Dendrobium kingianum гибридный

Автор Veronika, 08 августа 2010, 23:48:51

« назад - далее »

Veronika

Цитата: Asio Otus от 11 декабря 2010, 16:51:28Еще возможно, что ему жарко.
Буду проводить расследование...
Насчет размера горшка, подскажи, Марин, важен именно диаметр (вширь горшок должен быть меньше?).
А то я пытаюсь "регулировать" объем горшка путем насыпания меньше субстрата, если растение небольшое. В этом горшке коры примерно до половины высоты горшка.
Засохшие листочки из верхушки подозрительно легко выдернулись, в остальном вроде чувствует себя хорошо. Точка роста, как я поняла, ему уже не пригодится... ростик так растолстел в ширину за последние несколько дней (меньше чем за неделю).

Asio Otus

Цитата: Veronika от 13 декабря 2010, 23:20:50Насчет размера горшка, подскажи, Марин, важен именно диаметр (вширь горшок должен быть меньше?).
Важно не в ширь и не в глубь, а по размеру растения и исходя из корней.

К примеру, Dendrobium 'Muang Thai'  , горшок 6 см в диаметре, высотой 7,5, растение в высоту вместе с листиками до 5 см. Кора размером до 0,5, не больше, сверху уложен новозеландский сфагнум, но можно и без него, только кора должна быть мелко, а у тебя крупная.

Когда у меня нет нужного горшка я его делаю из плотных прозрачных стаканов как тут к примеру, стакан на 200 мл, дырочки паяльником.

А если корней живых нет, то посадка  на  куски коры до 1 см и в сетчатый горшок, диаметр горшка до 8 см.

Важно, дендробиум после посадки должен сидеть крепко и не шататься, то есть его нужно закрепить  плотно в  горшке, чтобы после полива не вспывала кора, не шевелился субстрат, иначе от тревожки корней у  дендробиума плохо трогаются в рост корни. Поэтому мой вердикт, слишком большой горшок, и крупная кора, тем более если учитывать, что данный дендробиум от азиатского не самого простого поставщика  :-\

Приведи мне размеры твоего растения и размер его коры.

Цитата: Veronika от 13 декабря 2010, 23:20:50
Засохшие листочки из верхушки подозрительно легко выдернулись, в остальном вроде чувствует себя хорошо. Точка роста, как я поняла, ему уже не пригодится... ростик так растолстел в ширину за последние несколько дней (меньше чем за неделю).
Ты его опрыскивала, если да, то от этого могли макушки подгнить, пока нельзя его опрыскивать.

Поливать пока субстрат лучше сверху, а не методом погружения, но на псевдобульбы сами не лей, рано их пока поливать полностью,у них на стадии адаптации, если поливать так, чтобы псевдобулбы намокали, псевдобульбы могут с макушек подгнивать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronika

Цитата: Asio Otus от 14 декабря 2010, 12:55:54Приведи мне размеры твоего растения и размер его коры.
Высота растения - около 25 см, кора тонкими кусочками и продолговатыми пластинками от 0,5 до 1,5 см.
Еще такой момент меня немного напрягает - у новой бульбы штук 6 довольно длинных корней (5 см), и растут они почему-то вверх, поэтому и кора насыпана была таким образом, чтобы у шейки ее меньше, а к краям горшка - больше (на прошлом фото виден один такой корешок).
Я читала, что это может быть и как если корни тянутся из пересушенного субстрата к опрыснутой поверхности, так и наоборот - если субстрат переувлажнен и они тянуться дышать. Поверхность я опрыскиваю, увы, не часто, скорее дно у горшка подолгу влажное. Сейчас у меня горшки будут "парить" в воздухе (https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=52.new;topicseen#new), поэтому надеюсь, кора просыхать будут более равномерно.
Но это происходит не только с корнями в субстрате, но и с корнями на детках (другая деленка):

фото с радикала не отображается!
Они тоже растут вверх, и как такие потом сажать???

Asio Otus

Цитата: Veronika от 18 декабря 2010, 14:03:10Еще такой момент меня немного напрягает - у новой бульбы штук 6 довольно длинных корней (5 см), и растут они почему-то вверх, поэтому и кора насыпана была таким образом, чтобы у шейки ее меньше, а к краям горшка - больше (на прошлом фото виден один такой корешок).
Я читала, что это может быть и как если корни тянутся из пересушенного субстрата к опрыснутой поверхности, так и наоборот - если субстрат переувлажнен и они тянуться дышать.
У дендробиумов есть такая особенность, что поначалу корни могу расти вверх, потом уже они растут в субстрат.

Я бы сказала, что ты пересушиваешь свои дендробиумы.

Цитата: Veronika от 18 декабря 2010, 14:03:10Поверхность я опрыскиваю, увы, не часто, скорее дно у горшка подолгу влажное.
Что значит дно у горшка подолгу влажное?

Важно понять какой для каждого твоего дендробиума нужен полив, потому что все любят разную просыхаемость субстрата. К примеру, D. nobile нормально реагирует на полную просушку субстрата, а вот D. phalaenopsis он начинает реагировать пожелтением листвы, или даже отсушиваением псевдобульб.

Так что надо опрыскивать поверхность субстрата каждый день или через день, не обильно.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronika

Цитата: Asio Otus от 18 декабря 2010, 16:43:17Что значит дно у горшка подолгу влажное?
Значит, что верхняя половина горшка высыхает дня за 3, а нижняя кора может оставаться темной и тяжелой недели 2. Так как корни не у всех до дна достают, то не выдерживаю и поливаю не дожидаясь полной просушки (примерно раз в неделю).

Asio Otus

Цитата: Veronika от 18 декабря 2010, 21:19:29Значит, что верхняя половина горшка высыхает дня за 3, а нижняя кора может оставаться темной и тяжелой недели 2.
хм... а что так долго, а каков размер горшка?

Veronika

Цитата: Asio Otus от 18 декабря 2010, 23:15:39а каков размер горшка?
Замаркирован как 12 (верхний диаметр), а высота примерно 11. Коры в нем насыпано чуть больше, чем до середины, примерно 8 см в высоту (у краев горшка, а у корней - меньше) и 10 в ширину.
Корни свои есть неплохие (по крайней мере, в октябре точно были, сейчас не хочу тормошить лишний раз), плюс на новой бульбе наросли.

Veronika

Посадила я свои 2 разрозненных кустика вместе, вроде веселее им стало - растят потомство:
[smg id=90365]
[smg id=90366]
ПС. Посмотрела на свои фото и пошла опять кору раскапывать confusion

vea

Цитата: Veronika от 05 февраля 2011, 21:30:08
Посадила я свои 2 разрозненных кустика вместе, вроде веселее им стало - растят потомство
Veronika, здорово  O0  yahoo

Ladushka_001

Ой девочки и мальчики! Купила-таки я себе Dendrobium kingianum!
Теперь боюсь, что не обеспечу ему подходящих условий! В магазине на "шильдачку" не посмотрела, а он, оказывается, любит низкую температуру?  :o Какие ему условия нужны?  :-\
[smg id=90367]
[smg id=90368]
[smg id=90386]
[smg id=90387]
[smg id=90388]
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Veronika

Цитата: Ladushka_001 от 04 марта 2011, 21:37:38В магазине на "шильдачку" не посмотрела, а он, оказывается, любит низкую температуру?
Да, читала я, что для стимуляции цветения народ держит их по ночам холодильнике :D

Ladushka_001

Вот что смогла найти на голландских сайтах:
Это "бамбук орхидея" произростает в горных районах Австралии, где предпочитает расти на восточных скалах.
Температура: во время цветения и зимой: холод (6-16 ° С). Не терпит мороза. Летом растение можно легко выставлять на веранду (от 20 до 35 ° C).
Свет: Цветёт и растет, когда светло, но также может терпеть темное и прохладное место в доме. С середины апреля по октябрь выставляют на улицу в тенистое место. Нужно следите за морозами (не заморозить).
Может расти в течение года в гостиной в относительно темном и прохладном месте. В этих условиях, менее цветущий.
Вода: полив 1 раз в неделю. Никогда не оставлять в  воде. В зимний период (ноябрь-февраль) держать сухим.
Удобрение: после цветения 1 раз в месяц водой с мягким жидким удобрением или удобрение длительного действия
Болезни: нечувствителен
После цветения удалить засохшие цветоносы
Пересадка: каждые два года, сразу после цветения. Можно делить, если горшок слишком мал, и / или для размножения.
Грунт:как для фаленопсисов.

help thinks :o

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 04 марта 2011, 21:37:38Какие ему условия нужны?
Можете тут почитать http://www.orchidee.ru/orchideen/dendrobium/kingianum/kingianum.htm

Поздравляю  с дендробиумом  present Теперь вам придется привыкать к друг другу  :)

Ladushka_001

Цитата: Asio Otus от 05 марта 2011, 22:15:38Поздравляю  с дендробиумом
Спасибо! Будем стараться найти общий язык  :-\

Мой альбом

mashulenok

Девочки,  я в смятении: отправила своего кинга три недели назад на зимовку (на прохладное окно), а он взял и начал растить новую бульбу. Теперь не знаю, что делать: оставить на окне, или перенести к теплолюбивым цветам, чтобы он спокойно бульбу растил?