Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Neit

boeww

Neit,  Вот один из моих странных стрептокарпусов
[smg id=289375]
[smg id=289374]
[smg id=289373]
[smg id=289372]
[smg id=289371]
мне далеко за полдень, но я еще на заре
Здесь будет сад. Зимний. И летний

Ky!

Цитата: boeww от 29 октября 2015, 21:33:26Вот один из моих странных стрептокарпусов

Народе Streptocarpus wendlandii

Asio Otus

Цитата: boeww от 29 октября 2015, 21:33:26Вот один из моих странных стрептокарпусов
Да, стрептокарпус Венланда  yes
Цитата: Ky! от 29 октября 2015, 21:51:30Streptocarpus wendlandii

Размножаться должен только семенами, но Младший пилот писала, что видела деток на центральной жилке. Как один из вариантов, что это гибрид на основе Венланда.

Цитата: Младший Пилот от 13 марта 2013, 19:26:24
Цитата: Ky! от 19 февраля 2013, 15:29:41У этого стрептокарпуса из двух семядолей развивается одна в один лист, носящий название Макосемядоля. Из семядольного листа, пусть даже и большого, ничего не размножить.
Размножается, несколько раз видела в магазинах у отцветших однолистных стрептокарпусов детки по центральной жилке.
вот пример темки с размножением.
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=4789&highlight=wendlandii

В других местах читала, что фрагмент листа деток не дает, нужна часть листа ближе к цветоносу.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 29 октября 2015, 22:04:42Размножаться должен только семенами
С wendlandii, скорее наоборот , я ссылку ранее двала на Фрауфлору, вот цитата Mihail M оттуда
ЦитироватьПопутно покопался в доступных источниках и выяснил, что:

1. Это – не S. wendlandii. Во-первых, сейчас такой вид ботаники не признают. Во-вторых, этот культивар не видовой, он имеет гибридную природу.

2. В силу гибридного происхождения этот стрептокарпус – стерильный, практически не образует жизнеспособных семян.

3. Поскольку семян нет, размножается вегетативно – не только фрагментами листа, но и самостоятельно наращивает отпрыски в основании листовой пластинки, иногда и непосредственно на ней.

Ну и Катюша это вполне подтверждает yes

Ky!

ЦитироватьS. wendlandii. Во-первых, сейчас такой вид ботаники не признают

О, так и не признают;)

Кстати, там видно, что он один из родителей двух гибридных видов.

Видимо кто-то там копался плохо в источниках.

И еще, вот от С. Швелидзе

ЦитироватьИлл. 1. Однолистный стрептокарпус Вэндлэнда (Streptocarpus wendlandii) - одно из самых редких и оригинальных комнатных растений. Лист довольно крупный - длиной 35-40 см. Цветки на длинных (до 60 см) цветоносах появляются из пазухи этого листа и собраны в многоцветковые соцветия. На одном растении может быть до 10 цветоносов и более. Растение легко вырастить из семян.

http://www.nkj.ru/archive/articles/2525/

Про лист у этого вида, так называемую макросемядолю

Neit

boeww, а зачем просмотр на альбом закрыли, кроме администрации и модераторов фото никто не увидит, а тема профильная , я открыла просмотр  allokey
По фото, я бы по красной стрелке  это чудо уже сейчас попробовала бы укоренить - это похоже на цветонос мутант, типо как у моего Вампира  :look: Посадить по самые листья и в тепличку , вдруг что получится  :think: По синей стрелке, если листик не погибнет, то возможно у него даже корни имеются, т.к. прям из грунта растет, да даже если и без корней, то можно будет попробовать отрезать с частью материнского листа с корнями, когда материнский лист отмирать начнет, сейчас жалко резать   :think:
[smg id=289920]
Рядом с тройняшкой лист, если у него есть хоть какой то черешок, то тоже можно сейчас отрезать и посадить в тепличку  yes Вообще мы ни чего не теряем с такими манипуляциями, у нас еще целый лист на почикать и еще дочерние листья будут, судя по всему , ну и стрептокарпус не один  mosking

Пробуйте  goodluck Только не забудьте потом рассказать что вышло и подробненько  yes

Пончита

У меня нет фото, к сожалению, но у нас было все так же, я писала об этом. Детки погибли, развиваться не стали.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Цитата: Пончита от 30 октября 2015, 09:47:06Детки погибли, развиваться не стали.
Оль, ну раз на раз не приходится, у народа то растут, не у всех, но шанс то есть  yes Условия разные, отделили по разному, грунт другой, освещение, полив  и т.д. и т.п. Не может стрептокарпус размножаться только семенами, даже природник yes Вообще любое растение не может размножаться только семенами , у них всегда есть запасной - вегетативный вариант yes

Пончита

Конечно, Надюш, я ж не спорю, очень прошу boeww,  показать попозже, выживут ли.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Ky!

Цитата: Neit от 30 октября 2015, 10:08:18Не может стрептокарпус размножаться только семенами

Streptocarpus wendlandii и еще ряд подобных видов может. Я неспроста упомянул макросемядолю. Это ключевой момент. Макросемядоля развивается только из семени.

Neit

Цитата: Ky! от 30 октября 2015, 11:18:27Streptocarpus wendlandii и еще ряд подобных видов может.
Саш, а если это действительно не природник, а гибрид, то вероятно может и вегетативно размножаться  :think: Сомнения меня берут, что в наших магазинах будут так массово природники продавать, да и не в глландском это стиле  :think:

Ky!

Цитата: Neit от 30 октября 2015, 13:59:57а гибрид, то вероятно может и вегетативно размножаться

А фиг его знает.  mosking  Я просто не представляю, как даже гибриды могут иметь и один семядольный лист, и еще какие-то жизнеспособные отдельно дочерние розетки или что-то там.  thinks

Само наличие этого листа как бы отрицает такую вероятность.  thinks

Ну, вообще, пробовать конечно можно, вдруг получится.  :) Интересно  :magnifying glass:

Neit

Цитата: Ky! от 30 октября 2015, 14:14:03пробовать конечно можно, вдруг получится.   Интересно 
Конечно интересно, вообще сам факт размножения таких экземпляров интересен, они по своему прекрасны и хочется продлить им жизнь  tender

boeww

Цитата: Neit от 30 октября 2015, 09:42:33
boeww, а зачем просмотр на альбом закрыли, кроме администрации и модераторов фото никто не увидит, а тема профильная , я открыла просмотр  allokey
Neit,  Я не волшебник, я только учусь  mosking
                   Кажется, разогрел темку :D
Сейчас рассмотрел его получше: лист живой, самый кончик начал подсыхать, маленькие цветоносы в бутонах.
Может, пока не трогать?
Но.     Один цветонос, на котором нижний распустившийся цветок, сбился с большой дороги :o  т.е. растет не из центральной жилки листа, а сбоку, рядом с листом, где Neit, указала синей стрелкой. Может он от этого листа растет или лист от него?
Может их вместе шашкой? Ладно, завтра буду копать при солнечном свете.
Всем спасибо  yes
мне далеко за полдень, но я еще на заре
Здесь будет сад. Зимний. И летний