Петунии (Petunia) - выращивание, размножение.

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:27:57

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: Sofya от 27 февраля 2013, 09:46:30
С момента посева прошло 2 недели, взошло 14 из 30 семян  :-[ Стоит еще ждать или надо досевать?
Уже должны были взойти. При хорошей всхожести появление петелек на 3-8 день. Более уже, либо посеяно не в тех условиях, либо семена плохие.
Напомните, пожалуйста, какие сорта посеяли и в каких условиях находятся посевы и всходы?
Температура, какой грунт, минитепличка, подоконник или подсветка...
Я бы уже пересеяла.

Sofya

Nimfea, посеяла в цветочный грунт, фирму не помню, в минитепличке на подоконнике и подсветкой 12 часов в день. В комнате 25 градусов, у окна не измеряла. Сеяла:
фирма Цветущий сад, сорта: Петуния ампельная крупноцветковая Лавина F1 Лососевая, Петуния махровая крупноцветковая Бархат F1 Лососевый
фирма Аэлита, сорта: Петуния Дуо Лавандовая F1, Петуния Водопад Виктория F1 смесь, Петуния Фруктовая глазурь F1 смесь
фирма Акварель, сорта: Лимбо темно-пурпурная F1

Nimfea

Цитата: Sofya от 28 февраля 2013, 00:06:08
Nimfea, посеяла в цветочный грунт, фирму не помню, в минитепличке на подоконнике и подсветкой 12 часов в день. В комнате 25 градусов, у окна не измеряла.
Жаль, что не помните грунт. На будущее предлагаю запоминать, записывать или оставлять пакетик. Это очень важный момент в цветоводстве, мало ли какой плохой грунт попался, чтоб не взять его снова. Всякое бывает. Приведу пример.
В этом году у меня не оказалось под рукой нужного грунта, а нужно было подсеять буквально немного. Взяла остатки обычного грунта для цветущих Терра Вита. В нем очень высокая кислотность, много удобрений, еще вредных для маленьких всходов петунии и бальзаминов. Что я получаю в результате. Бальзамины набухли и проросли в земле, но... просто сгорели, не взойдя наружу. Петунии просто не взошли. Ни один сорт. Эти же семена, но посеянные в легкий грунт для рассады, где нейтральная реакция, есть песок, мало рыжего торфа, мало гумуса., нормально взошли.
Далее по фирмам. Отмечала плохую всхожесть от Цветущего сада в прошлые года. Аэлита не страдает этим. Акварель - не могу сказать.
Остальные условия нормальные. Только интересует вопрос, присыпали или нет семена?
Петуния мелкосемянное растение, присыпать нельзя.
Пересевайте ее. Пока время позволяет. Сорта у Вас в основном кустовые, быстро растущие.
Удачи!

marieco

Привет!Раньше с петуниями у меня было много мороки и неудач,но вот уже 3-4 года нет проблем.Выращиваю рассаду следующим образом: Почву покупаю для цветов,не обращая внимания на производителя(хотя это,наверняка не правильно) пропитываю ее горячей водой,а затем розовым раствором марганцовки и помещаю в полиэтиленовый пакет на ночь,а на следующий день,посыпав емкость снегом высеваю семена.Опять -в пакет и в темное ,теплое место до появления всходов. Регулярно опрыскиваю почву теплой водой .Всходы появляются всегда,а на какой день не обращала внимание. С появлением всходов переставляю на свет все в том же пакете ,сделав в верху маленькую дырочку. каждый день шприцем поливаю почву розовым раствором марганцовки(не темным) пока проростки не окрепнут ,пакет убираю. Подсвечиваю утром с 7 и вечером до 20 в феврале и начале марта. А далее как всегда-пикировка при отрастании первых настоящих листочков.У кого другие подходы-поделитесь буду рада.

Sofya

Nimfea, нет, семена не присыпала землей, просто немного придавила и все. Теперь буду внимательнее к земле, не подозревала, что для посевов это так важно. Буду досевать, пока не поздно, хорошо, что про Цветущий сад предупредили. Куплю Аэлиту. И если можно, ко мне на "ты"   present

Патахонтес

Здравствуйте! В этом году первый раз столкнулась с проблемой, про которую вы написали. Всегда покупала землю Терра Вита для рассады и была довольна. Но в этом году уже 2-й раз пересаживаю рассаду и еще придется. Земля покрывается белым налетом. Я его уже и снимала, все равно. Подскажите, пожалуйста, а какой фирмы надо покупать грунт?

Nimfea

Цитата: Патахонтес от 07 марта 2013, 13:15:34
Подскажите, пожалуйста, а какой фирмы надо покупать грунт?
Добрый день! По фирмам не могу подсказать, т.к. в каждом регионе все разные.
Но следуя моей цитате можно подобрать грунт. Даже обычный для кактусов подойдет не кислый, а ближе к нейтральному.
ЦитироватьЭти же семена, но посеянные в легкий грунт для рассады, где нейтральная реакция, есть песок, мало рыжего торфа, мало гумуса., нормально взошли.
Или так и называется для рассады.
Более жирная земля и с добавками нужна будет позже в горшках или вазонах взрослым растениям.

Ольга (Караганда)

[smg id=139972]
первый в жизни решила посеять петунии..Подскажите пожалуйста, вот фото. Рассаду посеяла 21 февраля, но кажется мне, что она какая то маленькая :'( Или все нормально? сегодня 14 марта

Ky!

Ольга (Караганда)

Какие условия освещения?

Ольга (Караганда)

досветку сделать нет возможности, просто стоит на подоконнике. Хотя меня предупреждали, что если нет досветки, то сеять позже, но не в феврале. Но не выдержала))

Ky!

Ольга (Караганда), без досветки в пасмурную погоду будут тянуться и медленнее развиваться.

Nimfea

Ольга (Караганда), приветствуем Вас на форуме!
Скажите, какой сорт сеяли и, желательно, фирму фасовщика или производителя семян?
Сеяли 21 февраля, значит, взошли около 24-27 числа, им от роду всего две недели и уже выдвигают вторую пару настоящих листьев, так что, все нормально, не переживайте.  present

Ольга (Караганда)

производитель "Инвент+", Костанай, местные в общем. Других на тот момент не видела. На пачке написано "Петуния крупноцветковая. Компактная смесь". Вот эту я сеяла 21 февраля. А потом пошла купила от "Аэлиты" ампельную "Lavina". Ее посеяла 7 марта в таблетки. Вот такая она сейчас:[smg id=102846]

Nimfea

Цитата: Ольга (Караганда) от 14 марта 2013, 18:14:40
производитель "Инвент+", Костанай, "Петуния крупноцветковая. Компактная смесь".
Вот эти? http://www.invent-plus.kz/semena/imag/cvet/jdn/80.jpg
Думаю, это кустовые петунии грандифлора. Все нормально у них, не волнуйтесь. Все происходит в свои сроки.  yes

Ольга (Караганда)

да да да, эти yahoo))))))))))))) Ну будем надеяться на будущую красоту и ждать дальнейших событий)) Купила дачу в том году и так хочется красоты) Сейчас у меня 130 кустиков)