Променея - Promenaea

Автор vea, 14 августа 2010, 16:50:57

« назад - далее »

vea

Свет, а у тебя променея какая?  :) У меня гибрид Limelight x Citrata. Зимой рост у променеи остановился. А сейчас деткин кустик выпустил цветонос и основное растение тоже, пока только один.
Цитата: Ladushka_001 от 30 марта 2012, 22:31:28
но старые бульбочки будут лысыми  hysterics2
Вот деткин кустик у меня тоже лысый, только одна бульба с листочками  :-\ Не доглядела.

Ladushka_001

У меня две променеи - Promenea rollinsonii и Promenaea xanthina 
Будем надеяться, что весна их "оживит":-\
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

vea

Обе красавицы  tender А я ещё о Promenaea Stapelioides мечтаю  :girl_in_love:
Свет, обязательно покажи фото цветения  inlove

Ladushka_001

Цитата: vea от 01 апреля 2012, 14:01:47Promenaea Stapelioides
Да-очень красивая! Я тоже хочу  :girl_in_love:
Цитата: vea от 01 апреля 2012, 14:01:47Свет, обязательно покажи фото цветения
Наташ! Если зацветёт - обязательно ;)
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

вега1981

:mail-1:Хочу предостеречь - не любит она кормежку во время роста цветоносов. Вот я решила побыть добренькой мамой :D, в итоге распрошалась с 5 цветоносами :'(. Ну чтож, "будзе дурню навука" inlove. я своей немного подсушиваю субстрат, особых проблем не заметила.

Алина_Киев

Всем добрый день! Подскажите новичку, как нарастить корни у променейки. В результате неправильного полива (залили), пропали все корни. Есть новые посты, от них новые корешки, но их мало и как-то очень медленно растёт.
Пеоресадила в мелкую кору, дома 26 градусов, поливают раз в неделю аккуратно проливапя сверху. Никак не могу с ней подружиться :sorry: :sorry: :sorry:
И ещё вопрос: отдали две Бульбы - обе без корней, одна вообще с чёрным сухим пятном, но с большим ростом. Есть шанс что-то вырастить? И что мне сделать? В тепличку?

Фото смогу позже добавить.
Спасибо!

Karr

Алина_Киев,  кто сказал, что они должны расти быстро? Да ещё без корней. Двум бульбочкам очень сухо в чистой коре. Положите сверху мох на кору, который можно раз в день опрыскивать. Сам стаканчик можно поставить на мокрый керамзит, пока корни не пойдут в кору. после этого надо быть осторожнее. Просто снИмете с керамзита. Вполне возможно, что в тепличке на живом сфагнуме дело пошло бы быстрее, только не закрывать, должна быть вентиляция. Тут однозначно сказать нельзя, нужно пробовать, наблюдать.
Я своим тоже для начала угробила корни. mosking А как же иначе. :D Если растение посажено в чистый сфагнум... Смею предположить, что их в теплицах не поливают в нашем понимании, там другие технологии. Там высокая влажность, туман вместо полива, вот они и буяют, а попадая к нам, бедные растения претерпевают сухость воздуха. От полива без вентиляции корни гниют. :sorry: Не польёшь - сохнет.  Я прспособилась вытаскивать из горшка и брызгать на мох, оплетённый корнями, просушивать, а потом опять в горшок до следующего полива. У меня два растения. Второй, которому угробила корни, посадила в кору + уголь (немного). На дно стаканчика керамзит. Сверху мох. От новых ростов пошли хорошие корни. На мох брызгаю каждый день. И пока кора была новая, она не держала влагу совсем, ставила стаканчики в поддонышки , наливая водичку на уровень керамзита. Листики стали гораздо бодрее, корешки активировалсиь.

vea

Алина_Киев, да, фото не помешали бы  flaunts
Что сказать о променее? Не любит она долгой просушки и уплотненного субстрата  thinks Поскольку корни у неё тонкие и без веламена. У меня субстрат составлен из мелкого Серамиса и немного мелкого сфагнума. Горшочек маленький, просыхает субстрат полностью через пару-тройку дней. Тут нужно сразу поливать. Если затянуть с поливом, начинают морщиться старые псевдобульбы, а листья на молодых становятся как гармошка. А если субстрат тяжёлый и плотный, тогда есть вероятность залива и гниения корневой.
Цитата: Алина_Киев от 21 июля 2015, 13:43:11Пеоресадила в мелкую кору, дома 26 градусов, поливаю раз в неделю аккуратно проливапя сверху. Никак не могу с ней подружиться   
Думаю, что ей сухо. Оттого и
Цитата: Алина_Киев от 21 июля 2015, 13:43:11Есть новые росты, от них новые корешки, но их мало и как-то очень медленно растёт.
Мелкая кора просыхает быстрее, чем например тот же Серамис. Вам нужно хотя бы методом замачивания, на минут десять, поливать.

Цитата: Алина_Киев от 21 июля 2015, 13:43:11И ещё вопрос: отдали две Бульбы - обе без корней, одна вообще с чёрным сухим пятном, но с большим ростом. Есть шанс что-то вырастить? И что мне сделать?
Так трудно сказать. Покажите их для начала  :)

Karr

Назрел вопрос. Откуда появляются цветоносы у променеи? И цветут они с вызревших бульбочек или  с молодых?

vea

Цитата: Karr от 25 февраля 2016, 16:17:30Откуда появляются цветоносы у променеи?
[smg id=93914]

Цитата: Karr от 25 февраля 2016, 16:17:30И цветут они с вызревших бульбочек или  с молодых?
С молодых вызревших бульбочек  yes

Karr

А если бульба ещё не вызрела и не сформировалась, но уже даёт рост, то что не так? Почему может так происходить? Из-за несоблюдения условий?
У нас мало информациии по променее :think:

vea

Цитата: Karr от 26 февраля 2016, 08:05:35А если бульба ещё не вызрела и не сформировалась, но уже даёт рост, то что не так?
Интересно  :think: Алла, а можно фото?

Karr

К сожалению, с фото очень сложно и проблематично, пока нечем сфотографировать.

SvetlanaM

Получила недавно Promenaea citrina x (Limelight x xanthina)
Осмотрела кустик... есть молодые бульбочки, побеги... и даже на макушках бульбочек побеги растут! То есть вторым ярусом...  :-\
[smg id=337343 type=preview align=center caption="Файл 31 10 16, 18 45 53"]

Можно ли надеяться на цветоносы от молодых бульбочек?  confusion

vea

Почему-то не вижу фото  thinks Попробовала убрать запятую из названия, и всё равно не видно  :think: donotknow