Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Nimfea

Для стрептокарпуса температура высоковатая, нужно не выше +23.

Грунт (не совсем понятно по фото) без разрыхлителей. У вас рядом растет сфагнум, приобретите его и сделайте субстрат пополам с резанным сфагнумом. Стрептокарпусы от этого балдеють  yes.

И третье: посажено растение очень глубоко в стаканчике, не циркулирует воздух вокруг точки роста. Пересадите его повыше, и не заливайте.

Да, есть ли у стаканчика дренажные отверстия? И какого размера эти отверстия?

Валентинка

Здравствуйте. Отверстия в стаканчике есть. При поливе вода стекает хорошо через дренаж. Мох есть сухой и дома. Покупать не надо. А вот живой в глаза не видела. Сухой пойдет?
Перлит или вермикулит добавлять надо или хватит мха?

Nimfea

Приветсвую!
Сухой подойдет. Но лучше свежий, он растет в ваших краях, и есть сайты, где люди продают и даже домой доставляют сфагнум.

Давайте, я лучше дам текст сообщения моего знакомого, хорошего специалиста по стрептокарпусам.
http://frauflora.ru/viewtopic.php?p=120995#p120995
ЦитироватьМой грунт для стрептокарпусов состоит примерно на 50% - 60% из резаного живого сфагнума.
Остальная часть грунта - его питательная составляющая.
Это может быть дерновая или лиственная земля, низинный торф.
Эту питательную составляющую грунта я обязательно пропариваю в микроволновке (нематода - вещь вполне реальная, убедился) и после остывания добавляю в грунт для восстановления полезной микрофлоры и подавления грибковых патогенов биофунгицид Фитоспорин в порошковом виде.
При перемешивании резаного живого сфагнума и питательной земли получается грубоволокнистый рыхлый субстрат, способный сохранять свою структуру до полугода.

Цитата: manutja от 02 декабря 2014, 11:12:03
Продолжаю наблюдать :)
За две недели листик подрос, и рядом наклюнулся еще один маленький листик (на фото видно плохо, потому что он микроскопический пока).

Такое бывает, и не является аномалией.  :no:

Валентинка

У меня есть УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОЧВЕННАЯ СМЕСЬ состав- дерновая земля, торф, крупнозернистый песок  РН 6,0-6,5
Хотя песок там совсем мелкий как мне кажется. Такая смесь подойдет, если я ее смешаю с мхом? И когда лучше пересаживать - сейчас или весны дождаться?

Nimfea

Выскажусь, что бы сделала я.
А решать Вам.
Если ждать весны, то растение просто погибнет при таких условиях.
Немного снизила бы температуру, и обязательно пересадила в грунт, рекомендованный моим знакомым.
Прочтите еще раз весь текст, и постарайтесь сделать, как он, хотя бы приблизить к рекомендованному составу.

Валентинка

Цитата: Nimfea от 01 января 2015, 17:17:20Это может быть дерновая или лиственная земля, низинный торф.
Проблемно у нас найти в продаже хорошую дерновую или лиственную землю, а низинный торф спросила как то раз, так на меня так посмотрели будто я о чем то неземном спросила у них. Попробую поискать завтра. А там видно будет. Спасибо вам за советы.

Nimfea

Валентинка, Селигер-Агро имеет партии с торфом средней степени разложения. Это, примерно, между переходный верховым и низинным торфами.
Вот он справа.

[smg id=221687]

Думаю, не суть важно какой грунт, а главное - количество сфагнума. А его должно быть не менее 50 %.

Удачи Вам!

Валентинка

Azura

Я смешиваю с сухим сфагнумом обычную землю типа "золото флоры". Раньше, когда у меня было очень много стрептокарпусов, я добавляла много перлита в землю, а сфагнума меньше. Тут мне кажется важно именно не утромбовывать смесь, чтоб прям как насыпалась так и оставалась очень воздушной, тогда все будет норм  goodluck

Neit

Валентинка, Стрептокарпусы желательно пересаживать раз в 3 месяца, но это не всегда получается, я как и фиалки , пересаживаю раз в полгода, либо когда чувствую, что растению не хватает питания и оно начинает болеть  yes Есть прекрасные видеоуроки в youtube, я постоянно их с удовольствием пересматриваю  yes Грунт, конечно свой делаю - грунт "для фиалок" на основе биогумуса от Вермион + крупный песок (горсть на литр) + кокосовый субстрат (3 горсти на 2 литра) yes Не люблю добавлять сфагнум в торфяные грунты, особенно, если они сами по себе очень влагоемкие   nea

Валентинка

Вот. Пересадила

[smg id=227487]

[smg id=227486]

[smg id=227484]

Azura

Что-то корни грустные, или мне так кажется :think:

Валентинка

Пучок такой нормальный, немного в земле, поэтому не все корни видно на фото. Но на самом деле я не знаю как должны выглядеть корни стрептокарпуса.  :think:

Azura

Будем надеяться, что все будет хорошо goodluck

Neit

Валентинка, Чего то сфагнума слишком много или это только один сфагнум  :think: Либо  зальешь либо засушишь  ttt ttt ttt