Петунии (Petunia) - выращивание, размножение.

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:27:57

« назад - далее »

Lina..

Добрый день!
Почему у сеянцев петунии быстро опадают цветы?  Пару дней держатся и начинают вять.. Растут под лампой на расстоянии 30 см.
[smg id=139973]
[smg id=139974]

Nimfea

Цитата: Lina.. от 20 марта 2013, 16:37:10
Добрый день!
Почему у сеянцев петунии быстро опадают цветы?  Пару дней держатся и начинают вять..
День добрый!
Цветок петунии держится максимум пять дней у некоторых сортов.
Так что, не пугайтесь, все хорошо.
У рассады рекомендуется удалять первые цветы. Посмотрели на соответствие сорта и оборвите. Пусть наращивают корни и плети. До высадки еще далеко.

Lina..

Nimfea, спасибо!
У одного сеянца листики светлые и на них все прожилки белые. (на втором фото немного видно). Что с этим делать?
Нужно ли сеянцы удобрять?

Nimfea

Цитата: Lina.. от 20 марта 2013, 17:00:45
У одного сеянца листики светлые и на них все прожилки белые. (на втором фото немного видно). Что с этим делать?
Нужно ли сеянцы удобрять?
Давайте его вынем с полки и Вы сфотографируете подробно само растение и листочек. Так не понять.
Мое предложение уже расставить растения просторней, чтоб не толкали друг друга и не тянулись от тесноты вверх.

Удобрять можно уже начинать раз в неделю, но в половинной дозе от рекомендуемых пропорций на упаковке.
Например, жидкие органоминеральное удобрение на основе гуматов, такие как "Для рассады" производитель НПО Сила жизни ( разводить в концентрации 1 колпачек на литр воды,не обжигает растение, поставляет все элементы питания, гуминовые кислоты, микроэлементы, находящиеся в хелатной форме).
Можно через время чередовать с такими, как Флорист, Унифлор-рост в рекомендуемых дозах. А также, через время, раз в неделю поливать другими удобрениями: акварин юниор, плантафол 30.10.10, Малышок, Рассада-рост (Буйские удобрения).

Lina..

Цитата: Nimfea от 20 марта 2013, 18:41:52Мое предложение уже расставить растения просторней, чтоб не толкали друг друга и не тянулись от тесноты вверх.
да если бы место было..  :-[

Из удобрений есть только Агрикола. Выберу что-то из нее и в половинной дозе удобрю.

Nimfea

ЦитироватьИз удобрений есть только Агрикола. Выберу что-то из нее и в половинной дозе удобрю.
А какая Агрикола?

АГРИКОЛА 6 ДЛЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР подойдет.
Остальные нужно смотреть состав, т.к можно обжечь корни. Выбирайте удобрения именно для рассады, они не дорогие и есть всегда в магазинах. Например, близкие к составу NPK 20-13-13, 15-15-15 ( нитроаммофоска ). Полистайте по ссылкам. что я привела выше, там указаны составы.

Lina..

Nimfea,  Агрикола для кактусов и суккулентов (3:6:5), для комнатных растений (5:3:5), для цветущих растений (3,5:4:5), для комнатных и садовых роз (4:5:6) и РоСса для пальм (10,5:17:17).

Я думаю взять Агриколу для роз (4:5:6), правильно?
Нужно чтобы через месяц сеянцы выглядили как можно красивее, они готовятся в подарок.  goodluck

Nimfea

Цитата: Lina.. от 21 марта 2013, 11:44:45
  Агрикола для кактусов и суккулентов (3:6:5), для комнатных растений (5:3:5), для цветущих растений (3,5:4:5), для комнатных и садовых роз (4:5:6) и РоСса для пальм (10,5:17:17).
Я думаю взять Агриколу для роз (4:5:6), правильно?
Вы так и не показали ту петунию с желтыми листьями. Я Вас просила.
Цитата: Nimfea от 20 марта 2013, 18:41:52
Давайте его вынем с полки и Вы сфотографируете подробно само растение и листочек. Так не понять.
Это может быть от нескольких проблем, например, вирус, хлороз, недостаток определенных веществ по разным причинам, вредитель (трипс, клещ)...

Теперь продолжу свои рассуждения по поводу удобрений для малышей петунии.
Перечитайте те ссылки, что я дала выше на сами удобрения. Там есть таблицы, и список макро- микроэлементов. Там мы увидим, что все удобрения для рассады имеют бОльшее содержание азота, а не калия или фосфора. Малышам нужен сейчас азот, перед началом цветения - калий, в будущем и фосфор и калий преимущественно, т.к. наращивать листовую массу взрослой цветущей петунии уже не нужно.
Не зря придуманы удобрения для рассады отдельно, для взрослых и цветущих растений - отдельно, для плодоношения - тоже. Маленькой петунии нужно сперва нарастить листовую массу и корни, значит подкармливаем готовыми удобрениями с преобладанием N (азота) и P (фосфора). Далее, чтоб не получить дисбаланс микроэлементов, через подкормку чередуем с удобрениями, где много элементов Fe, B, S, Сu... Например, Унифлор-рост, Унифлор-микро (с этим осторожней, концентрированное).

Исходя из моих размышлений, напомню, что нельзя использовать для рассады удобрения для взрослых комнатных или садовых растений, т.к. можно пожечь все и корни и листья.
Мы же грудных детей не кормим сразу борщом или пловом.

Удачи!

Полина

[smg id=104544] семена посеяла в январе, было четыре ростка, сейчас один в горшке, цветет уже, сорт каскад розовый, завязи много,

allayarilchenko

Полина, Молодец, а я до сих пор не сеяла. У меня в комнате вырастить не реально. Вытягивается.Жду тепла, что бы сразу в теплице ящичек поставить.

Suyzanna

В чем может быть причина.Ссажала семенем в гранулах взошли хорошо, ну посадила простые семена у меня плесенью все покрылось...Влажность одинакова. И эта черная ножка коснулась только тех семян, которые были посажены не в гранулах.
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Полина

Nimfea

Цитата: Suyzanna от 27 марта 2013, 23:02:49
В чем может быть причина. Сажала семенем в гранулах взошли хорошо, ну посадила простые семена у меня плесенью все покрылось...Влажность одинакова. И эта черная ножка коснулась только тех семян, которые были посажены не в гранулах.
Думаю, причина в густоте посевов. Обычно так и происходит. Или тепличку не открыли вовремя, грибок начал свою работу.

Алевтина

Цитата: Suyzanna от 27 марта 2013, 23:02:49В чем может быть причина.Ссажала семенем в гранулах взошли хорошо, ну посадила простые семена у меня плесенью все покрылось...Влажность одинакова. И эта черная ножка коснулась только тех семян, которые были посажены не в гранулах.
В гранулах обычно содержится запас питательных веществ на первое время роста, а также препараты, защищающие молодые растения от  болезней. 

Suyzanna

Цитата: Nimfea от 30 марта 2013, 23:27:54Nimfea
Так дело в том, что это не только у меня. У кого не спрашивала почти у всех почему то. Где то прочитала, что могут семена быть сразу поражены грибком  :think:
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!