Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Irina13 от 14 июля 2013, 13:50:53
Кто-нибудь пробовал мыть листики от пыли проточной водой как у фиалок? Знаю, что стрептокарпусовые листья воду не уважают. Не навредить бы  yes :think:
Листья стрептокарпусов можно мыть, но есть ряд нюансов, при мытье листьев важно не мочить серединку воронки листьев, то есть самые молодые листья. После мытья важно промокнуть влагу  бумажными салфетками, особенное внимание серединке розетки листиков! Подсушенные края у стрептокарпусов, от мытья могут подгнивать, поэтому ряд цветоводов советует перед мытьем срезать такие участки.

Не скажу, чтобы я мыла своих часто, но если и мыла,  то только, листья расположенные по краям розетки, держала горшок наискосок, обмывала листья, слегка обтряхивала. А после промакивала влагу салфетками, негативной реакции не было. Если решаемся помыть листья, важно, чтобы на них не было следов инфекционной болезни, ведь можно хуже сделать.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OksanaStef

Добрый вечер! Очень приятно со всеми познакомиться! Я новичок на форуме и в "стрепсоводстве" :). Возникло несколько вопросов, помогите пожалуйста разобраться.
1.  Во время цветения как часто подкармливать?
2. Когда наступает относительный зимний покой и сколько он длиться?
3. После каждого цветения тоже наступает покой?

Asio Otus

Цитата: OksanaStef от 24 сентября 2013, 20:07:141.  Во время цветения как часто подкармливать?
Все индивидуально,  и зависит и от обильности цветения, от мощности куста, и от условий содержания. Если условия оптимальные, то подкармливают калийно-фосфорными удобрениями раз в 10-14 дней, в половинной дозе.

Цитата: OksanaStef от 24 сентября 2013, 20:07:142. Когда наступает относительный зимний покой и сколько он длиться?
Все индивидуально и зависит от растения и от условий которые у вас есть. Если у вас только те условия, что предоставляет поддонник и освещение из окна, то зимой будет скудное цветение, и может быть относительный покой. Если же у вас полка и подсветка, то покой будет у растения в нужное для стрептокарпуса время, и он сам это покажет, когда перестанет расти и цвести.

Цитата: OksanaStef от 24 сентября 2013, 20:07:143. После каждого цветения тоже наступает покой?
Цветение у некоторых экземпляров может длиться по нескольку месяцев и даже круглый год, при этом одновременно могут расти новые листья и новые цветоносы. Поэтому все индивидуально.  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OksanaStef

Марина, большое спасибо!
Месяц назад купила три детки сортовых стрепт. Gina, Valor, Фольксваген. При перевозке я их чуть не погубила, вытряхнулись из своих стаканчиков, некоторые листики помялись и даже сломались и еще перепутались сорта. Теперь не знаю где какой сорт, очень переживала как они у меня приживутся. Один лист зачеренковала. На сегодняшний день, все живы и наращивают новые листочки а один набрал бутоны. У листика который укоренила появляются детки yahoo.

Nadia-200

Цитата: OksanaStef от 12 октября 2013, 15:27:18и еще перепутались сорта. Теперь не знаю где какой сорт,
это не беда, главное Вы знаете какие сорта покупали, а когда зацветут - тогда и пределите и подпишете где какой сорт.

Цитата: OksanaStef от 12 октября 2013, 15:27:18Один лист зачеренковала. На сегодняшний день, все живы и наращивают новые листочки а один набрал бутоны. У листика который укоренила появляются детки
Поздравляю present Будем ждать цветения, думаю летом уже зацветёт, если не весной  yes

ИринаСайк

Добрый вечер всем!
Подскажите, пожалуйста, новичку-сптрептокарпусоводу. ;)
Увидела, что горшочки с ними ставят в другие горшочки, как фиалки на фитиле, но на стрепсокарп. фитиля нет.
Для чего так делают?

НаталияС

ИринаСайк, Иринка, я попробую предположить, что для того, чтобы было куда уходить лишней воде после полива. Я так делаю со всеми стаканчиками, независимо от того, какое растение в стаканчике растёт.

ИринаСайк

Ага, спасибо, Наташа! :)
Я думала, что так лучше сохраняется влага в горшочке. Те Стрепс., которые стоят в стаканчиках на горшке, по-моему, лучше держать влагу. Грунт везде одинаковый-сфагнум, немного торфа.
Вообще, надо изучить тему. У меня неожиданно появилось сразу пять стрептокарпусов, впервые. swoon

НаталияС

Цитата: ИринаСайк от 09 июля 2014, 12:25:55У меня неожиданно появилось сразу пять стрептокарпусов, впервые.
У меня то же самое...пока идёт постоянная борьба с высыханием почвы, они так быстро сохнут! Если уж мы и зацветём когда-нибудь, это будет фантастика! yes

ИринаСайк

Это точно, сохнут быстро... :-[
Я поставила, для эксперемента, три штуки в плотную прозрачную пластиковую емкость. Для стока воды, для полива нижним способом и для проверки, сколько будет держать влага в горшочках.
Буду наблюдать. :)

Irina13

ИринаСайк, Ира, советую пересадить твои стрептокарпусы в грунт для фиалок. Мои быстрее намного начинают развиваться после пересадки в больший горшок.  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

НаталияС

Тоже возьму на вооружение!  thanks

ИринаСайк

Irina13, Ира, у меня Классман, подойдет? И надо ли туда перлитика добавить?

Irina13

ИринаСайк, Ир, я не знаю этот грунт, но если он для фиалок, то сгодится. И перлит можно добавлять, он рыхлитель хороший.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

manutja

Вот такой цветок-мутант вырос на моем стрептокарпусе (двойной сросшийся).
Вид спереди:
[smg id=198965]
Вид сверху:
[smg id=198966]
Интересно, можно ли это качество как-то закрепить. Выглядит очень красиво - махровенький такой  :give heart: