Петунии (Petunia) - выращивание, размножение.

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:27:57

« назад - далее »

нинча

Мои петунии стали гораздо крупнее за неделю, одна уже бутоны набирает.[smg id=106585]

Патахонтес

Nimfea, вот фото, которое вы просили. Нижние листики рассады в красных пятнах: [smg id=107337]Nimfea, Что это может быть?

Nimfea

Цитата: Патахонтес от 10 апреля 2013, 13:13:35
Нижние листики рассады в красных пятнах: Что это может быть?
Благодарю.
На мой взгляд, рассада выглядит здоровой, чистой, без болезней.
На нижних листьях обычно появляются пятна при начинающихся грибках, чего у Ваших петуний не наблюдаю, солнечном ожоге или обморожении, чего тоже не вижу; или нехватка/перебор каких-то макроэлементов. N - Азот, P - фосфор, K - калий. На нехватку азота не похоже, листья не желтеют, на калийный хлороз тоже не похоже (нет отставания в росте, нет бугорчатости пластин...),  сравните
на картофеле
.
на табаке

Не буду больше пугать, просто рассада уже большенькая и потребила многие элементы питания в грунте.

Подкормите обычной нитроаммофоской NPK = 15:15:15 или 16:16:16. Очень слабо, буквально несколько крупинок на литр воды. Или Унифлор-рост по инструкции.
Все нормально думаю.

Natusik

Подскажите, еще не поздно сеять петунии семенами? Или уже лучше рассадой? Хочу на балкон такую красотищу  tender

Леди_Осень

Цитата: Natusik от 16 апреля 2013, 13:02:14Подскажите, еще не поздно сеять петунии семенами?
Natusik, я думаю, что еще можно посеять  yes. Сеянцы можно будет раньше выставить на балкон, на солнышке и воздухе они быстрее окрепнут и не вытянутся.

Cheeta

Всем привет!
купила в выходные петунию.. Просто не смогла пройти мимо. А теперь хочу целый ящик таких.. Когда надо черенковать? У нее на каждом побеге по бутончику. Или ждать, пока процветет ?
[smg id=139975]

Suyzanna

Посеяла еще раз петунию всходы вылезли удачно! Сейчас  пикировала по тарам. Очень мучает вопрос как она растет, быстро?
Сейчас по 3 настоящих листика.Когда можно будет рассаживать на улицу их
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

allayarilchenko

Suyzanna, Когда минует угроза заморозков. Покажите свою рассаду!!

Nimfea

Цитата: Cheeta от 22 апреля 2013, 16:57:30
... А теперь хочу целый ящик таких.. Когда надо черенковать? У нее на каждом побеге по бутончику. Или ждать, пока процветет ?
Черенковать можно даже  с малышкового возраста.
Например, выращивая петунию из семян, кустовые сорта рекомендуется прищипывать в определенном возрасте рассады, это чуть выше 5-6-го листа. Но бывает, что прозеваешь этот момент и рассада вырастает больше нужного. Вот тогда и просто отрезаем макушку или боковые ветки на нужной высоте, а сам отрезанный черенок идет на черенкование.
Можно и брать черенки с таких растений, как Ваше, т.е. с сорта вегетативного размножения.
Ищем штуки три внутренних или наружных веточки, длиной около 5-10 см, длинные режем пополам.
Обрезаем нижние листочки, оставляем макушечные и одну пару верхних крупных листьев. Втыкаем под небольшим наклоном с торфотаблетку или в стаканчик (желательно прозрачный) одноразовый с торфом, вермикулитом, сфагнумом, грунтом с песком... вариантов много. И немного поливаем, накрываем другим стаканчиком, обрезанной пластиковой бутылкой, пакетом, короче, сооружаем минитепличку. И под подсветку или в уголочек на подоконник, но чтоб не жарило солнце. Только рассеянный и яркий свет. Можно спрятать между горшками с растениями. Через 6-7 дней появятся корешки.
Можно взять широкую плошку или обрезать по нужной высоте бутылку, и посадить туда по три-четыре черенка. А после укоренения рассадить.

нинча

[smg id=111031][smg id=111029]Вот так на сегодняшний день выглядят мои петунии. Сорт Джаконда (белая и орандевая должна была быть) но красная тоже очень красивая. Пора высаживать, но холодно.

Ira Rozen

Не понимаю, что с моей петуньей  :think:
покупала её с месяц назад - красную!!!!
Без всяких вкраплений!!!!
У неё цвело 3 или 4 цветка.  Постепенно они отцвели и стали появляться  рябые цветы, а сейчас уже просто жёлтые swoon
[smg id=140799]
[smg id=140807]
[smg id=140808]
[smg id=140809]
[smg id=140810]
[smg id=140811]
[smg id=140812]
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ira Rozen

Хорошо, но странно  :think:
У меня в прошлом году меняли окантовку - больше кайма была, меньше, я предполагала, что от подкормок это  :think:
Но чего он цвет полностью то изменил? Тем более он теперь просто становится желтым, пестролистный красивее  ;)
Мои увлечения
Прогулки

Asio Otus

Цитата: iriz от 19 мая 2013, 20:35:05покупала ее с месяц назад - красную!!!!
Без всяких вкраплений!!!!
А там где размещена петуния с какого по какое время светит солнышко, и есть ли прямые лучи? 

Если света много, то возможно окраска у цветков петунии изменилась в следствии яркого света, и цветы изначально имели светлые участки, просто когда вы их покупали, за счет других условий подобное не проявлялось.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ira Rozen

Asio Otus,  Марина, она стоит на солнце  yes с 9 до 12 и после 15. У меня там они всегда стоят.
Подскажите, а возможно ли изменение окраски, так сказать, в другую сторону? Т.е. если я ее поставлю в тень....
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

Да, Марина почти правильно предположила. В прохладное время, и менее солнечное, петуния такого сорта может цвести темными и пестрыми цветками. Но, это гибрид, и не устойчивый, поэтому и может меняться окрас лепестков в более сильную устойчивую сторону. В данном сорте, видимо, желтый.

Еще могут быть небольшие изменения от удобрений с большим содержанием калия и фосфора, но это не доказано.

Так ведут себя сорта петунии гибридной "Софистика Лайм Биколор" и F1 "Экзотик Тулуз". Точно также первые цветки лиловые с вкраплениями желтого, а через месяц после начала цветения становится почти полностью грязно-желтым.
Особенно ярки и интересны эти сорта петунии весной и осенью в прохладе и не таком ярком и продолжительном солнце. Летом, все "сочные" розовые полоски куда-то "убегают", оставив лаймовый цвет в одиночестве, что тоже бывает неожиданно.

Так что, не переживайте, наслаждайтесь этой красавицей! Она будет всегда очаровывать непостоянством, а осенью вновь станет темной!

Не надо петунию ставить в тень, она перестанет цвести и будет только вытягиваться. Петуния - солнечный, очень солнечный цветок!