Зантедесхия эфиопская - особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 14 июня 2008, 23:12:51

« назад - далее »

OlsTeR

Ну, вот. Я о5 с вопросами и догадками!  confusion На нашем местном форуме нашла фотографию цветущей корневищной каллы. Там такой кустяра - деток 20 вместе с мамашкой растут и уже взрослые детки. А хозяйка утверждает, что цветёт её калла исправно и регулярно и чувствует себя отлично вместе с детьми в одном горшке. Как вам такой расклад?  thinks
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Лин

OlsTeR, значит есть какой-то секрет.
А узнать у нее поподробней как она ухаживает можно?
Может горшок большой или она чем-то поливает?
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

OlsTeR

Лин, вот и пытаюсь сейчас этим заняться  :) Горшок у неё... да такой же, как у меня. А у меня большой, надо заметить. Я-то не пробовала с детьми растить - рассадила их по советам знатоков  :) Думаю - может, попробовать следующее потомство не трогать? В конце концов, когда она одна, она и цветёт раз в год одним цветком - это как-то грустно  :-[

Лин

Цитата: OlsTeR от 01 июня 2010, 13:23:38Улыбка Думаю - может, попробовать следующее потомство не трогать? В конце концов, когда она одна, она и цветёт раз в год одним цветком - это как-то грустно  Обеспокоенный
Думаю, что ты права. Знатоки-знатоками, надо экспериментировать.
Можно в одном горшке оставлять всех. А во втором горшке все-таки оставить 5-7 самых сильных деток и посмотреть, как будет дело двигаться. goodluck
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Ханум

подскажите, пожалуйста, от чего у эфиопской могут листья желтеть? Я подумала заливаю, а тут написано она это любит...

Annie

Ханум, листья желтеть могут и от прямых солнечных лучей
Грозный тушкан

Ханум

А вот эфиопская! Правда жёлтые, сухие листья я уже срезала. У меня их 3 детки, две на балконе (запад) - там прямые солнечные лучи могут попадать, а одна на подоконнике северного окна, но у всех листья желтеют:
[smg id=343231][smg id=343230][smg id=343229][smg id=343228]

OlsTeR

Ханум, у меня эфиопская спокойно переносит прямые солнечные лучи, только брызгать регулярно нужно. А отмирание нижних листье у неё нормальный процесс. У них даже во взрослом возрасте не больше 4х листов бывает. А давно эти детки были посажены? У меня тоже детки стоят об одном листе все, а нижние после пересадки отсушили - так они переносят стресс. В скором времени придут в себя, так что я бы не беспокоилась на счёт них  present

Ханум

OlsTeR спасибо, успокоила  yes
детки посажены были где то в апреле.

Цитата: OlsTeR от 13 июня 2010, 08:44:33
У них даже во взрослом возрасте не больше 4х листов бывает.
А вот этого я не знала   no
А все жду, когда они у меня разрастутся  ;D
А на счет желтой каллы, что думаешь? Неужели света не хватает?

Felis

Я месяц-полтора назад забрала у мамы каллу эфиопскую. Ей там было темно и прохладно - листья стали вытянутые, бледные и заваливались в одну сторону. К тому же горшочек был мал. Я пересадила ее в горшок побольше в субстат для каллы. Она выпустила два "жирных" зеленых листика, а третий вылез и так и не раскрывается (стоит свернутый в трубочку). Что делать, чтоб она продолжила расти? цирконом поопрыскивать для стимуляции?

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Asio Otus

Цитата: Felis от 02 июля 2010, 17:00:39Она выпустила два "жирных" зеленых листика, а третий вылез и так и не раскрывается (стоит свернутый в трубочку)
Может быть ее опрыскать слабым раствором удобрений?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Felis

Цитата: Asio Otus от 02 июля 2010, 23:43:16
Цитата: Felis от 02 июля 2010, 17:00:39Она выпустила два "жирных" зеленых листика, а третий вылез и так и не раскрывается (стоит свернутый в трубочку)
Может быть ее опрыскать слабым раствором удобрений?
калла медленно, но все таки начала раскрывать листик. :) На будущее какие удобрения посоветуете?

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Asio Otus

Цитата: Felis от 03 июля 2010, 16:49:15На будущее какие удобрения посоветуете?
Зависит от вегетационного период каллы. Цветение больше фосфора, рост - больше азота.

Цитата: Felis от 03 июля 2010, 16:49:15калла медленно, но все таки начала раскрывать листик.
Поздравляю  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Olganika

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прочитала тему и так захотелось приобрести каллу.Я помню еще у моей прабабушки была  калла,  пышный кустик и цвела большими белыми цветами. Поэтому в память о прабабушке,  решила во что бы то ни стало приобрести это растение. Но в цветочных магазинах калл нет, были, но сейчас не завозят. Продавец пообещал, если получится привезти на заказ пару клубней, но когда это будет неизвестно. И тут в газете нашла объявление "Продаются каллы". Естественно я сразу позвонила, оказалось бабулька продает свои взрослые растения, сказала, что три  каллы в одном горшке. Короче, приехала и увидела три чахленьких листика (и это три каллы!), которые не произвели на меня никакого впечатления, бабулька увидела мое выражение лица, стала их расхваливать, сказала на 8 марта зацветут, только их надо пересадить, рассадить, сказала, что им лет 10, брала их в оранжерее, сейчас она болеет, нет сил заниматься цветами. Я конечно же купила у нее каллы. Теперь посоветуйте, пожалуйста, что с ними делать. Каллы корневищные, бабулька сказала рассадить в три горшка, посажены в железную банку из под краски (проблема будет их вытащить).
Вот фото:

[smg id=151312]

Вопросы такие:
1. Нужно ли их рассадить в три горшка? Или можно в один или хотя бы в два?
2. Может у них период покоя и поэтому они такие чахленькие?
3. Грунт есть для сенполий Сад чудес, но вы его не советуете. Могу купить универсальный Terra-vita и добавить песок. Есть грунт для цветочных растений польского производства, появился какой-то грунт универсальный Ивано-Франковский. Вы советуете Селигер Агро, но его к нам не завозят.Я так понимаю,  pH 5-6 нужен?
4. Что делать с листиком, выделенный на фото синим? (если это не сорняк)

Asio Otus

Olganika, вынимать и сажать в новый подходящий субстрат обязательно!

Цитата: Olganika от 09 июля 2010, 16:26:48огу купить универсальный Terra-vita и добавить песок. Есть грунт для цветочных растений польского производства, появился какой-то грунт универсальный Ивано-Франковский. Вы советуете Селигер Агро, но его к нам не завозят.Я так понимаю,  pH 5-6 нужен?
Из указанных берите лишь те, которые темного цвета, и не мелкая труха как в Сад чудес.  yes

Песок к субстрат обязательно добавить  yes

А чахлые они потому что видимо давно не пересаживались, и вообще не известно что там внутри.  swoon

Так что пересаживайте, и обеспечивайте нужным уходом. А дальше вырастет у вас красотка, которая вас будет радовать.  yes