Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Azura

manutja, симпатично O0, у стрептокарпусов такое частенько бывает yes, закрепить скорее всего нельзя, но есть же махровые сорта

manutja

Подскажите, как лучше поступить с цветоносами, которые уже отцвели? Я их обрезаю, но остаются очень непрезентабельные "пеньки", которые потом подсыхают. Читала, что советуют удалять все листья, на которых уже отвели цветоносы, но получится, что "пеньки" будут уже на месте обрезанных листьев. Кроме того, обрезав пару старых, подсохших на концах листьев, я обнаружила, что это каким-то неведомым образом поднимает куртинки над грунтом. Надо ли их заглублять после обрезки? Заранее спасибо за советы  confusion

Azura

Я пеньки стригу просто покороче, листья не удаляю, потому что на листьях вдоль жилки формируются новые цветоносы, пока лист не истощится и не начнет отмирать, вот когда засохнет лист, тогда и отрезаю его. Но обычно к тому времени он уже находится внизу под новыми листьями. А куртинки это, наверно стебель так стелется, есть за ними такое. Это просто подсыпается грунт при пересадке маленько сверху и все.

Кнопа

Здравствуйте. Помогите пожалуйста  :'( что то случилось с моим стрептокарпусом, совсем он мне не нравится. Как бы совсем не зачах. Раньше радовал меня своим цветением, да и сейчас тоже.  Вот только был жирненький такой, хорошенький, а теперь совсем листочки повесил   :-[. И удобряю его, и поливать стараюсь осторожно.

Asio Otus

Цитата: Кнопа от 03 августа 2014, 19:34:22И удобряю его, и поливать стараюсь осторожно.
А вот об этом пожалуйста поподробнее, так как мы пока мысли читать не умеем.  confusion Температура в помещении днем и желательно ночью, как именно поливаете, насколько просыхает субстрат, диаметр горшка, что за удобрения, в какой концентрации применяете и как часто?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кнопа

Постараюсь подробнее. Температура в помещении примерно 25 градусов. Солнышко с утра и до 12 часов. Поливаю как верхний слой просохнет примерно на 1 см. Удобряю примерно 1раз в 10 - 12 дней, комплексный удобрением для комнатных растений. Концентрация примерно такая 10 мл на 1,5 л воды.  Диаметр горшка 16 мм, объемом 1,4.

Asio Otus

Цитата: Кнопа от 03 августа 2014, 19:34:22что то случилось с моим стрептокарпусом, совсем он мне не нравится
А он у вас из магазина или собственного разведения?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кнопа

Он у меня не из магазина. Покупала у девочки в нашем городе, которая занимается их разведением.
Покупала маленьким, почти сразу пересадила. Хорошо цвел, набирал листву. Этой весной перевалила его горшок уже большего диаметра. Прижился хорошо, и сейчас цветет. Забыла указать. В начале лета, нижние листики в основном, начали сильно сохли. Я их  удалила.

Вот так он выглядел весной. до перевалки.

manutja

Цитата: Кнопа от 03 августа 2014, 19:34:22
совсем листочки повесил   :-[.

Знакомая картина. Вчера проходила на рынке мимо дамы, которая продавала голубой стрептокарпус примерно в таком же состоянии. Она сказала, что "на улице для него жарковато" - а у нас вчера днем было как раз примерно +25.
Мой розовый тоже пару раз так подвядал, пока я не убрала его на окно с постоянным экраном и не поставила между рипсалидопсисом и спатифиллумом. Выбор "соседей" не случаен, поскольку я их дважды в день опрыскиваю, и стрептокарпус (который любит влажность, но не любит опрыскивание) получает свою порцию влажного воздуха.
По поводу выбора кашпо: ИМХО, на фото не очень удачный вариант. Нужно, чтобы диаметр был больше высоты, так меньше риск переувлажнения вследствие застоя влаги под корнями.

Кнопа

Мой сейчас тоже соседи Спатифиллум  и Ктенатна Берл-Маркса. Положу градусник рядышком, буду измерять температуру. Вдруг ему действительно просто жарко.

дистира

И мне кажется горшок большой. Чем меньше горшочек, тем меньше вероятность залива. Вам Кнопа,  кажется, что на 1 см грунт сухой - вы поливаете, а там ещё по краям влаги много (неосвоенное место корнями) да плюс жарко, корни хуже влагу впитывают. Я бы пересадила в меньший горшочек. goodluck

Azura

А по мне так они израстаются со временем, не так быстро, конечно, как фиалки, но все же. Когда листы на моих старых кустах становятся мелкими и узкими, я делю куст и сажу в новую землю в маленькие горшочки. Но это надо делать очень аккуратно, удобнее, когда корни сухие, а не влажные делить. Так они менее хрупкие что ли. И у старых кустов еще бывает много уже мертвых корней, которые мешают расти новым, из-за чего они и чахнуть начинают.

manutja

Цитата: Azura от 04 августа 2014, 19:43:37
Когда листы на моих старых кустах становятся мелкими и узкими, я делю куст и сажу в новую землю в маленькие горшочки. Но это надо делать очень аккуратно, удобнее, когда корни сухие, а не влажные делить. Так они менее хрупкие что ли.

Расскажите, пожалуйста, немного подробнее, это очень ценная информация! Как разделяете куст? Растягиваете и рвете или режете (если последнее, то чем именно)? Обрабатываете ли разделенные куртинки чем-нибудь или нет? Сколько дней держите без полива? Обеспечиваете ли какие-нибудь дополнительные условия на то время, пока они приживаются?

Цитата: Azura от 04 августа 2014, 19:43:37И у старых кустов еще бывает много уже мертвых корней, которые мешают расти новым, из-за чего они и чахнуть начинают.

Как определяете, мертвые они или нет? Что с ними делаете? Поделитесь, пожалуйста, опытом  confusion

Azura

Сначала я вытаскиваю стрептокарпус из горшка и обтряхиваю аккуратно что обтряхнется, причем надо следить чтобы корни совсем не оторвались от куста, а то они слабее всего именно к кусту приделаны. Потом смотрим на стебель, он у старого куста стелется или по земле,  или чуток над землей, там скорее всего будут ответвления, на концах которых листья есть, старый стебель без листьев, корни под старым стеблем скорее всего тоже мертвые (они желтоватые трухлявые что ли, живые корни белые). Вот как раз концы стебля с листьями и живыми корнями нам и нужны, надо их потихоньку отделить, ориентируясь, чтобы у деленки были свежие корни, стебель разрезать (я это ножницами делаю, сами корни растаскиваю руками). Потом эти деленки сажаю в горшочки строго по корневой или совсем чуток побольше (их легко залить!) в питательный рыхлый субстрат (для рыхлости я добавляю довольно много перлита, сам грунт для цветущих беру, но у меня по-разному получается то для роз, то универсальный, тут уж спецы подскажут). Грунт обязательно должен быть легким и легко просыхать и его нельзя утрамбовывать. Свежепересаженные деленки убираю с солнца, поливаю очень аккуратно (если тепло и сухо - обильно, если холодно - по чуть-чуть), просушивая между поливами, тепличку не делаю. В жару можно опрыскивать, иногда с цирконом.

manutja

Azura, вы ориентируетесь только на внешние признаки (израстание) перед разделением куста? Ко времени года не привязываете процедуру? Словом, можно ли делить цветущий куст?