Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

manutja

bandglu, я бы на вашем месте обрезала стаканчики - особенно если в них нет дренажных отверстий.

bandglu

Дренажные отверстия есть, вода как через сито вытекает

manutja

bandglu, фишка в том, что стрептокарпусы любят невысокие, плоские сосуды, а не узкие и длинные. Их корневая  в бОльшей степени растет и развивается по горизонтали, нежели по вертикали. По моим наблюдениям, оптимальным для них является полив только тогда, когда грунт просыхает на глубину фаланги указательного пальца. Если под корневой много пространства, не освоенного корнями, там будет застаиваться влага в любом случае - даже если есть дренаж. А если постоянно держать верхний слой влажным или просто поливать слишком часто, растение погибнет. Вы, в общем-то, правильно поступаете, когда ориентируетесь на состояние листьев. Но такое увядание скорее характерно для залива, а не для пересушки. При подсыхании грунта стрептокарпус опускает листья, первоначально сохраняя тургор пластины, и лишь затем увядая с конца листа. При заливе же лист вянет сразу весь, становясь похожим на старый капустный лист. Высокие бортики стаканчиков мешают вашим наблюдениям и мешают сделать правильные выводы, чесслово...
Еще один нюанс: стрептокарпусы не любят слежавшийся субстрат и очень уважают осторожное рыхление верхнего слоя. Оно играет две важные роли: способствует испарению влаги с поверхности и создает стрептокарпусу так любимую им атмосферу, когда "нет дождя, но в воздухе чувствуется влага"  :)

bandglu

Вот я и подумала, что залила. Детки приехали ко мне в таких стаканчиках. Стаканчики я обрежу, а вот как ещё помочь и выходить?

manutja

bandglu, уберите перлит с поверхности и поставьте в тепло, под подсветку. Чем светлее, тем активнее растения себя ведут - растут, потребляют воду и т.п.
ЗЫ на том, который поменьше, нет, случаем, потемневших участков, как-бы посеребренных и подсохших?

Azura

bandglu, кажися у второго корни не очень, если не получшеет ему, я бы обтрясла землю с корней или того, что от них осталось, и в сфагнум на укоренение. И лист бы срезала самый большой на 2/3-3/4, подержала в воде до восстановления тургора и на размножение порезала.
Первый вроде хороший

Neit

А по моему все же пересушка , на втором  фото из первых видно что левый лист не касается края стаканчика, черешок плотный, а кончик листа свисает, да и грунт на фото сухой до дна  yes Правый лист более длинный, поэтому ему несколько хуже  yes
Второй вполне себе тоже нормальный, только стакашка великоват, грунт тяжеловат и ему еще в тепличке надо жить какое-то время  yes
Цитата: Azura от 18 ноября 2014, 18:21:15лист бы срезала самый большой на 2/3-3/4, подержала в воде до восстановления тургора и на размножение порезала.
Нельзя у такой мелкашки ничего резать , у него всего 2 листа , да и не даст кончик длинного листа никаких детей, он сам мизерный   yes

manutja

Что ЭТО?  :o  swoon
Вид спереди:
[smg id=221220]
Вид сзади:
[smg id=221219]
Я ведь не схожу с ума, там действительно вместо бутона листик? Как такое может быть? Что с этим делать?

Asio Otus

Цитата: manutja от 24 ноября 2014, 16:30:30Что ЭТО?
Интересно то как.  :magnifying glass:  Чем это таким его полили, что его так хорошо климануло.  Правда на лист похоже. Удобрения применяли, если да, то какие название и состав.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

manutja

Цитата: Asio Otus от 24 ноября 2014, 16:43:35Удобрения применяли, если да, то какие название и состав

Половинной дозой "Цветочного счастья" прокапала неделю назад, и количество раствора было очень небольшим, около 20 мл - капала на следующий день после полива.
Состав: N/P/K - 4/5/6, гуминовые в-ва - 1.
Что-то мне везет на мутации...  sclerosis

Asio Otus

Цитата: manutja от 24 ноября 2014, 16:46:52Состав: N/P/K - 4/5/6, гуминовые в-ва - 1.
Что-то мне везет на мутации... 
Хм... Я понимаю, если бы витамины были и стимуляторы, у меня так плющило и колбасило растения от удобрений для сенполий от фирмы Гилея, но там понятное дело витамины и стимуляторы был. Хотя можно еще предложить, что азота все же много все же 4,  на остальные 5-6.  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

А я думаю, что это Фаско как обычно что-то с удобрениями нахимичило  mosking Стрёмные они у них все таки, как и грунты, я их за три километра обхожу стороной  mosking

manutja

Продолжаю наблюдать :)
За две недели листик подрос, и рядом наклюнулся еще один маленький листик (на фото видно плохо, потому что он микроскопический пока).
Вид спереди:
[smg id=222136]
Вид сзади:
[smg id=222137]
Общий план:
[smg id=222138]
Я, конечно, хихикаю над ним. Вдруг он решит еще и корни отрастить на этой "детке" - как фаленопсис, бгыгы?..  mosking
А вчера во время полива заметила еще один "сюрприз". Левый цветонос с бутоном, как положено, а правый - опять с листиком!
[smg id=222139]

Neit

Ндаааа, странный товарищ  mosking

Валентинка

Всем большой привет!
Всех с Наступившим годом Козы! present
А теперь вопрос - что делать с таким стрептокарпусом? Он у меня с лета. Куплен у одной женщины. Она выращивает с подсветкой. Я без подсветки. Больше двух с половиной листочков не бывает. То есть если растет третий маленький, то первый (самый большой) начинает с конца засыхать. На дне дренаж, полстаканчика. Состав почвы делала примерно как здесь где то на форуме писали. Легкий. Но что то за пол года не в ширь, не в высь не прибавил. :think: Стоит на восточном окне. Не жарко. Примерно 25-22 град.
[smg id=226628]
[smg id=226627]
[smg id=226626]
Сорт GERONIMO