Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Пончита

manutja, Я не Azura , но отвечу - если ты хочешь закончить с цветение на этот сезон-то можно. Цветущие можно переваливать, а делить я бы ни за что не стала.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

manutja

Пончита, спасибо. Нет, я подожду конечно же. Там десятки завязей, цвести будет еще, по крайней мере, два месяца.

Azura

Пусть, конечно процветет, не такой уж он и истощенный пока. А со своими я ориентируюсь на их цикл и погоду, у них чередуются периоды цветения, покоя и наращивания листиков. Вот желательно между покоем и наращивание листиков пересаживать, хотя обычно пересадка и стимулирует наращивание ботвы. Ну и погода имеет значение очень сильное. Зимой и осенью, когда холодно, не хватает солнца я стараюсь не пересаживать, в этот период их очень легко залить, а от холода легко загнивают корни. Вот весной и летом (ну и в сентябре, если тепло и солнечно) их хорошо пересаживать.

Марина В

Возможно, в первый пост следует добавить информацию по уходу: пасынки с полиморфов удалять необходимо, иначе розетка формируется неправильно, цветение скудное, т.к. растение истощается...

manutja

Цитата: Марина В от 12 августа 2014, 22:16:40
пасынки с полиморфов

Объясните неграмотным, пожалуйста. Что это такое? Я уже успела перепугаться, приготовила нож  :o

Neit

manutja, Полиморф - это сложный лист стрептокарпуса  yes  Вот, у Еникеева есть хороший видео урок по этому поводу  yes    Я ж вчера сама заморочилась на эту тему, первый раз такой термин слышу  mosking Называется век живи-век учись yes

manutja

Нашла пасынков, но не нашла такой замечательный ланцет, как у Еникеева, и  в итоге вместе с пасынками почикала два листа  confusion
Пожалуй, подожду я с чисткой до момента деления розетки, все-таки - уж очень густо там все растет, не подобраться без этого.

Neit

Пинцетом тоже неплохо пасынков выщипывать, наверно даже адекватней, чем у Еникеева  :think: У меня пасынков вообще нет, все облазила  ;D А с фиалок пинцетом выщипываю  yes

manutja

Цитата: Neit от 13 августа 2014, 19:45:51
наверно даже адекватней, чем у Еникеева 

Но, все-таки, как у него ловко все получается! Раз-раз-раз, и все сделал, как надо. Когда он раздвигал листья и выдергивал цветоносы, казалось, что никаких усилий он не прилагает, и все там отлетает само собой. Наверное, надо посмелее быть, а то я при любой процедуре вздохнуть лишний раз боюсь, чтоб чего не вышло с цветочком  mosking
Подумала вот, наверное, для аккуратного обрезания пасынков и "пеньков" цветоносов может подойти банальная вилочка для кутикулы. У нее режущая поверхность как раз находится под нужным углом, и повреждение листа сводится к минимуму.

Neit

Цитата: manutja от 13 августа 2014, 21:01:25как у него ловко все получается!
Он селекционер, у него  2 теплицы со стрептокарпусами, если мне память не изменяет,  еще б не ловко получалось  mosking
Цитата: manutja от 13 августа 2014, 21:01:25наверное, для аккуратного обрезания пасынков и "пеньков" цветоносов может подойти банальная вилочка для кутикулы.
надо пробовать и прийти к приемлемому для себя способу удаления и инструменту  yes А цветоносы лучше все же обрезать, а не выдергивать, а потом уже высохшие пенечки выдергивать, а то потом , помимо пасынков, еще свежую поросль с ранки замучаешься выковыривать  mosking

Марина В

manutja, извините, не ответила на Ваш вопрос, видимо, уведомления надо включать для каждой темы...
Ну да Вы уже разобрались. : )
А что касается обрезки цветоносов, по мне такое делать ни к чему: увядший цветок можно легко удалить, цветонос некоторое время засыхает и потом легко "демонтируется" : ) -- никакой доп. раневой поверхности...

Neit

Цитата: Марина В от 18 августа 2014, 00:22:22А что касается обрезки цветоносов, по мне такое делать ни к чему: увядший цветок можно легко удалить, цветонос некоторое время засыхает и потом легко "демонтируется" : ) -- никакой доп. раневой поверхности...
Я не люблю торчащие отцветшие цветоносы , мне проще подрезать, чтоб пенька за листвой видно не было, а потом отсохший пенек пинцетом удалить  yes

Марина В

Это да, если приоритетен изысканный облик растения. : ) Я наоборот, стараюсь меньше травмировать живых существ...

bandglu

Здравствуйте!Гляньте на мой стрепсик. Сомнения гложат,что сажу я в очень большие горшки :)
[smg id=206509]
Ещё читала,что их нужно пересаживать раз в 3-4 месяца.Так ли?И почему вот у этого цветочки мелкие?Беспородный потому что?Или он молодой ещё?

Neit

bandglu, мне кажется, что для этой розетки горшок малость великоват  :think: А цветочки мелкие - сорт такой  yes
Цитата: bandglu от 04 сентября 2014, 08:20:34читала,что их нужно пересаживать раз в 3-4 месяца.
Ну это перебор, конечно, а раз в полгода можно  , если сильно разрастается и корни оплетают весь земляной ком  yes