Плющелистный цикламен и близкие виды - C. hederifolium, C. confusum, C. africanum

Автор Младший Пилот, 31 июля 2010, 15:45:47

« назад - далее »

Наталья 136

Без зубочистки никак - правый листок закрывал красоту малыша.
А семена - из английского магазина plant-world-seeds. Они прислали их в качестве пересорта purpurascens  confusion.
     К плющелистным я совершенно равнодушна, но делаю всё, чтобы им было хорошо. Они очень благодарны. У взошедших в октябре - ноябре 2015 клубеньки уже около 3 см. Пока цветут, в основном, розовые с малиновым горлышком   yes, но есть один белый и один тёмно розовый.

Младший Пилот

Цитата: Наталья 136 от 10 октября 2016, 14:46:38Они прислали их в качестве пересорта purpurascens
Вот за этого у зубочистки я бы их простила  mosking confusion
Цитата: Наталья 136 от 09 октября 2016, 15:44:48Я сначала подумала, что листочек повреждён.
Мне он показался похожим на супервыстовочные экземпляры в Англии, подвид поли.  inlove Но сейчас я их не нашла ни в яндексе, ни в гугле :-\

Если это ОНО, то дальше листья должны стать более вытянутыми, трехлопастными... confusion

Наталья 136

Да я особо на них не обижалась. Красота спасёт мир. Если бы не этот пересорт, я бы не увидела как всходят и растут плющелистные. Да и взошедшие пурпурасценс от них с очень интересными листочками.
     Младший Пилот, предыдущие листочки у этого малыша более угловатые, чем у остальных плющелистных. Но этот, с такими вырезами - единственный. Следующие могут быть обычными? Или как у пурпурасценс рисунок и форма первых листочков не окончательные и можно ждать любого чуда?

Neha

Цитата: Младший Пилот от 10 октября 2016, 18:54:27Мне он показался похожим на супервыстовочные экземпляры в Англии, подвид поли.   Но сейчас я их не нашла ни в яндексе, ни в гугле

Если это ОНО, то дальше листья должны стать более вытянутыми, трехлопастными...
Младший Пилот, вы про этого красавца говорите? Нашла на первой страничке этой темы - вы постили  yes

Я еще о вот таком мечтаю  tender Тоже из вашего поста  :)

C. hederifolium CSE 08020

Младший Пилот

Цитата: Neha от 11 октября 2016, 10:17:56Я еще о вот таком мечтаю
Да, такого плана. Я где-то видела фотки похожих с подписью подвид поли. confusion
Цитата: Наталья 136 от 10 октября 2016, 19:36:31Следующие могут быть обычными?
Цикламены с возрастом листья вытягивают. :magnifying glass: Так что я бы следующих листьев ждала confusion

ЛИССА

Плющелистные (взрослые) в этом году цвели все лето, начиная с апреля и по нарастающей. В сентябре начали скидывать листву и притормозили с цветением, но решили не отдыхать и появились новые листики. Пересадила месяц назад в горшки побольше, но явно с размером не угодила,- клубни растут  :o Пересаживать в горшки большие? thinks
[smg id=336143] [smg id=336144]

Наталья 136

Видела на зарубежном сайте фото "сбора урожая" клубней плющелистных цикламенов (листьев уже не было). Выращивались цикламены в пластиковой корзине для луковичных. Когда эту корзину выкопали и подняли, из неё просыпалась почва (почти один песок), остались свисать корни длиной 15-20 см, а в корзине вплотную(!) друг к другу остались хорошенькие сплюснутые клубеньки диаметром 5-7 см.
     Думаю, если грунт новый, то Вашим плющелистным должно быть неплохо. А на следующий год можно и побольше горшочки приготовить.
     Я заглядываю дальше и думаю: в какой горшок сажать клубень 30 см в диаметре? Вдруг выращу до такого размера?
     А мои малыши берут пока количеством  цветущих растений. На каждом по одному, по два цветочка, а вместе уже клумба  :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:

Ольга Сова

Цитата: Наталья 136 от 19 октября 2016, 22:26:18заглядываю дальше и думаю: в какой горшок сажать клубень 30 см в диаметре? Вдруг выращу до такого размера?
а что, ведер нет  в продаже? mosking

Neha

Младший Пилот

Цитата: Наталья 136 от 19 октября 2016, 22:26:18Я заглядываю дальше и думаю: в какой горшок сажать клубень 30 см в диаметре?
Я себе для греческого купила горшок для роз, они высокие confusion .
Плющелистному надо просто большой в диаметре, у греческих корни еще и длинные mosking

Ольга Сова

У меня цикламены тоже в горшках для роз, разного диаметра, самые большие еще ждут своего часа!

ЛИССА

thinks Горшки для роз. А это какие, покажите, пожалуйста!  confusion

Ольга Сова

Описать могу- черный пластик, высота на 4-5см больше верхнего диаметра. Фотки умею вставлять только в радикале, сброшу в личку... :-\

ЛИССА

Оля, спасибо, посмотрела! Надо бы в другую тему, но пишу здесь, пока тут обсуждаем. Из-за нехватки места на подоконнике, горшки видовым сильно не увеличивала, что приводило к плохому росту и скудному цветению. У европейских, например, через три месяца и клубень наверх вылезал и корешки из дренажных отверстий. При пересадки, в сезон, наблюдалась такая картина- грунта мало, керамзит весь оплетен корнями, как и грунт. У плющелистных, черенкам места не хватает по диаметру горшка и они сразу поднимаются вверх. Ой, не знаю, правильно ли объяснила, поняли ли вы, что я хотела сказать... thinks confusion

Вот в таких горшках выращивают на "западе"
[smg id=336493]

Ольга Сова

Горшки , мне кажется, не низкие. Вот интересно, в таких больших емкостях один многолетний цикламен или несколько молодых, а может по разному? Всегда с интересом рассматриваю фото с цветочных выставок(шоу) , и не только с цикламенами, но и с другими, выращенными в контейнерах растениями- очень симпатично и трогательно!