Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

fairy

пересаживать пока не буду. В прошлом году купила такой же стрептокарпус, только осенью, продавец сказала подождать пока корнями заполнит весь горшок, потом пересаживать, но корней я так и не дождалась, цветок через пару месяцев почернел. Интересует, сколько ждать корней, хоть примерно, не хочется, чтоб пропал и этот.

Мисс Виолет

fairy,  в очень рыхлом  воздухо- и влагопроницаемом грунте корни  быстро растут.
Точные сроки, конечно, трудно назвать, но мои стрептокарпусы, купленные детками  весной, осенью росли уже в горшках 9см.
Если сквозь прозрачные стенки стаканчика в течение месяца не будут  видны  новые корешки, то придется вытащить стрептокарпус из стаканчика и проверить корни.
А вообще, лучше сразу после покупки проверять корни и пересаживать в правильный  грунт.
По фото трудно судить, но грунт показался мне очень плотным и переувлажненным.
Ваш погибший стрептокарпус, возможно, был куплен с плохими корнями.  Или же Вы залили его. Стрептокарпусы очень чувствительны к переувлажнению грунта, грунт должен обязательно просыхать между поливами, особенно в холодное время года.

Suyzanna

Очень интересно, кто пользовался фитильном поливом?
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Nimfea

Цитата: Suyzanna от 11 марта 2013, 19:37:21
Очень интересно, кто пользовался фитильном поливом?
Выше Вашего сообщения отвечает Мисс Виолет, что
Цитата: Мисс Виолет от 22 июня 2012, 10:19:32
Стрептокарпусы очень чувствительны к переувлажнению грунта, грунт должен обязательно просыхать между поливами, особенно в холодное время года.
Так, что о фитиле не может быть и речи.  :no:

Mila_kam

Доброго времени суток любителям стрептокарпусов!  Подскажите, как получить шапочное цветение? У меня цветок получается в виде раскидистого куста. Очень хочется купить еще какой-нибудь сорт, но вторая такая лошадка не влезет на окно ((((
[smg id=110007]
[smg id=110006]

Asio Otus

Цитата: Mila_kam от 26 апреля 2013, 13:09:42как получить шапочное цветение?
Зависит от сорта и от условий выращивания.
У вашего стрептокарпуса листья узкие, и края немного загибаются, мне это не нравится. Расскажите, как вы за ним ухаживаете?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mila_kam

Asio Otus, какой это сорт неизвестно, свекровь принесла листик с работы. Цветку года три уже, стоит на восточном окне на кухне. Мне кажется ему суховато, батареи еще работают. Эти листья все старые, прошлогодние. Раньше рос в более просторном горшке, все было оплетено корнями. В феврале пересадила в горшочек поменьше (почитала на сайте дома фиалки), чуток подрезала корни.  Воды просит много, поливаю раз в 3-4 дня, иначе листики обмякают и опускаются. Совсем старые листья с остатками цветоносов весной обрезала. Сейчас цветение только началось, лезет куча бутонов.  Вообще цветет обильно, только декабрь-январь отдыхает. Размножала листом для мамы, у нее листья молодые крупные растут.

Asio Otus

Mila_kam, теперь понятно. Я не стала сразу писать, решила проверить свое предположение, при пересушке субстрата у стрептокарпусов растут узкие листья и концы закручиваются. Постарайтесь ваш стрептокарпус не пересушивать.  yes

То что бутонов по 1, редко когда формируется 2, связано с тем, что имеется пересушка, еще может влиять количество света.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mila_kam

Asio Otus, может стоит в горшок побольше перевалить? Там корней больше, чем земли. В солнечные дни все за день пересыхает(( Я чаще склонна к засушиванию, чем в заливу и растить в больших "ведрах" мне проще.

Azura

Мне кажется, что у Вас просто сорт такой (а может даже просто дикий вид), что шапочное цветение трудно будет получить. Есть сорта, у которых на одном цветоносе 4-7 и более цветков, но сами цветки при этом поменьше; есть сорта, у которых 1-4 цветка на одном цветоносе, но сами цветки крупные, поэтому шапка получается красивая, пышная. У меня раньше был такой же примерно стрептокарпус как у Вас, но именно из-за того что на фоне сортовых он сильно проигрывал, я его и отдала.
В принципе можно попробовать и для вашего стрептокарпуса получить симпатичную шапку, но для этого его надо в течение месяца минимум готовить к этому)

Mila_kam

Цитата: Azura от 06 мая 2013, 16:14:20для этого его надо в течение месяца минимум готовить к этому
А вот тут можно подробнее? Подкармливать?
У этого сорта не бывает больше двух цветов на одном цветоносе. Иногда по одному в начале цветения.

Azura

Я свои, когда увижу у них крохотные бутончики в пазухах листьев, выставляю на яркий свет, удобряю удобрением для цветения (без азота или с низким содержанием) и, самое главное, безжалостно выщипываю все цветоносы, когда они еще совсем маленькие в течение месяца (или полутора месяца). Полив в этот период осторожный, света побольше и не давать цвести вообще. А потом, когда месяц пройдет, перестаю выщипывать цветоносы, и стрептокарпусы в панике выкидывают их сразу очень много. Цветоносы получаются высокие, цветение шапочное. Естественно, что на такое цветение уходит очень много сил, поэтому в период покоя их надо всячески ублажать)

Mila_kam

Я все-таки пересадила цветок в большой горшок. Страдаю частенько пересушиванием, поняла, что маленькие горшочки не для меня. Цветочек сразу оживился, бутоны стали нормально по два распускаться на каждом цветоносе и более крупного размера.
[smg id=115130]
Подскажите, правильно ли я делаю, что отрезаю старые листья, когда на них становится очень много отсохших цветоносов? Они перестают цвести.

Azura

Даже не знаю, я не отрезаю листья пока они зеленые и красивые, потому что именно листья питают растение. Когда лист становится старым он сам начинает желтеть и отмирать, тогда и можно отрезать, я думаю. Вот задумалась и поняла, что я своим обычно вообще не обрезаю листья, пока они сами не засохнут, ну или если некрасивый лист прям на виду получается, тогда отрезаю)

Irina13

Кто-нибудь пробовал мыть листики от пыли проточной водой как у фиалок? Знаю, что стрептокарпусовые листья воду не уважают. Не навредить бы  yes :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif