Петунии (Petunia) - выращивание, размножение.

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:27:57

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: Suyzanna от 30 марта 2013, 23:48:50
Так дело в том, что это не только у меня. У кого не спрашивала почти у всех почему то. Где то прочитала, что могут семена быть сразу поражены грибком  :think:
Не уверена, точней не помню, бывают ли заражены семена грибком черной ножки. Давайте пройдем в темку о ней. Она маленькая, но, может, мы найдем там информацию.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10662.0.html
У меня нет на рассаде черной ножки, хотя сею много семян, и россыпью тоже, особенно свои семена. Причиной появления черной ножки может еще быть опрыскивание всходов вместо полива, прохлада грунта при выращивании, плохой грунт, особенно, используемый вторично после заболевших или с прошлого года.

Suyzanna

Цитата: Nimfea от 31 марта 2013, 00:09:58Причиной появления черной ножки может еще быть опрыскивание всходов вместо полива
Не поверите, вот сейчас я поняла в чем может быть моя ошибка, по поводу черной, я ведь от не знания поливала некоторые сверху dash, но плесень не от этого точно. тепличку проветривала.
Ну у меня тогда не совсем черная, у середины стебелька она загибается, как будто усыхает.Но она там внизу не черная..
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Nimfea

Suyzanna, к сожалению именно это признак черной ножки.
Называется этот признак "перетяжка".
Нужно спасать отсаживанием еще уцелевших сеянцев в чистую новую землю.

А чтоб не было этого заболевания у рассады, я стала поливать горшочки и плошки методом погружения, но на глубину воды не более трех см. И минут на 5. Не держа долго в воде горшочки. Мне помогает не иметь ее уже несколько лет.

Suyzanna

Цитата: Nimfea от 31 марта 2013, 00:26:32но на глубину воды не более трех см. И минут на 5. Не держа долго в воде горшочки
А не че если субстрат будет  блестеть,т.е. будет пропитан полностью водой? За 5 минут у меня утонет вся петунья ;D
Просто у меня сейчас в контейнерах они сидят, все что удалось спасти. И как часто поливать их можно?
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Nimfea

Я ставлю на короткое время в плошку с водой, бывает и минуты достаточно, чтоб грунт на ощупь стал влажный, но не мокрый как болотце.
Это зависит от состава субстрата и глубины горшочков. Меньше грунта насыпано - быстрее пропитывается. Нужно такое делать не каждый день, а только как потребуется полив.
ЦитироватьПросто у меня сейчас в контейнерах они сидят, все что удалось спасти
Отсаженные сидят или в той же таре, где заболели? Тару после проявления черной ножки нужно тщательно мыть с мылом или выбрасывать если дешевая.
Я петунии рассаживаю только в отдельные стаканчики/коршочки. Мне так легче регулировать полив.

Suyzanna

Цитата: Nimfea от 31 марта 2013, 00:39:53Отсаженные сидят или в той же таре, где заболели
нет пересадила в другой. Они только еще маленькие у меня по 2 листика

нинча

Второй год выращиваю рассаду петунии сама. Использую для этого торфяные таблетки и гранулированные семена, результат радует[smg id=105705] Посеяны в начале февраля, окно южное, не досвечивала, 2 недели назад посадила в горшочки, уже корни лезут через дренажные отверстия. Как видно на фотке уже кустятся. Сорт Джаконда.

Nimfea

нинча, Джоконда какая именно?
Я сеяла три сорта и все разные оказались, одна кустовая, одна - каскадная, а одна ни то ни  се.
Но цвета очень яркие!

нинча

Джаконда каскадная, Одна белая, другая оранжевая.

Nimfea

У меня была Джоконда Алая, с "глазком" белым, хотя это еще не проверенный гибрид, и у моих знакомых были без "глазка".

Удачи Вам!

olga2013

Подскажите, что может быть? Заметила дня два назад что листики на рассаде петуний стали закручиваться. Что это может быть?

Nimfea

Цитата: olga2013 от 03 апреля 2013, 18:53:37
Подскажите, что может быть? Заметила дня два назад что листики на рассаде петуний стали закручиваться. Что это может быть?
Причин может быть несколько, нужно смотреть фото куста, листа.
И еще, название сорта.
У махровых сортов небольшое скручивание листьев вниз краем считается нормальным, у сурфиний тоже. а вот у других сортов - редкость.
Но всегда нужно в первую очередь смотреть лист на предмет вредителя. Например, тля, клещ.
Необычная пятнистость при скручивании листа - вирус, дисбаланс микроэлементов ( на молодых листах ), пересушка или жаркий воздух, лист, экономив поверхность испарения, сжимается.
Вот некоторые причины такого поведения петунии.

нинча

olga2013, У меня в прошлом году листики тоже заворачивались, но если нет признаков заболевания или вредителей все исправится, как только высадите на улицу, по крайней мере у меня так было.

Патахонтес

Здравствуйте! Тоже столкнулась с такой же проблемой. У некоторых петуний скручивается лист. Иногда развернется, то опять. Не пойму, от переизбытка влаги или наоборот. Хотя стараюсь не заливать. Еще хотела спросить, у некоторых петуний (рассады) нижние листики начали краснеть по ободку как-то пятнышками. Что это может быть? Я волнуюсь. Может, их оборвать.
В этом году рассаду посадила как всегда в середине февраля. Но март оказался в этому году холодным, раньше в марте я уже закаливала рассаду. А в этом году не получилось. Сейчас апрель, а рассада готова к высадке. Боюсь перерастет, начнет цвести.   

Nimfea

Цитата: Патахонтес от 05 апреля 2013, 10:45:02
у некоторых петуний (рассады) нижние листики начали краснеть по ободку как-то пятнышками. Что это может быть? Я волнуюсь. Может, их оборвать.
Фото листа и куста покажите, пожалуйста.
Такое может быть при недостатке определенных микроэлеменов.