Ky!

Neit, Надюша, ну вот официальная страница

ЦитироватьНовый и отличный сорт под названием «Фламинго», характеризующийся его вертикальной растительной привычкой; глянцевые средние зеленые листья; большие розовые цветочки, которые расположены над листвой и расположены за листвой на прямых лоскутах; и хорошее долголетие соцветия.

Настоящее изобретение относится к новому и отчетливому сорту растения Zantedeschia, ботанически известному как Zantedeschia aethiopica и в дальнейшем упоминаемому под названием «Flamingo». Новый сорт Zantedeschia является продуктом контролируемой программы разведения, проводимой изобретателем в Хеерхуговаарде, Нидерланды. Целью программы разведения является создание новых Zantedeschias, которые имеют уникальную и привлекательную окраску соцветия.

Новый сорт Zantedeschia произошел от открытого опыления, сделанного Изобретателем в августе 2005 года в Heerhugowaard, Нидерланды из Zantedeschia aethiopica 'Pink Mist' не запатентованный, как самка или семя, родитель с неизвестным выбором Zantedeschia aethiopica , как мужчина, или пыльца, родитель. Новая Zantedeschia была обнаружена и выбрана Изобретателем как единый цветущий сорт в потомстве указанного открытого опыления в контролируемой теплице в Heerhugowaard, Нидерланды, в августе 2006 года.

Асексуальное размножение нового растения путем культивирования тканей в контролируемой среде в Хеерхуговаарде, Нидерланды с октября 2007 года, показало, что уникальные особенности этого нового растения стабильны и воспроизводятся по типу последующих поколений бесполого размножения.

https://patents.justia.com/patent/PP21134

Neit

Ладно, не полезу в дебри со своими сомнениями по поводу голландской селекции и тем более по даче названий , особенно торговых, пусть это будет их дело. Но эфиопка, скрещенная с эфиопкой в любом случае должна отвечать идентичным параметрам с видовой - удлиненное ползущее корневище со множеством точек роста (не клубень), форма и цвет листа (без белых крапин). Т.е. покупая каллу в интернет-магазине, мы покупаем кота в мешке, ибо большинство наших продавцов не знают что такое клубень и что такое ползущее корневище и отсюда пишут всяческий бред по уходу и цветению  yes У меня даже нет сомнений, что есть клубневая калла Фламинго  ;D Если сейчас продают цветущую горшечку, то вполне вероятно что это так же может быть клубневая калла, т.к. уже пришла первая волна клубней из Голландии  yes Не исключена и эфиопка конечно, сейчас ее время цветения, поэтому надо смотреть в первую очередь на листья (эфиопка, как я уже писала, без крапин) и цвет цветков, белые, с зелеными кончиками или розовые, как выяснилось, других эфиопок быть не может , ну и размерчик не меньше 50-60см в высоту от края горшка и в диаметре примерно столь ко же, вся остальная крапчатая мелкота клубневая mosking

Вот так выглядит эфиопка взрощенная на огороде Сургута!

[smg id=282369]
калла Марины Аман https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=30339.msg771244#msg771244
И так должен выглядеть любой культивар эфиопки в хороших условиях без голландских ретардантов  ;D

pigwiK

А "черная" калла по факту тёмно-фиолетовая....увы hysterics2

Neit

Цитата: pigwiK от 25 февраля 2018, 21:53:06А "черная" калла по факту тёмно-фиолетовая....увы
клубневая и никакая больше nea

Югория

Цитата: Neit от 25 февраля 2018, 21:50:36Не исключена и эфиопка конечно, сейчас ее время цветения, поэтому надо смотреть в первую очередь на листья (эфиопка, как я уже писала, без крапин) и цвет цветков, белые, с зелеными кончиками или розовые, как выяснилось, других эфиопок быть не может , ну и размерчик не меньше 50-60см в высоту от края горшка и в диаметре примерно столь ко же, вся остальная крапчатая мелкота клубневая

Придет, посмотрим. Через недельку отпишусь.
Цитата: Neit от 25 февраля 2018, 21:50:36Вот так выглядит эфиопка взрощенная на огороде Сургута!
Вы думаете я не знаю как выглядит эфиопка? ;D У меня такая же лошадь растет и цветет как ей вздумается. ;D
[smg id=349138]
Люблю цветы

Neit

Цитата: Югория от 26 февраля 2018, 09:42:29У меня такая же лошадь растет
ну тем более есть с чем сравнить корневища  :)

Югория

Цитата: pigwiK от 25 февраля 2018, 21:53:06"черная" калла по факту тёмно-фиолетовая....увы
А сорт какой? я видела Блэк Стар. Она почти черная была..
Люблю цветы

Югория

Цитата: Neit от 26 февраля 2018, 09:48:58ну тем более есть с чем сравнить корневища 
Лишь бы она белой по цвету  не оказалась ;D
Люблю цветы

Neit

Neit

Цитата: Югория от 26 февраля 2018, 09:59:54Лишь бы она белой по цвету  не оказалась
не хватит освещения и влажности или температура не та будет и может случайно побелеть  ;D С фиалками такое например сплошь и рядом, либо бледнеет, либо заплывает и это не является спортом   ;D
В патенте написано при  каких температурах выращивали и при каких фото делали и цвет определяли по колору RHS - видала я его на странице у них - раскладка типа  RAL  ;D