О субстрате Seramis для орхидей

Автор Жека, 14 августа 2010, 23:49:37

« назад - далее »

marinka_aman

sava_sv, да  yes если ещё и поведет себя хорошо, то будет супер  tender

нинча

У меня все переведены на серамис для орхидей, все очень довольны. Ондициум, мильтония и дендробиум фаленопсис (это помимо всех фаленопсисов) пересажены, у всех растут корни и новые ростки. Сейчас цветут некоторые фаленопсисы. В общем мне этот грунт нравится.   

Asio Otus

Цитата: нинча от 02 февраля 2015, 13:04:47У меня все переведены на серамис для орхидей, все очень довольны.
Хорошо бы помимо этого написать температуру содержания (показания с термометра), частоту и способ полива и где размещены орхидеи.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elly

Цитата: Asio Otus от 04 апреля 2015, 23:07:06Хорошо бы помимо этого написать температуру содержания (показания с термометра), частоту и способ полива и где размещены орхидеи.
У меня полностью на серамисе единственный фаленопсис. Куплен в октябре, пересажен в серамис сразу. Нарастил кучу корней, выгнал цветонос, сейчас готовится цвести. Живет на юго-восточном окне с подсветкой, при температуре от 20 до 30 градусов, поливается раз в неделю проливом под краном буквально в течении одной минуты.
[smg id=230019]
Рядом с ним мини фаленопсис, реанимашка, в серамисе наконец-то перестал капризничать, нарастил корней и новый листик  tender
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

vea

Хочу поделиться своими соображениями и опытом использования Серамиса для орхидей и обычного Серамиса, который также применяю как один из компонетов субстрата для некоторых орхидей :)
Что можно сказать про сам субстрат (для орхидей)? В его составе кусочки коры различного размера, глинистый гранулят, известковое удобрение (переработка известяка или доломита), а также растворимые питательные вещества: азот (N) - 18мг/л, фосфат - 55мг/л, калий - 180 мг/л. Состав бывает от случая к случаю - в каждой упаковке мелких частей больше или меньше. Те, что покрупнее сверху, помельче оседают на дне упаковки. Они же вымываются при первом же проливе пересаженной орхидеи из дренажных отверстий в горшке.
Бывают потом вырастают и такие сюрпризы, как у этого фаленопсиса :)  [smg id=245548] [smg id=245549]
Фаленопсисы и подобные им по типу роста и корневой орхидеи типа Седирея японика (Sedirea japonica) в основном очень хорошо воспринимают Серамис, наращивают новые корни и листья. Есть, правда, исключения, которые я связываю с тем, что та корневая, что выросла в других условиях, возможно не привыкшая к просушкам, не приспосабливается к другим условиям и отмирает. Вот как у этого гибридного фаленопсиса пелорического Мини Марка [smg id=245535] [smg id=245536]

vea

Так, как орхидариум свой я разбила (случайно) :sorry: :'( , его обитателей пришлось приучать к пониженной влажности. Но увы, им не понравились новые условия, несмотря на ежедневные опрыскивания, и они из блочников превратились в горшочных жителей.
Например, фаленопсис яваника (Phalaenopsis javanica). На блоке рост прекратился, тургор листьев понизился. Пересадила в горшок с Серамисом и сверху уложила сфагнум. Тургор листьев практически сразу восстановился, проснулись корешки и старые, и начался рост новых. Растёт новый лист и даже цветонос :) [smg id=245545] [smg id=245546] [smg id=245547]
Macropodanthus alatus был пересажен в маленький горшок со множеством дырочек также в Серамис для орхидей, но пересыхал настолько быстро, что пришлось найти ему другую емкость. [smg id=245518] [smg id=245520]

vea

Этот фаленопсис был экспериментом блочной посадки и не пошло у него дело, пока не посадила в горшок с Серамисом. [smg id=245543] [smg id=245542] [smg id=245541]
Кстати тут уже идёт мелкий Серамис-гранулят с несколькими крупными кусочками коры.
Максиллярия шункеана (Maxillaria schunkeana) росла и цвела в смеси гранулята с мелким сфагнумом. Но. Совсем недавно пришлось её пересадить на блок, так как практически вся корневая пропала  :think: Вот пойди пойми этих орхидей  confusion Попробуем иначе.
[smg id=245551] [smg id=245550]
Очень даже хорошо отреагировал онцидиум на смесь Серамиса-гранулята с мелким сфагнумом  yes На дне горшка кокосовое волокно, чтоб мелкий субстрат не высыпался из дренажных отверстий. [smg id=245540] [smg id=245539] [smg id=245538] [smg id=245537]

vea

Следующий эксперимент - посадка малыша цимбидиума мастерсии (Cymbidium mastersii) и максиллярии каутски (Maxillaria kautskyi) в смесь из Серамис-гранулята, мха, камешков, акадамы, немного ракушечной крошки.
[smg id=245534] [smg id=245552]

Что сказать о поливе в таком субстрате (Серамис). Конечно есть несколько условий, отчего зависит частота полива:
1) Характер орхидеи.
Бывают такие, что не терпят долгих просушек. Из-за этого тормозят рост, тургор листьев понижается, начинают расти корни вверх или над субстратом. О цветении и речи быть не может. Таких надо поливать как только явно просох субстрат. Где-то раз в неделю.
2) Размер горшка и размер и количество в нём дренажных отверстий.
Орхидеи в маленьких широких горшках просыхают быстрее. Их поливать необходимо чаще. Раз или два раза в неделю. Тоже о среднего размера горшках с большими дренажными отверстиями. Орхидеи в больших горшках просыхают дольше. Их поливаю раз в две, а то и три недели.
Онцидиум в его смеси поливаю тоже редко - раз в три недели. Ориентируюсь на цвет и лёгкость субстрата в горшке.
3) Влажность и температура воздуха.
Сейчас влажность у нас не очень высокая. Температура в пределах 18-23 градусов.
4) Расположение окон.
Растения у меня расположены на западном окне.

SHEILA

Р. мини (потеряш) пересаженный пару месяцев назад в "Серамис для орхидей" дал много корней, в том числе и от старых. И растит цветонос.

Это корешок от старого.

[smg id=246975]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Galka2611

Отмечусь в этой теме, т.к. она касается именно использования серамиса для орхидей.
С удовольствием наблюдаю за своими мини орхидеями, пересаженными в субстрат: кора + серамис.
Корни активно продолжают рост. Несколько выпустили новые листья. Полив гораздо реже, чем с чистой корой внутри.
Масдеваллия одна дружно растит новые корешки, она сидит: кора+серамис+мох - ей нравится, когда всегда в горшке влажно.
Психопсис сидит: мох+серамис - корни прут  ttt ttt ttt

На данный момент я очень довольна тем, что приобрела серамис, его появление совпало в пересадками либо новых орхидей из транспортировочного мха в кору, либо из терапии на ПМЖ в новые горшки.

Galka2611

Спрошу здесь, т.к. заводить отдельную тему в разделе "Где купить полезное для цветовода" смысла, наверное, нет. Вы и так знаете где и в какую цену он продается.
Уважаемые москвичи и москвички, подскажите в магазинах ИКЕА продается серамис? чистый и в смеси с корой?
Если все-таки эти вопросы для раздела "Где купить" - буду признательна модераторам за перенос этого сообщения в нужный раздел.

SHEILA

Цитата: Galka2611 от 02 мая 2015, 12:24:22Уважаемые москвичи и москвички, подскажите в магазинах ИКЕА продается серамис? чистый и в смеси с корой?

Гал, вчера была в Икее (Химки). Серамис для орхидей был по цене - больше 500 рублей. Точно не скажу, + 30-50 рублей.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Svetakry

Цитата: SHEILA от 02 мая 2015, 20:49:49был по цене - больше 500 рублей.
может его еще где купить можно?

zhmary

Цитата: Svetakry от 02 мая 2015, 22:10:50
Цитата: SHEILA от 02 мая 2015, 20:49:49был по цене - больше 500 рублей.
может его еще где купить можно?
Света, он теперь так и стоит. В моем магазине семян у дома - 560руб обычный серамис, для орх всегда дороже. Сегодня в ОБИ поедем, гляну сколько там стоит, если не забуду.

Galka2611

я почему спросила - у меня знакомый собирает заказы для закупки в ИКЕА и ездит туда 2 раза в месяц, поэтому и интересуюсь, есть ли в этом магазине, чтобы дать ему точное название и примерную цену сказать, да и самой сориентироваться что по чем.
Спасибо, SHEILA, zhmary  thanks