Dendrobium kingianum гибридный

Автор Veronika, 08 августа 2010, 23:48:51

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Neit от 18 ноября 2015, 21:17:05Сначала адаптируй, а потом думай как его зацвесть  yes
Да мне цветов не надо пока))) Просто понять хочу его потребности. Пишут что надо часто поливать, но это как-то странно выглядит на фоне того, что предки родом из Австралии, где нет частых дождей. Да и вообще там климат специфический. То есть я сомневаюсь, что ему много воды надо) Сидит себе бодрый и зеленый. Листья жесткие, торчком. Бульбы тоже.
И что значит адаптируй? В чем сие действо заключается?  thinks

Цитата: Neit от 18 ноября 2015, 21:17:05Мой гибридный после магазина почти год молчал
Кингианум? Год без движений сидел? Очень странно... Прочитала эту тему от начала до конца, вроде бы ни у кого тут таких тормозов не было)
Если взять в пример другие, у меня даже дендры без корней из уценки через пару недель зашевелились, почки разбудили и пустились в рост. При этом висят на окне без подсветки.

Karr

SvetlanaM, то что существуют разные гибриды Кингианума, я не спорю. Соответсвенно у каждого гибрида могут быть свои потребности. И цвести гибридные могут в разное время года в отличие от природника. Некоторыеутверждают, что и не сушат и не охлаждают и кинги у них цветут. Но цвет и запах у растений разные ( как потом выясняется : у одних мёдом, у дргих дешевым одеколоном, у третих бомжом  :D), соотвественно это могут быть разные гибриды.
  Но все-таки ... Гибрид с участием  Кингианум - орхидея прохладного содержания. Он и при десяти-двенадцати градусах растёт, как в юго -восточной Австралии, так и у меня на балконе.  ;D Как полью, так и растёт. Меньше десяти градусов без полива - не растёт.  ;)
Австралия большая и в разных её частях климат разный. Когда там нет дождей, то влажность не такая низкая, как у нас в квартире с включенным отоплением. Если посмотреть фото природников в естественной среде, то попадаются картинки кинга среди известняковых камней неподалёку от пляжей, а рядом море, значит влажность не пустынная. И на склонах  и деревьях, поросших мхом. А мох, как известно, любит влажность.
  Светлана, тебе решать, что делать с твоим растением. Скажу только, если листики не прямые и ровные, а подручиваются края, до трубочек доводить не обязательно, то верный признак, что давно пить хочет. yes

Neit

Цитата: SvetlanaM от 18 ноября 2015, 22:30:33Кингианум? Год без движений сидел? Очень странно...
pardon У меня в тот год как раз поливы были раз в 2 недели в лучшем случае и подсветки тож не было, можно сказать  mosking А как начала чаще поливать, так в рост и тронулся, в прошлом году две бульбы  вырастил, в этом тоже две доращивает, но хуинькие, правда мой изначально подистрофичней твоего был, не с толстыми бульбами   mosking
На фото на дальняке слева в районе розового пакетика
[smg id=123387]
[smg id=123385]
Он у меня вообще мелкий, ориентировочно гибрид Dendrobium Berry 'Oda' (Dendrobium kingianum x Dendrobium 'Mini Pearl') thinks

SvetlanaM

Цитата: Karr от 18 ноября 2015, 23:18:10Светлана, тебе решать, что делать с твоим растением. Скажу только, если листики не прямые и ровные, а подручиваются края, до трубочек доводить не обязательно, то верный признак, что давно пить хочет.
Да в том-то и дело, что листья никак не изменились, торчат бодро вверх, не скручиваются. Темно-зеленого цвета.

Цитата: Neit от 18 ноября 2015, 23:18:25У меня в тот год как раз поливы были раз в 2 недели в лучшем случае и подсветки тож не было, можно сказать  mosking А как начала чаще поливать, так в рост и тронулся, в прошлом году две бульбы  вырастил, в этом тоже две доращивает, но хуинькие, правда мой изначально подистрофичней твоего был, не с толстыми бульбами
Я свой осмотрела, у многих бульб ростовые почки у оснований, малинового цвета. Но пока что в рост явно не собираются. Висел он 4 дня под лампой после полива (добавляла Топсин для профилактики). Сегодня опять полила. Но за это время куст никак не изменился вообще. Попробую интервал увеличить.
Цитата: Neit от 18 ноября 2015, 23:18:25
Он у меня вообще мелкий, ориентировочно гибрид Dendrobium Berry 'Oda' (Dendrobium kingianum x Dendrobium 'Mini Pearl') thinks
У моего такие же были цветы, но более насыщенный цвет. Я так поняла у меня тоже Берри Ода. Просто насыщенность цвета у них разная бывает.

Цитата: Neit от 18 ноября 2015, 23:18:25На фото на дальняке слева в районе розового пакетика
А сейчас как он выглядит? И сейчас ты в своих условиях как часто его поливаешь? Он же в горшке сидит?
Цитата: zhmary от 18 ноября 2015, 20:19:56
SvetlanaM, у меня цвет зимой два года. Особого режима покоя не было. Просто уменьшение полива с наступлением холодов.
Мария, а он у тебя зимует в прохладных условиях?

Asio Otus

Цитата: SvetlanaM от 18 ноября 2015, 13:37:56Пыталась найти инфу толковую по нему. Как-то не густо... Вот он отцвел, все цветоносы я срезала. Он сейчас отдыхать будет? Или сразу в рост? У бульб вижу ростовые почки, но они пока что спящие. Есть у этого гибрида периоды покоя или нет?
Начнем с того, что это не видовой дендробиум, и он будет пластичнее и влаголюбивее по сравнению с видовым. К пример, Дендробиум благородный (nobile) видовой в комнатных условиях очень редко цветет, так как ему не создаются нужные условия (ему необходим сухой период с понижением температуры), но  гибриды на его основе совсем иначе себя ведут, они часто цветут, и при этом еще и растут, и цвести могут круглый год.

Период покоя есть у всех, даже  у фаленопсисов, чтобы понять, что нужно для дендробиума нужно за ним понаблюдать, закончился рост псевдобульб в высоту, начали псевдобульбы наливаться влагой, то значит это предшествующий период перед покоем и возможной закладкой цветоносов. Если в этот момент дендробиум начал растить новые побеги, то покой устраивать нельзя, так тормозится рост новых псевдобульб, тормозится рост корней, а цветения у прохладолюбивых дендробиумов может и не быть. Но все это имеет значение, если для закладки цветения дендробиуму нужно прохладное и солнечное содержание, так как гибридам, как показала практика достаточно хорошего освещения и умеренного полива в  тот момент, когда псевдобульбы закончили толстеть (насыщаться вагой и питательными веществами).   

В вашем случае, если нет роста корней и нет роста новых псевдобульб, и уже довольно таки давно, то причина в сухости, ему сухо, и он находится в покое, при этом испаряет влагу. На мой взгляд, не нужно ему сейчас создавать покой, если есть подсветка помещаем под подсветку и поливаем в обычном режиме. Если же нет подсветки, то лучше умеренно поливать, и не довести до истощения, пока ждем весны. Цвести лучше не давать.

Цитата: SvetlanaM от 18 ноября 2015, 22:30:33что надо часто поливать, но это как-то странно выглядит на фоне того, что предки родом из Австралии, где нет частых дождей. Да и вообще там климат специфический. То есть я сомневаюсь, что ему много воды надо)
mosking Австралия не целиком пустыня, он растет на востоке побережья Австралии (http://www.aos.org/Default.aspx?id=169), по климату можно сориентироваться по Брисбену, да, в осенний период может быть довольно таки прохладно, но стоит логически рассуждать, одно дело растение растущее в естественных условиях, другое дело реанимационное растение и гибридного происхождения, не стоит впадать в крайности.

Цитата: Karr от 18 ноября 2015, 14:58:24В природе им зонтики никто не открывает в полдень.
Растение находящее под открытым небом легче перенесет прямые солнечные лучи, нежели на окне или балконе, причина в доступе воздуха. Висевший под открытым небом дендробиум все лето не получил никакого ожога, а солнце получал с раннего утра и до заката, а вот на окне в жару на южном окне получил сильные ожоги листьев. Поэтому все очень относительно.

Цитата: Karr от 18 ноября 2015, 18:23:11Кустяра жирный, а цветёт жидко и редко, и то после продолжительного, я бы даже сказала, mosking изнурительного покоя.
Возможно причина в том, что помимо прохлады для цветения нужно много освещения,  а у нас зимой с этим как раз проблемы, прохлада есть, а вот яркого освещения нет, а если освещения мало, то цветоносы не формируются.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2015, 16:45:42В вашем случае, если нет роста корней и нет роста новых псевдобульб, и уже довольно таки давно, то причина в сухости, ему сухо, и он находится в покое, при этом испаряет влагу. На мой взгляд, не нужно ему сейчас создавать покой, если есть подсветка помещаем под подсветку и поливаем в обычном режиме. Если же нет подсветки, то лучше умеренно поливать, и не довести до истощения, пока ждем весны. Цвести лучше не давать.
Сейчас он находится в теплом месте под лампой, при этом влажность воздуха там 55-65 процентов. Температура скачет, ведь это кухня. Ночью всегда прохладнее. Признаков иссушения нет, ботва и бульбы никак не изменились.
Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2015, 16:45:42Растение находящее под открытым небом легче перенесет прямые солнечные лучи, нежели на окне или балконе, причина в доступе воздуха. Висевший под открытым небом дендробиум все лето не получил никакого ожога, а солнце получал с раннего утра и до заката, а вот на окне в жару на южном окне получил сильные ожоги листьев. Поэтому все очень относительно.
Ну правильно, на улице есть движение воздуха, которое не дает ботве перегреваться. Дома другое дело. Я тех, кто на окне остается, закрываю бумагой всегда летом.
Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2015, 16:45:42Период покоя есть у всех, даже  у фаленопсисов, чтобы понять, что нужно для дендробиума нужно за ним понаблюдать, закончился рост псевдобульб в высоту, начали псевдобульбы наливаться влагой, то значит это предшествующий период перед покоем и возможной закладкой цветоносов.
Это всё понятно. Меня больше всего интересует как обычно ведут себя Кинги ПОСЛЕ цветения. В разных источниках читала, что активность начинается весной, по идее идут в рост новые побеги, потом летом вызревают, отдыхают и к осени должны пойти цветоносы. И что же? Выходит что и сейчас ему надо отдыхать? Если так, то полив должен быть умеренным, по потребностям?

Neit

Цитата: SvetlanaM от 19 ноября 2015, 17:53:51Меня больше всего интересует как обычно ведут себя Кинги ПОСЛЕ цветения.

Находятся в коме после покупки  ;D Ты его купила - недели не прошло, отчекрыжила корни, посадила на сух паек, дай ему из комы сначала выйти   yes
А насчет как обычно - мой гибрид был куплен в июле, отцветшим практически, вроде как была одна невызревшая бульба и детка, то что год в коме сидел - эт я писала, по прошлому году не помню когда чего растил, в этом году тож не засекала, но сейчас, в ноябре, бульбы только начали вызревать yes
Название моего гибрида сугубо ориентировочное, в некоторой степени совпадает вот с этим описанием  :think:

http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic128376/message4118684/#message4118684
ЦитироватьDendrobium Berry 'Oda' (Dendrobium kingianum x Dendrobium 'Mini Pearl') -  это простое в уходе, обильно цветущее растение. У меня начинает цвести в ноябре и заканчивает в марте. Это одно из самых ароматных и долгоцветущих растений в моей коллекции. Весной и летом любит обильный полив, свет и солнце. Осенью бульбы вызревают, сокращаю полив. Ночи становятся холоднее. Растение подолгу стоит сухим, отдыхает перед цветением. Каждая бульба способна родить от трех до десяти цветоносов с огромным количеством маленьких ароматных цветов. Стойкий медовый запах с утра до вечера!

Даже исходя из этого описания, твоего сейчас нужно поить и кормить на убой, чтоб он начал рост, а вот после вызревания молодых бульб уже типо периода покоя перед цветением :think: Но как он поведет себя в твоих условиях, никому не известно, может его сейчас спецом на цветение выгнали,  так что сначала наблюдаем годик другой, а потом уже приходим к консенсусу с цветением  yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 19 ноября 2015, 18:53:54отчекрыжила корни
Не, Надь! Корни на месте!  O0 Я их только отмыла от субстрата и усё)
Цитата: Neit от 19 ноября 2015, 18:53:54Весной и летом любит обильный полив, свет и солнце.
Ну вот на это и буду пока ориентироваться. Дело в том, что в моем кусте все бульбы вызревшие, растущих нет вообще. Значит до весны он вряд ли будет что-либо растить.
Нет, ну конечно если что-то там у него зашевелится, тогда и посмотрим)
Даже по приведенной тобой цитате, можно сделать вывод, что при оптимальных условиях он цветет до весны. А цветение обычно подразумевает отдых от любой другой активности. А моего просто в цветение поливали от души, чем само цветение и загубили. А цветоносов у него по 3-4 штуки на бульбах торчало...
Цитата: Neit от 19 ноября 2015, 18:53:54Даже исходя из этого описания, твоего сейчас нужно поить и кормить на убой, чтоб он начал рост
А можно и наИборот)  :D То есть я как раз не хочу вызывать сейчас какую-либо активность от него. Пусть себе сидит до весны. А там и дни длиннее и солнца больше. В мае однозначно всех на балкон отправлю до осени.

Svetakry

Девочки, добрый вечер, подскажите что делать, не понимаю. Купила летом, рос, очень много новых ростов за лето вырастил, потом вдруг новые росты начали с центрального листа усыхать, и желтеть, именно новые росты, а на старых листья с кончиков стали коричневеть и в основании листа на бульбе остается такой вот желтый ободок, пролила максимом, что это  thinks Думала сначала, листьями кидается, быстро просыхает, корней много, новым ростам места нет, вот и решила пересадить и пролить максимом
[smg id=295532]

Asio Otus

Svetakry, если с корнями все в порядке и не пересушивается между поливом, то 100% обрабатывать от клещика. Я по своим замечаю, как начинают так себя вести, точно клещик.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Svetakry

Asio Otus, Марин, тоже думала на клеща, на нем не вижу  donotknow
И с диском ватным протирала. и осматривала долго, никаких признаков, клеща, обработаю конечно , но странно как то

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 08 декабря 2015, 00:20:10
И с диском ватным протирала. и осматривала долго, никаких признаков, клеща, обработаю конечно , но странно как то
А вот это хуже, тогда инфекционное что-то и максим тут не поможет. Обработка системным фунгицидом, лучше не с фундазола начинать, если  есть Профит Голд, Превикур.

Svetakry

Цитата: Asio Otus от 08 декабря 2015, 00:33:04
Цитата: Svetakry от 08 декабря 2015, 00:20:10
А вот это хуже, тогда инфекционное что-то и максим тут не поможет. Обработка системным фунгицидом, лучше не с фундазола начинать, если  есть Профит Голд, Превикур.
профит голд есть, а вот в превикуре я что то разочаровалась , вот я  боялась этого, а еще  ровраль подойдет?

Neit

Цитата: Svetakry от 08 декабря 2015, 00:35:21ровраль подойдет?
Подойдет, думаю  yes

Свет, освещение меняла на более интенсивное ? Я когда кинга поставила под самые фитодиоды, он тоже начал листьями кидаться резко со старых бульб, т.к. освещение увеличилось, а полив остался в прежнем режиме  yes Молодые росты нормально себя чувствуют  yes А вот проблемы у молодых ростов у меня были на другом дендробиуме фаленопсисе, там из-за пересушки концы молодых листьев сохли и чернели  yes Ты пересадила в свежую кору, возможно имеет место пересушка, т.к. новая кора плохо держит влагу  :think:

Svetakry

Цитата: Neit от 08 декабря 2015, 11:27:50освещение меняла на более интенсивное ?
нет, наоборот, думаю освещения меньше стало,
Цитата: Neit от 08 декабря 2015, 11:27:50а полив остался в прежнем режиме 
остался в прежнем, он в прежнем быстро пересыхал, я его не особо баловала, поливала вместе со всеми, даже при пересадке в новую кору он не заметит разницы, проблемы с ростами и листьями начались еще до пересадки