Зантедесхия эфиопская - особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 14 июня 2008, 23:12:51

« назад - далее »

Olganika

Марина, огромное спасибо за ответ! А пересадить в один горшок или каждый листик отдельно, т.е. в три горшка?
Присмотрелась я к калле и увидела вредителя, пока не знаю кто, буду изучать что-то с паутинкой светло-розового цвета, завтра буду обрабатывать вместе с антуриумом. А как лучше: сначала обработать, а через день пересадить или пересадить и сразу обработать? У меня актеллик, опрыскивать нужно растение и грунт?

Asio Otus

Olganika, если вредитель, а у вас судя по описанию клещ паутинный,  то каллу поставить отдельно от всех, и чем быстрее обработать тем лучше. После первой провести еще две обработки с интервалом в 5-7 дней.
Раствором нужно опрыскать растение.  yes

Да, актеллик очнеь вонючий, запах неделю держится  swoon
Посадить каллу лучше пока в  один  горшок, не думаю, что в этой банке там боольшое корневище.  no
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

У меня тоже есть калла эфиопская,  ей уже лет 5 (цветет)
Фото по пунктам приобретения )
[smg id=82766]
[smg id=155256]
[smg id=155257]
[smg id=155258]

Ханум

Цитата: Nika-RomanJ от 21 июля 2010, 03:54:58У меня белые с водой в поддоне стоят и не гниют ниразу
черная - Ремани которая, тоже пьет с поддона больше.... сверху поливаю через дня три- четыре, как только сухо станет на 1 см. загниваний не было ! а то что вода именно в поддоне стоит - так это ничего страшного! Даже полезно!!!!

Nika-RomanJ попробовала сегодня в поддон воды налить, через час, где то, ее уже там не было - от сюда вопрос как часто ее подливать?

Nika-RomanJ

Ханум? у Вас поддон просто плошечка, или глубокий? Можно декоративное кашпо купить, либо кашпо без дырок (пластмасс)... если корневищная калла (белая) - всегда вода должна быть, НО на ночь не лить, т.к. температура ниже и чересчур влажная почва не должна быть, т.е влажная умеренно  :) Вообще взяла за правило поливать цветы утром (орхи научили :D)

Ханум

Nika-RomanJ

Цитата: Nika-RomanJ от 22 июля 2010, 16:58:17
у Вас поддон просто плошечка, или глубокий?
...если корневищная калла (белая) - всегда вода должна быть,

У меня 2 белые каллы- детки пересаженные весной  поддон у одной плошечкой, у другой глубокий, но впиталась вода быстро и там и там . Одна белая стоит на улице (за балконом), обычно к вечеру сухая, а сегодня мокрая (поддон у ней как раз глубокий) напилась похоже.
а если ее еще в горшок без дырок и с водой, у ней же вода с верху проступать будет, как при поливе методом погружения  :o не опасно?? а на ночь сливать воду что ли?

OlsTeR

Ханум, у меня вода постоянно - как впиталась, я сразу доливаю. Редко, когда забываю, она стоит в сухом поддоне. Поддон у меня приличный - не тазик, но и не блюдце. Просто глубокий. Поллитра воды точно в него входит за раз. Я наливаю две трети объёма примерно.
О5 же повторюсь - это для корневищной белой каллы. Клубневые не любят застоя воды в поддоне! Гниют в таких условиях
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Ханум

OlsTeR и ночью? и зимой? А то что летом у ней состояние покоя и как будто  поливать меньше...

OlsTeR

Ханум, дело в том, что прошлым летом мне привезли "ребёнка" каллы эфиопской. И вот как раз благодаря постоянному нахождению воды в поддоне за лето она у меня вымахала в метрового монстра. Это лето по сути первое, когда она в покое. Да, растёт сейчас оооочень медленно, но воду из поддона по-прежнему тянет за милую душу. Дело в том, что я подливаю воду только когда поддон опустеет - значит ей нужно, раз она всё-таки "выпивает" всё до конца. Солнышко и жару никто не отменял всё-таки  thinks

Ханум

Nika-RomanJ

Цитата: Ханум от 22 июля 2010, 23:47:11а если ее еще в горшок без дырок и с водой, у ней же вода с верху проступать будет, как при поливе методом погружения   не опасно?? а на ночь сливать воду что ли?

в горшок без дырок воду лить нужно примерно 4-5 см от дна... не нужно полностью заливать ::) на ночь воду можно не сливать, просто не доливать...

Ханум корневищная калла нуждается в периоде покоя 2-3 мес.
После того, как она отцветет, она начинает сбрасывать листья (листья желтеют, но не все) в этот период вы должны потихоньку сокращать полив до минимума (раз в мес). Затем вы ставите её в прохладное ТЕМНОЕ место. Ни в коем случае не обрезать оставшиеся листья!!!! В них находятся питательные вещества, которые корень поглащает за период покоя. Через 2-3 мес вы любимицу вытряхиваете из горшка, отделяете деток (обработайте "ранки" зеленкой или углем и час подсушите). Детки задерживают мать в цветении. Детки не нуждаются в периоде покоя 2 года (затем как и с матерью).
После обработки снова высаживаете мать в ту же тару с заменой почвы на новую. Постепенно увеличивайте полив. И все по кругу.

OlsTeR

Nika-RomanJ, а моя не уходит на покой. Листья не сушит. Она мне от бабушки досталась. Та всю жизнь их растит и никогда не укладывает их спать. Летом высаживает в сад, а зимой они у неё цветут в горшках. Каждый год. Так что я бы поставила под сомнение необходимость периода покоя.

Olganika

Здравствуйте, девочки и мальчики! Не везет мне с каллами, точнее им со мной! Клубень желтой каллы на реанимации, ситуация примерно как у Neit и Масика, спасибо Nika-RomanJ, реанимирую по вашим указаниям. Прошло уже две недели клубень сидит и думает, хорошо хоть не гниет.
Сейчас у меня проблема с корневищной каллой. Купила в середине июля, сразу пересадила в грунт для сенполий, так как была в огородной земле, корней было много, пересадку пережила хорошо. Полив после пересадки очень осторожный в течение двух  недель.
Фото после пересадки:

[smg id=151313]

Поставила ее на восточный балкон, от прямых лучей притеняю,температура днем 30-32, ночью опускается до 25. Потом стала поливать чаще, так как прочитала, что вода должна быть постоянно в поддоне. Насчет постоянно я все-таки не решилась, а поливала в поддон 1 раз в 3-4 дня, причем через час воду сливала. Примерно две недели я ее содержала в таком режиме. И вот резко начались проблемы, буквально за два дня она вся пожелтела. Я уже не знаю что думать - засушила или залила. Сегодня вытащила из горшка, все-таки залила :'( Много гнилых корней, но и здоровые остались, всю гниль удалила, присыпала корицей, посадила в новый чуть влажный грунт из пакета и занесла в комнату. Пришла к выводу, что каждые 3-4 дня полив - это много, несмотря на жару. Не представляю, как вы постоянно держите каллы в воде?

Вопрос: может ее на покой отправить (я так понимаю, что она на пакое не была), а сейчас самая жара и сентябрь-октябрь у нас достаточно теплые месяцы. В период покоя корневищные каллы не поливают или все-таки поливают умеренно? Как мне быть с поливом? Понятно сейчас дней 5 поливать не буду, а потом как быть?
Еще вопрос. Подабрала на улице еще одну корневищную каллу. Я два дня вокруг нее ходила, она стояла под деревом в кастрюле, в этой же кастрюле полусгнившая сансивьера и росточек каланхое. Принесла домой обработала от клеща, помыла, пересадила в грунт для сенполий, ей понравилось, сразу выпустила новый лист. У меня она 10 дней, полила только 1 раз за это время, через 5 дней после пересадки - в поддон, воды примерно 1/3 часть от объема горшка, она очень быстро все выпила. Калла большая, я ее называю "гигант", корневая очень мощная (я такой корневой еще не видела), еле в горшок влезла, поэтому и горшок достаточно большой. Как ее поливать? Горшок большой.  Должен ли верхний слой просохнуть? Очень боюсь залить. После первого полива прошло 5 дней, грунт слегка влажный сверху, но в глубине влажность больше, но не болото. Стоит рядом с западным окном, температура 30.
Вот фото:

[smg id=151314]

[smg id=151315]

GoldenMoon

Мне кажется тоже с каллой не везет :) подарили в прошлом году маленькую каллу. За время пребывания у меня отрастила еще одну детку. В общем ситуация такая: постоянно держится 3 листа, стоит 4му листу начать расти, как самый нижний желтеет и отмирает. Почему так? Или это для них нормально?
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: Olganika от 13 августа 2010, 12:46:04Пришла к выводу, что каждые 3-4 дня полив - это много, несмотря на жару. Не представляю, как вы постоянно держите каллы в воде?
У вас какая калла корневищная или клубневая, различия по влажности субстрата зависит от  того какая именно.

Цитата: OlsTeR от 22 июля 2010, 22:57:57
Ханум, у меня вода постоянно - как впиталась, я сразу доливаю. Редко, когда забываю, она стоит в сухом поддоне. Поддон у меня приличный - не тазик, но и не блюдце. Просто глубокий. Поллитра воды точно в него входит за раз. Я наливаю две трети объёма примерно.
О5 же повторюсь - это для корневищной белой каллы. Клубневые не любят застоя воды в поддоне! Гниют в таких условиях

Если калла корневищная, то в период покоя у нее листья не опадают.
Цитата: Olganika от 13 августа 2010, 12:46:04Вопрос: может ее на покой отправить (я так понимаю, что она на пакое не была), а сейчас самая жара и сентябрь-октябрь у нас достаточно теплые месяцы.

Цитата: Olganika от 13 августа 2010, 12:46:04Как ее поливать? Горшок большой.  Должен ли верхний слой просохнуть? Очень боюсь залить. После первого полива прошло 5 дней, грунт слегка влажный сверху, но в глубине влажность больше, но не болото. Стоит рядом с западным окном, температура 30.
Вам придется при поливе наблюдать за вашей каллой, чтобы понять, что ей нравится именно в ваших условиях  yes

Цитата: GoldenMoon от 14 августа 2010, 23:02:39одарили в прошлом году маленькую каллу.
Что за калла, корневищная или клубневая, какой режим полива, в каком субстрате и горшке?

И конечно же фото  прояснило бы ситуацию   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы